头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

定海去年十项民生实事交出喜人“成绩单”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月08日 16:17

  

  

  民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。日前,定海区2017年政府十项民生实事“年终成绩单”出炉。   

  刚刚过去的一年,定海区深入推进扶贫助残、养老服务、危旧房改造、环境整治等民生工程建设,抓好落实每一件民生实事,疏通民生“堵点”、攻坚民生“痛点”,将“项目表”转化为“成绩单”,让定海人民从细枝末节的变化中真正看到实效、得到实惠,努力使经济社会发展更有温度,人民群众幸福更具质感。

图片来源:舟山晚报

  体察百姓“脸色”   

  民之所望,施政所向。如何合理确定为民办实事的内容和目标,让民生实事更合民意、更有实效?   

  定海区委区政府的做法是体察百姓“脸色”,以群众需求为导向确定实事内容。   

  去年,定海区首次实施政府民生实事项目人大代表票决制。经定海区十七届人大一次会议讨论审议,从13项候选项目中票决出了10项年度政府民生实事项目。   

  为切实落实、全面推进这十项工作,定海区及时制定下发《定海区2017年政府民生实事项目及责任分解》,将研究项目推进情况作为区长办公会议固定议题,定期组织开展督查考核,全面加快项目推进,集中精力、财力重点破解,努力把实事办好,把好事办实。   

  如今,文体惠民、校舍建设、养老服务、扶贫助残、危旧房改造、环境整治、交通道路、交通设施、水资源治理、卫生医疗这十大民生实事项目完成情况良好,切实解决了人民群众生产生活中的诸多实际困难。

   图片来源:舟山晚报 

  不忘初心“本色”   

  “这里的设施、环境都比家里好,吃饭有人送,生病有人管,还能开心地玩。”家住定海檀东颐景园的冯阿姨参观了已完成主体建设的定海区居家养老综合服务中心后,赞不绝口。   

  定海区居家养老综合服务中心位于颜家峧路,在原舟山市海晶福利院基础上进行改扩建而成,集配餐送餐、日间照料、康复护理、医疗服务、老年活动于一体,是全市规模最大的综合性养老服务综合体示范项目,预计今年6月可投入使用。   

  走进中心主楼,一楼的厨房可为200多位老人提供配送餐服务,餐厅可容纳60人同时就餐;紧邻餐厅的是主动康复区和被动康复区;二楼共有20张护理型床位,每个房间都配有紧急呼叫系统和独立的卫生间;三楼、四楼是书画、剪纸、阅览室及运动场所,还有一个300平方米的排练厅和老年电大;周边副楼内,康复理疗、养身休闲、智慧养老、老年用品器材体验等功能一应俱全。   

  事实上,在过去的一年里,定海区除了完成居家养老服务综合中心项目建设,还创建了11家三星级以上居家养老服务照料中心。此外,第五福利院、环南敬老院、干石览敬老院等3个养老服务机构也建成启用,既满足了老人“养老不离家”的心愿,也进一步提升了城乡老人的获得感、幸福感。   

  养老服务只是定海区2017年民生实事项目之一,还有更多的好事实事让百姓心中暖洋洋:马岙幼儿园新园舍建成启用,长白幼儿园新园舍建成,原商业局幼儿园改造完成,越来越多的孩子可以在家门口享受公益普惠性学前教育,并实现优质资源向农村地区倾斜,让每个孩子都“学有所教”;全面实施支出型贫困家庭救助和残疾人单独施保,建立区级低收入户产业扶贫基地22个,共吸纳低收入农渔户就业131户,救助困难残疾人2750名,重度残疾人4551名,致力让每一个需要帮助的人“难有所救”,每一个贫困的家庭“贫有所济”……   

  一件件民生实事累积起实实在在的民生温度,蕴含着定海区委区政府不忘初心、以民为本的发展理念,折射出政府坚守民生情怀,为推进民生福祉不遗余力。

  图片来源:舟山晚报 

  发展增添“亮色”   

  去年,定海掀起了一轮城中村(旧城)改造的热潮。沿港西路(竹山门)、上李家(玫瑰园东侧)、工农路、白虎山路区块……在大型破拆机械的阵阵轰鸣中,一幢幢老旧房屋轰然倒地,原本房屋杂乱、道路拥挤的区块即将涅槃重生,一个个集居住、休闲、商业于一体的高品质生活区正陆续形成,花园式国际人文港城雏形初显。   

  在推进城中村(旧城)改造的同时,定海区全面完成了18幢D级危房解危任务,完成梅园新村、金平公寓、新桥公寓等3个老旧小区综合改造,完成22个老旧小区的消防设施改造提升,完成103户农村困难群众危旧房改造并通过验收,不仅消除安全隐患、改善群众居住水平,也扮靓了市容市貌,为老城有机更新,提升城市功能品质奠定基础。   

  宜居环境,离不开便捷交通。定海区抓住旧城改造的有利契机,打通、扩容了东河南路(横河路)、学林雅苑北侧道路等多条断头路、瓶颈路,共完成城区道路改造1.2公里,通村联网公路10.1公里,农村公路大中修19.8公里,进一步优化城乡路网体系,为城市发展增添了亮色。   

  为缓解老旧城区住户“停车难”问题,定海区去年加快交通设施项目建设,通过城市基础配套、危房解危、开放式小区改造等方式,新增城区停车位1779个,原计划芙蓉弄南侧、都神殿弄西侧、南珍大厦西侧停车位建设因政策处理原因未实施,调整为新桥公寓、梅园新村、蓬莱新村3个开放式小区停车位建设及东山公园次入口、大洋岙党校、金叶菜场周边、鸿毛湾水库周边、昌国街道创文明城市停车位建设等。

   图片来源:舟山晚报 

  保护城市“气色”   

  “绿水青山”一直是定海的底色,也是定海人引以为傲的品牌。定海区委区政府始终将保护好空气视为责无旁贷的使命,也将提升全区水环境质量视作不容懈怠的责任,并着力提升治水惠民满意度。   

  去年,定海区以水质提升为重点,稳步推进水资源治理项目,除了向劣Ⅴ类水发起“歼灭战”,还加强了污水管网改造:完成青垒头路、兴舟大道等污水管网修复改造26.5公里;提升改造定海老城区污水管网;新建西北片污水处理一期、白泉镇区污水支管网等管网工程21.87公里;建成运行农村生活污水治理终端、管网在线监控平台。   

  家住定海蓬莱新村的沈先生,经历了持续半年多的污水管网改造喧嚣后,如今真正感受到了管网修复、雨污分流带来的舒心。“以前这一带管网漏水很严重,路上经常是污水流得一塌糊涂,一下雨更加下不了脚,而且雨水污水还一起流进河里,对河道生态环境也造成严重威胁。现在地面干净清爽了,居民出行方便了,整个环境都变好了。”沈先生说。   

  水不仅是城市经济发展的重要保障,更是人们生产生活的必需。治水工程折射出定海的城建新理念,精细、务实的作风彰显了政府“把实事办到老百姓的心坎上,让民生工程更得民心”的执政决心。

  (舟山晚报 陈颖丹 康明军)

返回】 【打印