头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

【寻找“新三甲”的文明细节】斑马线上的“淮北风情”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月30日 17:28

  

  

  “礼让斑马线”是城市文明的一道风景线。在全国文明城市创建过程中,舟山市也开展了声势浩大的文明礼让斑马线行动,并取得了可喜的进步。百尺竿头如何更进一步?带着学习的目光,记者在安徽淮北领略了不一样的“风情”。   

  考驾照先上文明“劝导课”   

  5月22日上午10时,上班早高峰已过。一名头戴小红帽手执小红旗的志愿者仍在人民路市中医院路口的斑马线上劝导交通。发现行人,手举小红旗示意机动车减速礼让;遇到行动不便的老人,在示意礼让的同时上前“扶一把”……从行为上判断,舟山和我市的文明交通志愿者并无二致。“其实他是一名劝导员,也是一名报考驾驶证的普通市民。”淮北市文明创建督导中心副主任邢建国告诉记者,在淮北,每一位想考取驾驶证的市民,都必须在斑马线前先上一堂文明“劝导课”。课时长则一个月,短则半个月,视一段时期内学习质量、报考人数等因素而定。   

  “我已经在路口观摩学习1个星期了,还要参与劝导3个星期。”今年25岁的劝导员小王告诉记者,他每天劝导、观摩的成绩会由附近的交警评定签字,只有成绩合格才能去正式报名并参加后续理论培训、考试。   

  为考驾照者设置路面观摩期是淮北运管、交警部门联合推出的制度。“只有先感受交通、触摸交通,才能学习交通、参与交通。”邢建国介绍,考驾照者先上路观摩、劝导,文明礼让入脑入心,既服务了市民又提升了自己,可谓事半功倍。   

  做足细节功夫,文明礼让成习惯   

  行人过马路随意乱闯,机动车在斑马线前不减速反而加速,非机动车随意拐弯占道。几年前,交通陋习和违章也曾困扰淮北市民。去年7月,淮北启用首批14套机动车不礼让行人自动抓拍系统,首日就抓拍到机动车在斑马线不礼让行人的交通违法行为980余起。   

  “文明礼让斑马线淮北也是后进者。”邢建国介绍,在文明城市创建中,淮北曾向浙江杭州等地取经,最终结合淮北实际推出了一系列做法。一方面,集中强力整治“机动车在斑马线处不避让行人”等违法行为。另一方面,启动文明劝导、“你礼让、我点赞”等宣传教育行动。在疏堵结合的基础上,相关部门在路口路面细节上下功夫。路口设置有防滑和夜间反光功能的彩色斑马线,这不仅是行人的“安全线”,也是让车辆注意的“提醒线”;在道路中间设置隔离栏并一直延续到斑马线前,把行人“逼到”斑马线上;临近斑马线的隔离栏上依次设置减速、观察、礼让三块提示牌,重复提醒司机礼让行人;城区繁华路口设置语音提醒、抓拍设备和曝光显示屏,实时提醒行人或图文曝光不文明交通行为。   

  “先观察,然后一定要走斑马线上。当叔叔阿姨给我礼让时,我会先敬礼再快速通过。”采访中,淮北市首府小学五年级学生戚宝仪落落大方地向记者介绍了自己是怎样过马路的。   

  做足细节功夫,让文明礼让成为每个交通参与者的习惯,淮北市的礼让遵章率持续提升。目前,在有机动车不礼让行人自动抓拍系统的斑马线处,遵章率已达95%以上;在没有机动车不礼让行人自动抓拍系统的斑马线处,遵章率也达到了89%以上。

  (舟山日报 方智斌)

返回】 【打印