头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

文化濡养 芬芳吐露

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年04月24日 14:48

  

  

  

图片来源:今日普陀

  一方水土养育一方文化,一方文化滋养一方山水。如今,以“孝文化”和“五匠文化”为特色的展茅干施岙文化礼堂,不仅成为美丽乡村的一道靓丽风景,更成为当地村民的心灵归宿。日前,干施岙文化礼堂荣膺全区首家“省五星级农村文化礼堂”称号。

“孝文化” 图片来源:今日普陀 

“孝文化” 图片来源:今日普陀 

  因地制宜 建文化礼堂

  “在那高高的樟树林下是我可爱的家乡,最美村庄干施岙,黛瓦粉墙景色佳,风车悠悠农家乐……”走进干施岙,优美抒情的村歌《最美村庄》在干施岙文化礼堂飘荡,村庄内,洁净平坦的水泥路纵横交错,白墙黛瓦的民房错落有致,郁郁葱葱的香樟林环绕全村……

  2013年,为进一步丰富渔农村精神文化生活,打造渔农民群众的精神家园,展茅街道投入80余万元,对干施岙原村级大礼堂进行升级改造,打造公民素质讲习所、文化长廊、文化广场、春泥书屋,并将原有的五匠馆纳入其中,建成了街道首家村级文化礼堂---干施岙文化礼堂,并将其定位为学习知识的场所、弘扬正气的礼堂、展示才华的舞台、联欢聚会的乐园。

  建设中,展茅街道着重突出干施岙“五匠文化”和“孝文化”,按照“精”“特”标准打造。“展示展览是文化礼堂建设的一项重要内容,是传承文化、弘扬文明的重要载体。”展茅街道相关负责人表示,为此街道深挖村史村情、乡风民俗等,将道德模范、感动人物、孝敬人物上墙。

  与此同时,展茅街道还建立行之有效的运行机制,包括完善岗位职责制度、参与制度、交流制度、活动信息上报制度等日常工作、考核和星级评定制度,推动干施岙文化礼堂各项工作科学化规范化常态化进行。

  文化礼堂能否正常运行、发挥作用,关键要看有没有一支有责任心、有管理和服务能力的专兼职文艺骨干力量和志愿者队伍。为此,展茅街道在渔农村老干部、文体志愿者、党员村民代表、渔民老大、妇女骨干等五支队伍上下功夫,大力开展各类培训,建立激励机制,激发他们的主观能动性,实现“汇智聚力、共建共享”的渔农村文化新局面。

“孝满天下,爱在重阳” 图片来源:今日普陀

  整合资源 烹文化盛宴

  火红灯笼挂起来,美丽窗花贴起来……今年2月,在阵阵鞭炮声中,干施岙文化礼堂年度乡土大戏“回乡过大年”拉开大幕。

  文化礼堂前,舞龙、腰鼓等节目轮番上演;五匠馆里,民俗婚庆、谢年等传统礼俗一一呈现;文化礼堂里,一场村民自导自演的文艺汇演精彩亮相。“实在太喜庆了,感觉回到了小时候。”市民李玲玲带着儿子重温传统过年习俗,直呼热闹。

  积极推进文化内容和形式创新,以文化凝聚人心。近年来,展茅街道策划实施了系列民俗节庆活动——“回乡过大年”“立夏——拼蛋大赛”“孝满天下,爱在重阳”等活动,在接地气的民俗活动中传承地域文化、弘扬传统美德。

  推开干施岙文化礼堂古色古香的大门,“务实、守信、崇学、向善”的浙江精神赫然在目,座位两旁的书画给礼堂营造了浓郁的文化气息,礼堂里的讲习动态展示了文化礼堂活动的多姿多彩;“孝”作为干施岙村文化礼堂的特色亮相礼堂高墙上;乡风民俗、村史村情、乡土文化节、道德点评台、孝敬牌等一一陈列展示,让人们在参观中重温祖辈家训,寻找农耕记忆。

  “孝满天下,爱在重阳”围绕做百家团、盖孝敬印、制茱萸荷包、千人共饮菊花酒、重阳赏菊、评选孝敬媳妇好公婆……将干施岙世代流传的优良传统,衍化成“孝德”文明。2006年干施岙被授予“全国敬老示范村”称号。

  不仅如此,干施岙文化礼堂还在渔农村群众素质提升方面发挥作用,如开展“孝道评比”“春泥计划”“最美展茅人”评选活动等,用身边最真实的故事、最朴实的方式开展思想宣传教育,弘扬正气、引领风尚。

  每年重阳前夕,干施岙都会对每家每户的尊老赡养情况进行星级评定,并张榜公示,同时召开表彰大会,对“三星级”孝敬媳妇、孝敬儿子进行颁奖,以进一步提升孝敬家庭的荣誉感,增强榜样力量。如今,尊老、爱老已成为本地村民的自觉行动。

  “这就是活生生的道德讲堂,不用听课,不用老师讲,一看就知道什么文明什么不文明。”村民李国琴指着“道德点评台”说。

五匠技能培训 图片来源:今日普陀

  精心谋划 筑精神家园

  “文化礼堂不再只是唱戏、开会、放电影的场所,而是真正成为村民学习知识、休闲娱乐的精神家园。”嫁到干施岙多年的张锡亚深有感触地说,“我刚嫁过来时,娱乐活动只有听戏文,哪有现在这么多。”

  张锡亚到现在还记着她在干施岙文化礼堂听的第一堂讲座《孝文化与公民意识》。“我们村是全国敬老示范村,这是村的荣誉,也是每个村民的荣誉。当时听时很有感触。”如今,张锡亚的愿望在文化礼堂一一成真。

  展茅街道以“主题教育、文明创建、科技培训、文体活动、和谐建设”五项核心工程为抓手,突出抓好思想政治教育、文明道德教育、科普知识教育、精神文化教育、民主法治教育、优良民俗和健康卫生教育七大教育。《孝文化与公民意识》《党的十九大精神宣讲》《建设美丽展茅,争当美丽使者》以及五匠技能、种养殖技能、文明礼仪等学习、宣讲、培训活动走进文化礼堂,来到村民身边。据统计,干施岙文化礼堂自揭牌以来已授课180多场次,参加人数达9000多人次。

  不仅如此,展茅街道还根据渔农村乡风民俗特点,将文明守法家庭、特色文明家庭评选活动送进文化礼堂。

  干施岙大多数村民以从事“五匠”行业为主,为此展茅街道开展了渔农村乡土人才职称评定。评定类别划分为生产生活技术类、文体技能类和经营类等,并赋予具有浓郁地方特色和乡土气息的职称名称,如“五匠”手艺师、渔业捕捞师、乡土农艺师、乡土文艺师、乡土厨艺师等。

  同时还建立了职称评定与政治经济待遇相挂钩的激励机制。乡土人才按不同职称等级享受不同待遇,如评上初级师职称的,在经济合作社范围内招投标中优先考虑;评上中级、高级职称的,还可推荐参加市、区二级专业培训并给予适当补助,优先介绍就业岗位,在展茅农村合作银行申请创业和子女助学信用贷款时无需抵押、担保,优先培养推荐为党员和村民代表等等。

  到目前为止,干施岙共评定出各类乡土人才235人。“通过职称评定、才华展示,村民的自身价值得到了充分体现,进一步增强了村民的归属感和自豪感。”展茅街道相关负责人介绍。

  (今日普陀 孙舟红 通讯员 滕忠平)

返回】 【打印