头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

老旧的春秋社区凭啥成”全国文明“

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月29日 15:52

  

  

  不宽的小巷内整洁有序,空中的电线光缆捆扎成束,墙体上白下黄统一和谐,楼道口、门窗上都是社会主义核心价值观宣传画和标语…5月22日,记者来到淮北市相山区相南街道春秋社区采访,见到了与印象中完全不一样的“老旧小区”。去年11月,这个建于上世纪七八十年代,有22个出入口、面积达28万平方米的老小区捧得了全国文明单位的牌子。

  一年严防,春秋巷告别顽疾

  “小区这几年的变化可以用翻天覆地来形容。”居往春秋社区已30多年的陈平对小区变化感触特别深。他说,一条春秋巷的变迁,最能证明文明城市创建的好处。

  春秋巷是一条约300米长的街巷。多年来,这里是淮北“全市闻名”的马路市场。每天凌晨三四时,上千个流动摊贩聚集于此,嘈杂声不绝于耳。早高峰交通堵塞,摊贩走后地上一片狼藉。多次整治多次反弹,附近居民意见很大。

  2016年,社区结合文明创建工作和老旧小区改造,联合多个部门对春秋巷进行全面治理,同时引导摊贩进入菜市场。“我们组建了一支30多人的管理队伍,每天凌晨严防死守每一个巷口,一年后终于根除了这个顽疾。”社区主任赵丽介绍,整治工作得到了公安、城管等部门的大力配合,其中城管部门专门推出城管队员进驻社区制度配合春秋巷整治,目前该制度已在全市推广。

  在政府支持下,春秋社区对下水道、窨井盖、破损路面进行改造,合理规划建设停车位,捆扎杂乱无章的室外电线、通信光缆,安装照明路灯和监控,有效治理了脏乱差、停车难、治安乱等“老旧小区病”。其间,和谐拆除违建的大小房屋108间,无一分赔偿,无一例上访。

  一小时微调,提升群众获得感

  上面千条线,下面一根针,社区是党委政府离群众最近的联系点。春秋社区为做好管理服务,想了不少办法,社区工作人员轮流错时上下班就是其中之一。从2016年开始,社区上班时间最早提前到上午7时半和下午两时,下班时间最晚推退到中午12时和傍晚6时。

  “别看只是短短一个小时的“微调”,但对于我们这些平常需要“守时守点”的上班族来说,到社区办事可方便多了!”5月22日中午,在社区里办好证明材料的居民刘元从办事大厅里走出来时,时针已指向12。“自从社区里实行了错时上下班制度,我下了班就能直接来社区办理业务,既不用向单位请假,也不耽误中午回家做饭!

  家里的下水管道堵了,在社区QQ群里说一声就有人来修理;邻里之间产生矛盾,社区调解员主动上门调解。在文明创建中,春秋社区通过搭建“社管通”一站式服务平合,组建为民服务全程代理工作站,畅通了社区服务“最后一公里”。

  以责任心换群众“放心”,以耐心换“舒心”,以细心换“开心”。“三心”换“三心”,春秋社区群众获得感满满。

  (舟山日报 方志斌)

返回】 【打印