头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

零距离探秘穿越岛城四地的他们如何练就100%礼让率

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月06日 15:31

  

  

  

东港香榭街与海印路路口,公交车礼让行人。 图片来源:舟山日报

  礼让斑马线,公交车最标杆。   

  据舟山市公安局交警支队的统计分析,去年至今7个月,在“文明礼让斑马线”活动中,舟山市公交车的斑马线守法率最高,礼让执行最好,目前礼让率已接近100%。   

  近日,记者选了一天中的3个时间段,跟随28路公交车,零距离探秘他们如何练就100%礼让率。   

  28路公交线,全程33公里,往返于东港公交总站与定海港务码头,穿越岛城四地中心城区,沿途斑马线最多,共有170余条,其中没有设置红绿灯的斑马线占了4成多。一路过来,非常考验司机,每一趟都是文明考评。   

  6:10~6:40 6年驾驶零违规 斑马线礼让率100%   

  1月31日早晨6点10分,晨光熹微,寒风呼啸。   

  28路公交车驾驶员徐后祥早早地来到东港公交总站,擦发动机、座位,敲击轮胎,检查水、油,经过一系列发车前的检查后,开始等待发车。   

  徐后祥,驾龄16年,之前开过出租车,2012年成为28路公交司机。   

  在6年的公交司机职业生涯中,他保持着零违规和零投诉的优异业绩。   

  2015年,舟山市正式启动“文明礼让斑马线”活动,礼让行人早已成为徐后祥的一种习惯,甚至是一种本能的条件反射。   

  “以前对礼让斑马线的概念没有现在强烈,现在已经把礼让行人当作一份责任。”徐后祥说,28路公交线路长、路况复杂,需要礼让的斑马线也很多,时间短的让行5秒就能通行,最长要等2分钟。   

  对28路沿线哪条斑马线老人过马路多,哪条斑马线学生过马路多,徐后祥都一清二楚,尤其在普陀的香榭街路口、凯虹路口、大蒲湾附近的斑马线,临城的海宇道、桂花城附近以及定海的港城公寓、新桥路、芙蓉洲路附近等人车交叉区域的斑马线,要多点耐心等待。   

  刚开始让行时,行人不敢通过斑马线。每遇到这样的情况,徐后祥总是反复地挥手示意行人通过,多的时候挥四五次,直到行人安全通过。他说:“对于行人,我们要多一份耐心,让他们过斑马线有安全感。 ”   

  记者点评:   

  算上司机上班路上的时间,大多数公交司机需在早上5点半之前离开家门。他们是城市的先行者,早出晚归是职业特点。   

  礼让斑马线,建设文明风景线。此项活动开展后,司机的职业特性上又增加了一点,记住各条斑马线的行人特点。   

  让行人有安全感,这是公交司机的心愿。转眼一想,私家车的司机以及行人们,是不是也该有一个义务——让公交车在行驶中,能有更好的道路环境?   

  6:46~8:29  东港发往定海   

  28路跑一趟 经过170余条斑马线   

  6点40分,徐后祥坐上浙L13929公交,他指着车内粘贴的“行车时请勿与驾驶员闲聊”,告诉记者,行车路上不能跟他对话。   

  6点46分,从东港发车,前往定海。   

  途经普陀小学、普陀卫生大楼。每到一个站点,停稳之后,徐后祥有个习惯性的动作,探视左右两边的后视镜,确保没人需要上车时,才启动车子前行。   

  普陀医院门口的斑马线上,站了几个人,徐后祥早早地减速,停车礼让,等候的市民快步走过斑马线。这种默契已是常态。   

  普陀区政府门口的一条斑马线上,一位阿伯站在斑马线上四处张望,徐后祥停好车之后,手臂一挥,示意阿伯先过斑马线,阿伯挥挥手表示不用过斑马线。感觉到自己站在斑马线上的行为导致司机误判,阿伯向后退了几步。   

  行至香榭街路口,这是舟山市人流量最大的斑马线路口之一,靠近东港昌正菜场、凯虹广场和碧海莲缘小区,是一个三岔路口。徐后祥在该路口30米开外就减速,做好了刹车准备。一对男女朝着斑马线走来,徐后祥停车挥手,示意他们先通过。其中一位女士一边走一边竖着大拇指给了他一个赞。   

  凯虹门口的斑马线上,一位阿伯没有按照红绿灯的指示欲要穿过斑马线,徐后祥立马停车让行。他表示这个时候让行比较安全,事故往往出现在欲让不让、欲走不走的时候。   

  到了山水人家站点,一下子涌上10多位乘客,车厢内位置全部已坐满。   

  莲花公寓站点,上来一位老伯。“年纪轻的让一下年纪大的。”徐后祥的声音响起,好几位年轻人都自觉地站起来,被礼让的老伯连声说:“现在的年轻人好足嘞。”温暖的画面感染着车厢里的每个人。   

  车辆启动之前,徐后祥说了一声:“请拉好扶手。”   

  永兴村站点等待的乘客都上了车,徐后祥迟迟未动,大家都在疑惑时,从后视镜上发现车后面有一位六七十岁的阿婆小跑着来赶车。喘着气赶到车上的阿婆连声说谢谢,车厢里,早早地有人为阿婆让了坐。   

  党校门口车辆川流不息,绿化带边上的斑马线上站了两位男子。徐后祥远远地看见,提前做好刹车准备,对他们进行礼让。此时,附近的私家车也纷纷停车礼让,其中一位男子对着徐后祥一边点头一边挥手,表示谢意。   

  大洋岙附近的斑马线,徐后祥示意阿伯先走,阿伯挥挥手,让徐后祥先行。徐后祥再次挥手时,旁边的两位行人穿过斑马线,阿伯也跟着大步跨过斑马线。   

  早高峰时段的车辆和行人都显得行色匆匆。徐后祥每经一条斑马线都做足了礼让的准备,尤其在无灯控的斑马线。   

  记者点评:

  这一趟,徐后祥在斑马线前停车礼让24次。   

  一路统计,发现28路公交车跑一趟,需要穿越170余条斑马线,其中没有设置红绿灯的斑马线占了4成多。   

  在无灯控的斑马线前,徐后祥都会提早减速,看到有人站在斑马线上或者有人朝斑马线走过来时,他都会停车礼让。有了这个习惯,再也不用担心突然窜出行人,或让行不及的状况。   

  按照徐后祥每天来回4趟计算,需要经过1360余条斑马线,让行上百次。线路长、路况复杂,对司机礼让考验非比寻常。   

图片来源:舟山日报

  8:30~10:03  定海发往东港   

  停车让行13次 一趟多花15分钟   

  到达目的地定海港务码头,等待乘客下车、上车,徐后祥还没来得及喝上一口水,又调回车头,开往东港。   

  “早高峰,班车一直很紧张。”事后徐后祥告诉记者,这里既有斑马线让行耽误的时间,也有高峰期堵车耗在路上的时间。   

  不管在斑马线还是在公交站点,徐后祥用再等等的方式换回了乘客、行人的安全感和幸福感。他说:“服务行业必须要有耐心,尤其是我们公交车司机。”   

  定海凯尔登酒店门口的斑马线是一个没有设置红绿灯的斑马线,一位老伯正在迟疑是否要过斑马线,徐后祥一挥手,给了他放心过斑马线的示意后,手拿编织袋的老伯赶忙腾出一只手,一边快速通过一边挥手致谢。   

  芙蓉洲路上依旧是繁忙的路段,来往行人不断,汽车让行时,行人走得不疾不徐。相较于早上的急匆匆,现在的行人显得悠闲。   

  开出定海城区,路上少了很多车子,徐后祥没有懈怠,每经一处斑马线,依旧减速观望,需要时便停车礼让。   

  这个时间段,斑马线上的行人,多了一些买菜的大妈和家庭主妇。新城丰茂菜场、普陀老车站附近的斑马线上,手提蔬菜的行人络绎不绝,徐后祥停车礼让,耐心等候,在确保斑马线旁所有的人通过之后再次启动。   

  大蒲湾附近的斑马线上,一个年轻小伙子一直盯着手机,丝毫没有察觉到司机的礼让,看到旁边的人走过,才恍然发现司机礼让好一会。   

  斑马线前的礼让等候,让车厢内的人很有感触。乘客张阿姨说:“现在公交司机很讲礼貌,我们走在路上也放心。下次我们自己过斑马线时,也得提提速,稍微走快点。”      

  28路公交车经过香榭街路口的斑马线时,旁边来来回回的行人络绎不绝。两个手提大包小包的妇女站在斑马线上等候,徐后祥远远地踩下刹车,停车礼让,妇女快步通过。后面又跟上一拨行人,徐后祥一直等候着。这次礼让,走过三拨人,徐后祥等了将近1分钟。   

  斑马线让行时间长,也惹得一些乘客的不理解和不满意,一位女士一直念叨着:“这公交车坐得真冤,得花那么长时间。”   

  其间,司机在停车让行,有行人边打电话边慢悠悠地通过。也有行人不懂斑马线礼让规则,站在斑马线上让司机误判,影响了车子的通过率。   

  记者点评:   

  徐后祥用可以休息片刻的时间换来了斑马线前的礼让时间和公交站点的等待。   

  此趟,花费1小时33分钟,斑马线前礼让13次。   

  徐后祥告诉记者,在没有推行礼让斑马线之前,28路跑一趟只要花1小时15分钟左右,现在要多花15分钟,甚至更久。   

  司机礼让,行人快走,也在礼让斑马线的氛围中逐渐形成一种默契。

  图片来源:舟山日报 

  16:36~18:23  定海发往东港   

  雨雪天礼让 斑马线让人温暖   

  到达定海港务码头后,徐后祥喝了一口热茶,随即上了公交车。此时,车外的雪下得很大,漫天飞舞。   

  公交车的显示屏上显示:雨雪天气,小心地滑,减速慢行。上车的行人外套上都带着雪花。   

  凯尔登酒店门口的斑马线路口集聚了七八个打着雨伞的行人。徐后祥停车礼让,路旁的行人面面相觑,看到司机挥手后他们三三两两通过,一些不礼让的私家车阻碍了通行时间。徐后祥让行了四拨行人,等了2分钟。   

  梅园新村、骨伤医院、港城公寓、檀东颐景园、定海公交东站、大洋岙,每到一个站点,徐后祥总会耐心地等上几秒钟,生怕错过了寒风中焦急等待班车的乘客。   

  下午5点之后,公交车站等车的人渐渐多了起来,公交车不急不徐地进站停下,10多个人争先恐后地往车门方向挤进。   

  许是下雪天的缘故,路上的行人并不多。每每在驶到无红绿灯的斑马线前,徐后祥都远远地把速度降下来,仔细观望,确保没人通过时,再加速通过。   

  在东港凯虹门口的斑马线处,一个左转的路口等了3次红绿灯变化,才通过,花了三四分钟。很多公交师傅反映有必要在该路口增加两个左转弯,不然停车太久,影响车辆通行。   

  到达终点站已是晚上6点23分。   

  下了车,外面大雪纷飞,徐后祥的一路让行,温暖着车厢和车外的行人。   

  在跨越264公里,经过1360余条斑马线,让行上百次后,徐后祥结束了一天的工作。   

  记者点评:   

  晚高峰这一趟,从定海开往东港,花了1小时47分钟。   

  如何做到礼让100%,徐后祥总结:开车要稳,观察仔细,提早减速,要有耐心。   

  针对多花时间礼让斑马线引起乘客的不满,徐后祥说,这样的声音现在越来越少,换来的更多是“驾驶员素质好足嘞”。他表示,随着礼让斑马线的广泛宣传和深入人心,未来会有更多的人参与进来,这样岛城的礼让氛围会越来越浓厚,城市也会更文明更具温度。

  (舟山日报 刘一乐)

返回】 【打印