头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

“创城”,我们离文明城市还有多远?

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月13日 10:33

  

  

  “全国文明城市创建不仅需要硬件,还需要软件支撑,希望你们能建立长效机制,促使市场环境有序健康发展。”“朱家尖作为一个旅游胜地,却长期存在着占道经营的问题,你们将采取怎样的举措来进行管理? ”   

  7月12日,由舟山市人大常委会、市纪委、市委宣传部主办的今年第二期“电视问政”节目举行。作为问政嘉宾,省人大代表李玮玮,舟山市人大代表王未波、包孟娜、张瀚云、邵汉军、蒋涛、王留燕、周攀、孙景良与被问政部门,就创建全国文明城市的话题展开对话。   

  城市是人民的城市。对于站在新的发展机遇期的舟山而言,创建全国文明城市更被赋予深刻内涵——不仅是提升人民幸福指数、建设海上花园城市和“四个舟山”的现实需要,更是提高城市管理水平、提升城市综合竞争力的必然选择。“创城”,始于为百姓美好生活谋福祉的初衷。但“创城”的竞争非常激烈,每届只有30%的提名城市才能成功跨入全国文明城市行列。面对高门槛的“创城”要求,我们离文明城市还有多远?舟山做好准备了吗?主办方表示,通过本期电视问政,除了查摆薄弱环节和短板问题外,更是希望化压力为动力,通过政府部门的监督管理和引导,让市民成为“创城”的主角,成为参与者、检验者和最终受益者。   

  当晚,电视问政还新设了一个环节,一批被问政列席人员在观众席就座,问政嘉宾可点名由他们进行答复。   

  菜市场,文明洼地何时变高地?   

  菜市场,是城市文明的一面镜子。在这里,能够更为清晰地看到整个城市的文明程度。   

  舟山的菜市场,是如何反映出我们这座城市的文明水平呢?问政短片给出了答案:沈家门东河市场,摊贩们把冰鲜渔获物摆在了人行道上,管理人员赶了又回;朱家尖农贸市场,蔬菜经营户将泡沫箱摆成一排;新城丰茂、老碶头菜场占道经营比比皆是;定海新河南路、白虎山路、寿星桥路个体菜店无证经营现象严重。   

  “我想问一下市场监管部门的领导,短片中的大部分农贸市场都列入了2018年的整治范围,但到现在还存在如此多的问题,你们作为牵头责任单位是如何有效牵头的?”问政嘉宾、市人大代表蒋涛问。   

  对此,舟山市市场监管局副县处级领导尹晓龙坦言,刚才播放的短片,貌似司空见惯,实则触目惊心,对“创城”这项工作是直接损伤。他介绍,距离朱家尖农贸市场不远处正在建设一个新菜场,计划在2019年的春节可以完成,下一步,市场监管部门要开发智慧监管模式,以此为试点,届时这个问题有望根本上解决;东河菜场于2008年提升改造,2019年四五月份,将投入300万元再次进行改造;老碶头菜场计划近期搬迁至市教育局后面的空地,并计划在此临时运行三年,市场监管部门将加强对其监管。   

  对于社区菜店无证经营的情况,尹晓龙表态,市场监管部门将按照当地各级政府要求,加强配合。   

  “全国文明城市创建不仅需要硬件,还需要软件支撑,希望你们能建立长效机制,促使市场环境有序健康发展。 ”蒋涛说。   

  “我想问一下新城管委会,对于丰茂菜场的现状是否了解,能否给市民一个时间期限,出台一个完善的措施,让新城真正成为美丽东海上的一颗明珠? ”问政嘉宾、省人大代表李玮玮问。   

  新城管委会党委副书记、副主任刘涛表示,对于丰茂菜场的情况是了解的,下一步,新城管委会将承担起属地责任,督促、指导市场经营主体,落实主体责任;并已与市场主体达成共识,将加大对市场内设施、设备更新和维护力度;协调市场监管,加强市场周边环境治理,形成合力,并加强宣传。   

  针对农贸市场脏乱差的问题,定海区副区长夏泉表示,定海区已启动农贸市场环境整治,并运用技术手段,提高整治效果。普陀区副区长李莉表示,下一步,将加大执法力量和处罚力度;建好用好网格队伍,形成合力;运用智慧城管平台等监督平台,巩固整改成果。普朱管委会副主任、朱家尖街道书记刘方晖表示,管委会已启动、建设投资2.2亿元的新菜场,争取加快工程进度,在2019年春节建设完成。   

  道路乱象,何时可以不如影相随?   

  文明有序表现在很多方面,在道路上,不少细心的市民总会发现不文明行为如影相随,不仅给海上花园城市抹了黑,而且让“品质舟山”品质不起来,更不要说在创建全国文明城市中会丢不少分。   

  问政短片显示,新城CBD商务区一带,普陀东港海珠路、沈家门半升洞客运站周边道路、海洲路、滨港路都存在停车难的问题,为此出现了不少违停现象;行人横穿马路成为常态;洗车店、海鲜排档霸占人行道做生意,俨然将公共资源变成了自家“自留地”;出租车不打表、不找零、议价、拒载甚至宰客现象可谓是屡禁不止,一段4公里的路出租车竟要50元。“朱家尖作为一个旅游胜地,却长期存在着占道经营的问题,你们将采取怎样的举措来进行管理? ”问政嘉宾、市人大代表包孟娜问。   

  普朱管委会副主任、朱家尖街道书记刘方晖坦言,这种现象确实影响了朱家尖的旅游形象,从今年5月起,管委会提出了“5+1”的管理模式,即党建引领、综合管理、自愿参与、社会融入、智慧服务。下一步,将探索社会融入模式,通过政府购买服务的方式,与执法人员一起参加管理。“洗车我们都觉得要去洗车店,但在我们走访洗车店的过程中,我们发现洗车店的经营范围包含汽车美容、汽车用品,唯独没有包含洗车的资质,而大量洗车的液体又对环境造成了污染,我想请问一下接下来对这个现象如何整治? ”包孟娜问。“这类洗车店本身应该叫汽车美容店,并不叫洗车店,美容包含贴膜、打蜡等,但洗车属于超范围经营,对此我们可以进行处罚。 ”市市场监管局副县处级领导尹晓龙表示。   

  但当主持人问之前有没有对这种超范围的“洗车店”进行处罚时,尹晓龙则表示,据他了解没有过。这让现场的观众感到不解。   

  对于出租车的乱象,舟山市交通运输局党委委员、市运管局局长陆斌海表示,出租车是城市文明窗口,去年下半年市政府就颁发了相关文件加强出租车管理,最近出租车的硬件提升了,到今年10月,本岛的出租车将统一颜色。同时,运管部门还制定了有史以来最严的处罚措施,从今年1月起,共计罚款11万余元,扣车累计900余天,与去年相比,投诉率下降了30%左右。“我们舟山的空气这么好,常常排入全国前三,我们创建全国文明城市,本应排在前列,但是现在我们感到很担忧,需要努力的地方太多了。”问政嘉宾、市人大代表邵汉军不无担忧地说。   

  幸福家园,谁来将其扮美?   

  文明的尺子,能丈量出一座城市的幸福感,这也是提出创新、开放、品质、幸福的舟山所必须具备的软实力。   

  在全国文明城市创建的过程中,我市提出了“四个舟山”建设,其中“幸福舟山”,彰显的是百姓对美好家园的期盼。然而问政短片中,百姓的家园似乎与想象中的不太一样,不文明行为随处可见:绿化带中晾晒衣被、停放车辆、堆放建筑垃圾等现象屡禁不止;水泥地上搭了蔬菜棚,建成了“绿色”车棚;楼道口、牛奶箱、配电箱、收件箱上面都张贴了各类小广告……“在调查中,我们发现车棚车库的经营现象非常普遍,而按规定车棚和车库是不能用于经营的,那么经营户为何能办出经营执照呢?市场监管部门的领导能解答一下吗?”问政嘉宾、市人大代表王未波问。   

  对这个问题,尹晓龙有些答不上来,他说:“造成这样的情况,可能是踏勘时候,对情况摸排不准,按规定车库不能经营的。”“那么现在这样的证还能办得出来吗? ”王未波继续追问。“这个……这个情况……我也不太清楚……”尹晓龙把目光抛向观众席寻求帮助,希望相关部门的工作人员进行回答。虽然最终普陀区的一名市场监管部门的工作人员站了起来对此进行了回答,但由于不是该业务的主管人员,答案依旧不够明晰,让底下的观众听后仍是一头雾水。“定海小区内的‘开心农场’只开心了一小部分人,却损害了大部分人的利益,请问这个事情应该谁来管、怎么管?如何建立长效机制? ”王未波问。   

  定海区副区长夏泉表示,关于小区管理的问题,当地政府有责任管好。其中对于开放式小区,街道、社区有责任管好。目前,定海正在逐个梳理开放式小区“开心农场”的情况,下一步针对这个情况,有条件的复绿,有些可以进行硬化,适当增加小区停车位。“创城”使命光荣,道路漫长。市创建办主任罗岱生介绍,创建全国文明城市以来,各地各部门都深入开展了各项工作,创建责任进一步落实,市区两级都建立了专项工作机制,制定了三年行动方案,明确了任务清单。同时,创建工作的氛围进一步浓厚,各地各部门进行了多种宣传活动,市民知晓度不断提高。此外,创建基础进一步扎实,取得了良好的成效。不过,对照创建要求和测评体系,舟山市还有很多失分的地方,创建任务十分艰巨,需要高度重视,全力以赴。

  (舟山日报 幸笑薇)

返回】 【打印