头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

舟山:汇聚创城磅礴力量 同心浇灌文明之花

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月30日 10:19

  

  

  

  民进定海支部、文教支部赴东海大峡谷景区开展文明旅游民主监督活动。 图片来源:市委统战部  

  今年是新一轮全国文明城市创建工作的起始之年。舟山是全国118个提名城市之一,创城是全市广大人民群众向往美好生活的热切期盼。都说创建没有局外人,今年以来,全市统一战线围绕创建工作,着力发挥联系广泛、触角多元、智力密集、财富集中等突出优势,汇聚创城磅礴力量,共同谱写华美乐章。   

  发动:让10万+统战成员行动起来   

  创建全国文明城市是构建创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山的具体实践,全力助推创城工作,各级统战组织、广大统战成员义不容辞,责无旁贷,以实际行动为创建全国文明城市作出应有的贡献。   

  国庆前,全市广大统战成员收到了一份来自舟山市委统战部的倡议书,希望广大统战成员做宣传动员的表率、文明出行的表率、文明居住的表率、志愿服务的表率和履职助力的表率。“倡议书提出的五个表率,既有正面引导、又有反面劝导,更是全市10万+统战成员在文明创建中的行为准则。”舟山市委统战部相关负责人如是说。   

  创建全国文明城市,首要的是把广大群众动员起来,提高广大群众参与率、知晓度、支持率和满意度。   

  在舟山市召开全国文明城市创建动员大会后,市委统战部马上召开全市统战系统助力全国文明城市创建推进会,要求全市统一战线采取教育引导、补齐短板、民主监督、党员当好先锋等方式,争做文明创建的宣传者、文明城市的建设者、社会责任的担当者、文明风尚的先行者,打响了全市统一战线助力全国文明城市创建的第一枪。   

  6个月来,全市统一战线领域各单位层层发动,各民主党派、工商联和党外知联会纷纷发出倡议书,动员全市各级组织和广大成员积极响应市委市政府号召,主动参与、宣传文明城市创建。   

  据统计,全市统一战线成员单位集中开展宣传活动3次,利用微信公众号、网站、舟商杂志等推送倡议书、创城文章等70余篇,组织开展专题宣讲、毅行公益宣传、“我为全国文明城市创建献一计”随手拍等活动,让共创共建共享的意识深入到每一位统战成员心中。

民盟市委会发动盟员开展文明城市志愿者活动  图片来源:市委统战部 

  融入:立足本职工作,发挥资源优势   

  10月9日,一场特殊的捐赠仪式在沈家门小学举行,民建市工委、民建普陀支部向普陀城区17所中小学捐赠了462个标准分类垃圾桶。“前期走访中,我们了解到普陀城区所有中小学教室都没有配备分类垃圾桶。”民建市工委副主委余斌表示,垃圾分类是一项长期工程,希望通过孩子带动家长,促成整个社会形成垃圾分类的良好习惯。   

  对垃圾分类处理的源头管控,只是我市统一战线助力创城的一个缩影。创城,是一场全民战役,不仅要心到,还要身入。

  6个月来,广大统战成员立足本职岗位,充分发挥资源优势,主动融入创建活动。   

  按照舟山市委统一部署,市委常委、统战部长王伟先后4次赴岑港街道指导创建工作,参加街道组织的创建全国文明城市推进会,逐一对照阶段性创建成绩与不足进行剖析,既鼓励街道树立信心,又传授方法技巧,使岑港街道在全市街道考核排名中从末位升至中游。市委统战部机关党支部积极发动全体党员,组织开展巡河、夜巡、粘贴私家车文明行车标语等活动,并前往富都社区开展卫生清扫活动。   

  全市各民主党派、工商联和党外知联会立足参政议政职能,围绕助推创城主题,共撰写了相关社情民意、建议近70篇(条),其中关于整治安置小区“占绿种菜”的建议、整治小区车库违规改造使用的建议、关于在邦泰城西门与乐购超市间马路设置护栏等建议,在有关部门的重视和协调下,得到了较好解决。   

  值得一提的是,农工党市委会在普陀区调研停车位划线中发现,部分非机动车道停车位太过靠近学校门口,容易引发冲撞学生事件。经与有关部门沟通协调,部分非机动车停车位被取消。   

  不仅如此,全市广大统战成员单位以主人翁姿态参与创城工作。舟山市民宗局指导定海区东管庙社区完善“民族之家”陈设及活动设施提升,组织开展民族一家亲联谊活动;普陀山佛教协会参与普陀山朱家尖管委会巡逻,对僧人道风进行纠察,维护海天佛国清净庄严形象;海中洲集团在下属饭店的自助餐厅、中式包厢推出了文明餐桌公益引导活动;弘业建设强化工程车、运输车管理,减少道路扬尘、落土影响;华业塑机联手西堠社区共同开展卫生死角大清扫活动……   

  广大统战成员纷纷表示,虽然自身的创城任务不多,但创建的义务不少,共建一座城,共享一片天,每个人都应尽一份力。

各民主党派等赴定海、普陀两地联合监督创城  图片来源:市委统战部

  监督:创城需要我们这样的“观察哨”、“巡逻员”   

  开展民主监督,是各民主党派、工商联、党外知联会的重要职责,也是拿手好戏。 5月初,舟山市委统战部将助力全国文明城市创建作为今年各民主党派、工商联和党外知联会民主监督的主要内容。   

  8月28日,舟山市委统战部组织各民主党派、工商联、党外知联会赴定海、普陀两地,集中联合监督全国文明城市创建。联合督察员们走街串巷,深入社区、菜场,对标创城要求,着力发现一些疑难杂症,并按照各自监督内容,与对口单位协商。

  10月22日,在舟山市委召开创建全国文明城市专题政党协商会上,各民主党派、工商联、党外知联会等围绕创城民主监督情况,从加强城市规划建设管理、推进城市环境综合整治、建立健全长效管理机制、提升市民文明素质等方面提出了意见建议。   

  为防止出现反复监督、重复监督,舟山市委统战部出台专项民主监督工作实施方案,结合各民主党派、工商联、党外知联会工作职能,对沿街店铺的管理、居民小区的管理、文明旅游的管理、医疗单位及周边的管理、车站码头及周边的管理、农贸市场周边及内部环境的管理、交通秩序的管理、小餐饮行业的管理等创城八大类内容进行专项监督。   

  其中,民盟市委会与支部所在地社区对接,就居民小区管理累计开展20多次民主监督,覆盖了本岛三分之二居民小区,并发现车棚住人、楼道乱堆放、线路乱拉、垃圾乱堆放、公众设施破损等问题,通过拍摄照片并发送给市房管局房管科,移交社区整改;民革市委会多次联合市城市管理局对城区主次干道、店外占道经营、沿街门店招牌设置等进行明察暗访,在沿街店铺管理监督中帮助经营户纠正不文明现象;农工党市委会负责医疗单位及周边管理,在监督中发现医院门诊大楼外吸烟人士不少,邀请市卫生监督所执法人员对医院周边开展了一次控烟专项执法……据统计,从7月到9月,全市各民主党派、工商联、党外知联会累计开展活动43次,参与人数超500人次。   

  其中,民进党员赵翔还利用业余时间,在游历舟山景点的同时,监督景区环境,在发现与创建要求不相符的地方后,向市区两级旅游部门进行反映并得到整改。

 民建市工委向普陀城区17所中小学捐赠分类垃圾桶 图片来源:市委统战部   

  奉献:回应群众对美好生活的向往   

  九三学社社员郑赟是东海音乐节的创办者,在音乐圈小有名气。今年国庆期间,他的志愿行为让人感受到了这座城市的温暖。   

  “10月1日,我从上海回到舟山,晚上9点多在普陀城北车站下车时,发现出站口聚集了众多外地游客,那时候车站周边已经没有出租车,滴滴也打不到。”回忆起当时的经历,郑赟说,自己本想让朋友开车过来接送,但看到现场有100多名游客,无法悉数安排,便主动向市交通运输局反映了情况,由于出租车服务时间属于市场自主决定,运管部门也没法强制要求。   

  第二天,郑赟联系了几位朋友,拉起了一支20多人志愿服务队,开着私家车等候在城北车站附近。“我们服务时间选在晚上8点到11点,首先引导游客乘坐出租车,在没有出租车的时候,我们优先把老弱病残的游客接上车,免费送到目的地。”郑赟说,对于很多游客来说,初到一座城市,能否顺利抵达目的地是对这座城市的第一印象,舟山作为一座旅游城市,旅游的文明更能体现这座城市的温度。   

  创城,不仅仅是一次对照标准的检验,更是为了实现群众对美好生活的向往。半年多来,全市统战成员和统战单位主动成为创城一分子,用自己的行动努力提升城市文明品质。   爱心斑马线上,东港恒尊集团等多家企业主动认领,派员工在上下班高峰期引导行人文明过斑马线;志愿服务上,民革市委会博爱志愿服务队主动到宁波舟山港主通道项目所在地开展送医送药送法服务活动;社会活动上,九三学社市委会与舟山医院对接,联合开展心肺复苏技能培训,帮助广大市民提升急救能力……   

  用郑赟的话说,助力创城,统战成员不仅是那些观赏风景的人,更是沿途点亮风景和创造风景的人。   

  【短评】做点亮风景和创造风景的人   

  创建全国文明城市是市委的一项重大决策,是构建创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山,推动我市经济社会高质量发展的具体实践。   

  当前,创城已经到了首年初评的决战阶段,统战成员作为全市各领域、各阶层、各行业的代表人士,必须一鼓作气再接再厉,做点亮城市文明风景和创造城市文明风景的先行者。   

  点亮和创造风景,就是要做宣传动员的表率,承担起管好自己、引导亲朋、影响他人的责任,传播美好创建愿景;就是要做文明出行的表率,做到文明行驶、文明停放、礼让斑马线;就是要做文明居住的表率,严格遵守社区公共文明规范,告别一切私搭乱建、侵占公地、敞养宠物等陋习,服从社区和物业管理;就是要做志愿服务的表率,发挥专业特长,拓展服务手段,有效维护城市正常运营秩序和管理秩序;就是要做履职助力的表率,更好地发挥参谋督察作用,当好参谋、当好助手,共同解决最后一公里的问题。   

  用众智者强、用众力者胜,让我们携手守护这片蓝天绿地清水,守护这整洁美丽有序的生活环境,守护这温暖温馨温情的千岛之城。

  (舟山日报 刘俊 王立伟)

返回】 【打印