头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

动态细节问题成“通病”尚需持之以恒促整改

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月26日 10:34

  

  

  当前,舟山市创建文明城市进入了攻坚期。10月25日,由市委宣传部组织的第三期“街道文明整洁大PK”新闻行动展开,参加此次PK的是定海区盐仓街道和普朱管委会所管理的朱家尖街道。   

  在本次行动中,徐善科、胡裕宏、曹永宁、鲍红璐、姜涛等5位舟山日报市民巡访员作为市民代表,并邀请了创城工作的专业工作人员,围绕街容市貌、农贸市场、住宅小区以及环境卫生等,现场查访了朱家尖街道的朱家尖市场、庆丰路、香荷新村,盐仓街道的海龙农贸市场、海龙路、富都花苑等地。市民代表根据现场查访的直观感受,结合创建全国文明城市国家测评标准,对各查访点进行星级评估并决出胜负。   

  近三个月来,舟山市已连续举行了三场“街道文明整洁大PK”,这一路走来,市民代表感慨万千。“第一期PK到现在第三期PK,进步真的不是一点,整体环境、细节问题相比以前有了很大的改善。”“现在创城,老百姓的骂声、怨声少了,赞扬和支持多了,说明我们的创城是有成效的。”“只要有决心,长期这样坚持下去,创城成功很有希望。”   

  在此次新闻行动中,市民代表们看到了改变,但同时也看到了不足,尤其是垃圾乱丢、烟蒂落地、车辆乱停等动态细节问题成为现阶段创城的“通病”,甚至是“顽疾”,尚需持之以恒加大力度促整改。   

  农贸市场:地面湿漉漉、非机动车无序停放   

  【现场目击】   

  朱家尖街道:朱家尖市场 上午9时许   

  星级评估:★★★★   

图片来源:舟山日报

  位于庆丰路上的朱家尖市场是朱家尖区域最大的农贸市场。从市场北大门进入后,看到了一排排电动车基本停放在划线区域内,但仍有零星几辆电动车随意停放,或是停放在机动车停车位上。一辆装满蔬菜的面包车的后备箱盖敞开着,地面上撒落着许多菜叶,而车主不见踪影。在市场西侧,一辆收纸板箱的三轮车随意停放着。旁边墙上挂晒着被子,大煞风景。   

  改造后的朱家尖市场,原来“脏乱差”的形象大有改观,市场的整体环境有了明显提升,但仍有一些细节问题。市场内的水产品交易区地面湿漉漉的,部分还存在积水现象,看上去脏兮兮,下不了脚。虽然工作人员正在清理,但仍无法根本解决。   

  在市场的东北角有一处垃圾房,周围地面有不少垃圾残余,散发着臭味,人走过去,一大群苍蝇一哄而起,令人作呕。市场外围地面上烟蒂、白色垃圾仍然存在。   

  在查访中,市场内外,经常能看到城管、市场监管、交警等执法人员正在执勤、执法。有三四个叫卖橘子的流动摊贩,在城管的劝阻下被疏散。   

  盐仓街道:海龙农贸市场 上午10时45分   

  星级评估:★★★★☆   

图片来源:舟山日报 

  位于盐仓街道的海龙农贸市场曾经也是问题多多,但经过改造提升后,如今的海龙农贸市场已经旧貌换新颜。   

  当市民代表走进海龙农贸市场时,门口一排水果店老板,一看有人来检查,连忙查看自己家的货品有没有按规定摆放,有些店主还主动将货品向店里挪了挪位。有一家水果店,正好有市民在选购,而自行车摆放在店门口,店主立即劝导市民,并主动把自行车摆放到划线位置。   

  在市场外围南侧,存在机动车停放在非机动车位上、店铺塑料雨棚破损、玻璃窗破损等问题。市场外东南角,有两三处出租房,衣服挂晒在外面,不太雅观。   

  临近中午,市场内选购的人并不多,地面干燥、整洁,摊位货品摆放整齐,整体环境良好。   

  【查访点评】   

  “三场PK赛走下来,我感觉情况一次比一次好,说明我们的创城氛围愈来愈浓,成效也越来越明显了。”市民代表曹永宁说,我们的城市有了明显变化,但还是要做好长期作战的思想准备,要把创城工作坚持到底。“从管理上来讲,我们的职能部门投入了大量的人力和精力,人员投入是够了,但现在百姓还缺乏自觉意识,这还需要后续加强管理,让百姓慢慢形成自觉的良好习惯,从而提升全民素质。”曹永宁说。   

  市城管局综合协调处顾识渊说,朱家尖市场和海龙农贸市场这两家农贸市场,相比以前是大有改观,但存在的问题仍不能忽视。“创城,静态方面的整改提升已基本完成了,现在出问题最多的是动态性的问题,比如保洁不到位、东西乱堆乱放、车辆乱停乱放等等,这些共性的细节问题,需要后续继续加大管理监督力度,建立完善长效机制,更需要市民自觉自律。”顾识渊说,当前,创城已经进入了攻坚战,希望市民能积极参与其中。   

  街容市貌:门前三包不到位、烟蒂随处可见   

  【现场目击】   

  朱家尖街道:庆丰路 上午9时30分左右   

  星级评估:★★★★☆  

  庆丰路是朱家尖街道的主干道。沿着庆丰路走,总体整洁有序,但门前三包责任并未落实到位,白色塑料袋、烟蒂、纸巾等屡有出现,有的地方还有污水,店牌店招破损现象依然存在。   

  菜场门口两边的沿街店铺门口,塑料袋、包装袋、饼干盒、纸巾等零星垃圾撒落地面,看上去极不协调。庆丰路83号吉祥佛店门一角湿漉漉一片,细看还存留着油渍,疑似经常倾倒餐厨垃圾;老五美食城的店招下木板缺损一块,管道裸露在外;庆丰路111号兰州飘香拉面店门口,散落着烟蒂、纸巾等垃圾,似刚从店里扫出来,店主看到现场巡查人员,立即开始清扫;再往前的人行道电动车划线位上,停着还留有外包装的电动车,旁边放着工具箱,显然属于占道作业。而且一边还有餐巾、塑料袋等垃圾。   

  庆丰路150号的铝合金装潢店,明显破损的老招牌还未拆除,影响了街容市貌;沿街的庆丰美食厨房门口,成了一个清洗地,洗后带有清洁剂的水直接排至下水管道;美食店边上的一家服装店门口,多辆电动车未停入划车线内;服装店边上的一家卖水产的店门前,湿漉漉一片,门口转角的污水发出阵阵腥味。   

  沿着庆丰路走,沿街行道树下的绿化带里,不仅有橘子皮,还有饮料瓶等,尤其是烟蒂,沿路随处可见。   

  盐仓街道:海龙路 上午11时15分左右   

  星级评估:★★★★☆   

图片来源:舟山日报 

  海龙路属盐仓街道的一条次干道,沿街分布着水果店、酒店、洗车坊、小餐饮店等。   

  相比朱家尖的庆丰路,该道路建成较晚,人流量较少,整体环境相对较好,但仍存在一些细节问题。在余氏水果店的大门一角,放着一只满溢的垃圾桶,一边堆放着扫把簸箕,影响街容;水果店前的人行道上,有一个果壳箱因锁损坏,门已关不上;一旁的“车友汽车精致护理”店门口,一大片地面都是湿的,门口及边上的人行道上,无序停放着2辆小汽车。   

  在富都花苑门口的海龙路上,一个窨井盖边上有烟蒂,窨井内则散落着各种垃圾。在盐仓街道金鸡北路的南路口,垃圾桶放置点周边地面油腻,附近窨井盖破损严重。   

  【查访点评】   

  “从第一期到第三期PK,整体环境、细节问题相比以前都有非常大的改善。”连续参加了三期“街道文明整洁大PK”新闻行动的市民代表胡裕宏在接受记者采访时说,只要有决心,长期这样坚持下去,创城成功是非常有希望的。但他也坦言,舟山的创城工作还是要注意细节、注重长效,尤其是烟蒂、果皮、纸巾等垃圾乱丢现象,还需各部门加大宣传教育力度,让不乱丢垃圾成为市民的一种习惯。   

  市民代表姜涛表示,朱家尖庆丰路,之所以有较多烟蒂、纸巾,可能与沿街果壳箱设置数量不够有关,建议沿街增加果壳箱。   

  一直参与创城工作的顾识渊,从专业的角度建议各地各部门要在创城工作上持之以恒,不能“一阵风”。同时,他建议相关部门注重细节问题,如垃圾收集点都需配备2个以上垃圾筒,进行分类处置。   

  住宅小区:非机动车乱停放、绿化带有垃圾   

  【现场目击】   

  朱家尖街道:香荷新村 上午9时45分   

  星级评估:★★★★   

图片来源:舟山日报 

  走进朱家尖市场北面、三八幼儿园西侧的开放式居民小区,绿化带上乱挂晒、电动车乱停放等问题较突出。有一处车棚住着人,洗衣机、脸盆、煤气瓶等都摆放在外面,大大小小的鞋子晾晒在围墙上,挂满衣服的晾衣架也摆放在外面,公共过道俨然成了自家院子,既影响通行,也影响了市容市貌。   

  香荷新村是拆迁小区,硬件设施比较完备,整体居住环境比较舒适,但电动车乱停放现象仍然存在,有几户居民自家院子弄得乱糟糟的,乱堆乱放现象时有发现。   

  盐仓街道:富都花苑 下午11时40分   

  星级评估:★★★★☆   

图片来源:舟山日报 

  走进定海盐仓富都花苑,暗色调的公寓楼显得现代气派,郁郁葱葱的绿化小景给小区增添了韵味,虽是一处安置小区,但居住环境较好,尤其是当看到有市民代表在现场查访时,小区居民都主动与市民代表交流,坦言小区创城以来的变化,纷纷表示对创城工作的支持。   

  一圈走下来,市民代表对这处安置小区总体感觉良好,但也存在一些“通病”,比如小区电动车乱停放,绿化带上撒落着花生壳,窨井盖里有零食外包装等。

图片来源:舟山日报   

  【查访点评】   

  “这次查访,老百姓大多表示理解和支持,说明我们近阶段的创城工作是有成效的。”胡裕宏说,文明城市关键需要人的文明,只有人人都发动起来,我们创城才能成功。   

  市民代表徐善科认为,创城能做到现在这样实属不易,千万不能放松,否则将前功尽弃、功亏一篑。市民代表鲍红璐表示,创城的阶段性成效是明显的,接下来要进一步做好精细化管理,营造全民创城的良好氛围,打好创城这场持久战。

  (舟山日报 曹玲 徐祝君 姚凯乐)

图片来源:舟山日报 

返回】 【打印