头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

选树“最美公务员”展示舟山铁军风采

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年04月26日 12:22

  

  

  “我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督。一切国家机关工作人员,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”在今年全国两会上,习近平再次当选国家主席时如是说。   

  全心全意为人民服务是我党的宗旨,是党的活动的根本出发点和落脚点。近年来,浙江省一直致力于从严加强干部队伍建设,努力打造一支勇立潮头的浙江铁军排头兵。去年8月中旬,全省开展了“最美公务员”选树工作。   

  根据省里统一部署,舟山市去年相继开展了全省、全市“最美公务员”选树活动。4月25日下午,舟山市举行“最美公务员”先进事迹报告会,充分展示舟山公务员队伍良好的精神风貌,激励和引导全市公务员自觉争创一流工作业绩、奋力投身“四个舟山”建设,努力打造“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的公务员队伍。   

  选树“最美”,弘扬新区正能量   

  公务员队伍是干部队伍的重要组成部分,是推动舟山经济社会发展的骨干力量。   

  在舟山这片蓬勃发展的沃土上,在建设“四个舟山”的冲锋路上,公务员队伍是一支中坚力量。他们心里装着群众,怀着对党的忠诚和对人民的挚爱,一心一意为人民谋福祉。他们是舟山发展的主力军,甩开膀子干实事,扎根基层谋发展,用出色的业绩、务实的作风、良好的形象凝聚了民心、赢得了口碑,深得群众认可。   

  在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神和市委七届三次会议精神之际,为树立典型、鼓舞士气、激发干劲,充分展示舟山公务员队伍的良好精神风貌,激励和引导全市公务员自觉争创一流工作业绩、奋力投身“四个舟山”建设,去年下半年开始,舟山市委组织部、市委宣传部、市人力社保局联合开展了选树全省、全市“最美公务员”活动。   

  本次活动分选树和宣传两个阶段,以省市联动的形式开展。“最美公务员”的推荐人选要求政治立场坚定,对党忠诚,“四个意识”强,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,严守政治纪律、政治规矩,模范践行社会主义核心价值观,作风正派,品德高尚,勤政为民,干事担当,严于律己,清正廉洁,在群众中有良好口碑,模范带头作用突出。   

  在各地各部门逐级推荐、审核、遴选基础上,经全市“最美公务员”选树活动领导小组综合评审,并报市委书记专题会议研究,确定王舟益等19名同志为全市“最美公务员”。另外,舟山市戎善飞等5名同志经全省“最美公务员”选树活动领导小组审定,成为全省“最美公务员”。   

  在公布名单的同时,全市“最美公务员”选树活动领导小组要求,全市广大公务员要以全省、全市“最美公务员”为榜样,对照好干部标准,学习他们无限忠诚、信念坚定的政治品质,学习他们无私奉献、淡泊名利的高尚情操,学习他们敢于担当、开拓创新的进取精神,学习他们爱岗敬业、不谋私利的职业操守,学习他们扎根基层、踏实做事的优良作风。   

  勇于担当,用行动诠释“最美”   

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。   

  选树活动中涌现出来的这些楷模、榜样,他们不忘初心、坚定信念,敬业奉献、担当实干,他们在平凡岗位上做出了不平凡的业绩,正成为舟山干部群众的精神坐标。   

  “我很感谢这个时代,能参与到鱼山的项目建设中,是一种光荣。作为一个建设者,我感到相当自豪。”全省最美公务员、舟山绿色石化基地管委会副调研员戎善飞说。   

  舟山绿色石化基地,已经造就了一个享誉全省的“鱼山速度”,这里也有戎善飞的付出。作为鱼山现场指挥部工程管理部部长,在他的组织指挥下,鱼山建设项目的各个标段超额完成施工计划,整个防波堤工程提前合龙,一期开山爆破开采量创全国乃至整个亚太地区最高开采量。  

  建设初期的鱼山岛,无电无水,条件十分艰苦。戎善飞在艰苦的环境中,因长期超负荷工作而躺到在医院的手术台上。医生让他休养3个月,可3个星期后他又出现在了工地一线。   

  “小金工作室”的金芳,是一位家喻户晓的消费维权战士,她还是一名省党代表。她心系群众,为民排忧解难,组织建立消费评议团、律师帮忙团、媒体记者团、大学生维权义工队、社区维权志愿者小分队等各类维权队伍,走出了一条消费维权的社会化之路。作为舟山市消保委“小金工作室”的主要负责人,她积极创新,弘扬社会正能量,努力拓展网络维权新渠道,由她参与调解、成功获赔的金额高达700多万元。金芳先后获评浙江省劳动模范、浙江省五一劳动奖章、全国工商系统先进工作者。   

  杨玉斌是从军转干部成功转型海岛建设者的典型代表。他爱岗敬业,从重庆到嵊泗参军18年,2005年转业后历经安监、城管及乡镇等岗位,干一行爱一行,一直保持着饱满的工作干劲;他善于创新,既有部队带队伍的丰富经验,又能因地制宜根据地方实际开展工作,将军事管理经验运用于行政管理,在全市首创“一图两表、五色管理法”的创建工作法,并在全市推广,受到省市领导表扬;他工作有激情,执行力强,善打硬仗,在城管工作7年间,身先士卒,严格执法,解决了一些长期遗留的拆迁疑难案件;担任花鸟乡党委书记后,他针对灯塔村征迁工作共召开专题党政会议、机关工作例会39次,顺利推动土地征迁工作,群众签约率目前达到99%,推动了花鸟岛的华丽蜕变。   

  新时代造就新辉煌,新时代需要实干家。诚如市委书记俞东来在今年全市两会中说的,今后几年,是舟山市经济社会发展十分关键的阶段。特别是今年,大事汇集、难事叠加,机遇重大、挑战众多,是一个格外需要拼搏奋斗的年份。我们别无选择,只有一个字“干”。干,应该成为舟山的最强音。

  (舟山日报 刘浩)

返回】 【打印