头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

全市各民主党派“四个凝聚”助力全国文明城市创建

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年08月10日 16:06

  

  

  今年来,全市各民主党派紧紧围绕市委、市政府推进新型城市化、建设海上花园城市的重要战略部署,将全国文明城市创建作为履行参政议政、民主监督职能的重头戏进行谋划和实施,充分发挥各民主党派的独特优势和作用,做好全国文明城市创建履职助力工作。

  一是凝聚人心,争做文明城市创建的宣传者。各民主党派市委会联合发出倡议书,动员全市各级组织和广大成员积极响应中共舟山市委号召,主动参与文明城市创建。在网站、微信公众号刊发专题文章30余篇,组织专题宣讲,开展毅行公益宣传、“我为全国文明城市创建献一计”随手拍等活动,营造舆论氛围。二是凝聚共识,争做文明城市创建的监督者。各民主党派分别对接市文明城市创建工作专项工作组,涉及沿街店铺、居民小区、文明旅游、医疗单位、车站码头、农贸市场等6个督查方向,赴全市各地开展实地走访41次,督查反馈情况,提出对策建议,督促推进文明城市创建有效落实。三是凝聚智慧,争做文明城市创建的建言者。各民主党派自觉围绕文明城市创建中的热点难点问题,结合督查重点,借鉴其他创建成功城市经验,深入调研,撰写各类意见建议122篇,为市委、市政府出主意、当参谋,提供决策依据,为创建工作提供智力支撑。四是凝聚力量,争做文明城市创建的志愿者。充分发挥各民主党派组织和资源优势,借助统一战线“同心”服务讲师团和文化艺术团,引导广大党派成员立足本职,主动作为,深入开展送医药、送文化、送科技、送法律等23项社会公益服务活动,共建和谐文明的社会环境。

  (舟山市统战部)

返回】 【打印