头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

岛城,美丽经济悄然绽放

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月26日 10:16

  

  

  “舟山变美了!”东港滨海美景、沈家门渔港旧韵、朱家尖自在风情……上月底举行的2018舟山群岛马拉松,吸引了12675名来自世界各地的跑者,让舟山“最美赛道”刷爆朋友圈。   

  “住在舟山真惬意!”住在海边民宿,晒晒冬日暖阳,听听海浪拍岸,喝一杯咖啡,聊一下生活……位于朱家尖小乌石塘的海岛民宿部落,已成为众多都市青年的向往之地。   

  “阿拉舟山干净多了!”大马路上好打滚,比家里还要清爽,一只香烟头也寻不着……家住定海盐仓的董老先生,每次与在外地工作的儿子通电话,言语中充满自豪。   

  时近岁末,回望这一年,舟山已悄然改变,这份改变源于正在开展的全国文明城市创建。这一年,美丽经济绽放岛城。   

  创城全民行动,景城共建共生,全域旅游提升全民幸福   

  黑瓦白墙,禅香袅袅,茶香四溢……走进朱家尖庙跟村,置身禅意浓浓的“梵朴觉社”,心一下子静了下来。   

  网名为“lulubarrie”的客人在离开时这样说:“整体风格别‘宿’一帜。用一句话:这里可以是故乡,是我的家。”   

  女主人刘烨说,这个“家”的营造跟这座城的变化分不开。“以前进村道路是一条泥泞路,现在乡村大道通到大门口。 ”   

  印证刘烨说法的,不仅有今年庙跟村新建起的20多家民宿,更有小乌石塘8家民宿主联合发起的民宿部落。统计显示,仅朱家尖区域,今年新增小型民宿173家,新增客房3873间,游客接待量、经营收入同比增加均超过20%。分析今年这股民宿风,业内人士认为,是借了全国文明城市创建这股东风。   

  全国文明城市创建,是衡量一座城市的最高标准;创建国家全域旅游示范区,是衡量一座城市品位的尺子。创城共建共享、景城共建共生,品质高端、充满活力、独具韵味的海上花园城市已现雏形:   

  驱车行驶在海天大道,道路宽敞顺畅,路边五彩斑斓,建筑小品典雅时尚,中英文路牌统一规范。这条海上花园城精致的“红毯”,犹如“视觉长廊”,姿态万千,景随身行,笑迎宾朋。   

  漫步在新城10万平方米的翁浦公园,白墙黛瓦、小桥流水、亭台楼阁,“九桥十景”的景观让人眼前一亮。在新城,风情各异的开放式公园现已有10余座,远可观海波浩渺,近可赏花木成荫,让新城自成一景。   

  1390座岛屿,一岛一世界。有“中国圣托里尼”之称的嵊泗花鸟岛令人沉醉,有“地中海小摩洛哥”之称的白沙岛让人流连……   

  俯瞰渔港,潮平岸阔,船桅林立,风景如画;放眼乡村,小桥流水,黑瓦白墙,和乐宜居。共建共享,探索实践,绘就了舟山“美丽经济”样本。目前,全市已建成A级景区景点77家,其中国家A级旅游景区34家,景区村庄43家,主题海岛旅游功能不断完善,经济效益持续提高。   

  生态和谐,山水秀美,人海亲近,文明礼让……盆景变风景,美丽变红利。今年1~11月,全市接待境内外游客、实现旅游收入同比分别增长16.83%和17.53%,舟山市旅游从业者人数已占社会就业人数的13.66%。   

  提升品质村庄、建设整洁村庄,美丽乡村孕育美丽经济   

  与田园大地来一次亲密接触,坐在高高的谷堆上看蓝天白云,站在稻草人边听听老故事……择一个冬日暖阳的午后,带着孩子走进“普陀田园综合体”,成为众多舟山市民的新选择。   

  望着一拨又一拨的来客,身为普陀区展茅街道的当家人,顾磊洲依然难以相信:一年前那处无人问津的荒芜地,如今却成了舟山新晋“网红地”。   

  创建全国文明城市,打造海上花园城,展茅秉承“人人是参与者、人人是受益者”的理念,以整洁村庄整治为抓手,启动田园综合体项目。一期工程已建成开放,“十一”小长假期间就接待游客6.2万人次。   

  绿水青山就是金山银山,整洁有序就是发展红利。今年,舟山市全面启动村庄品质提升工作,打响整洁村庄专项行动,短短半年时间,美丽乡村陆续登台,令人惊艳;美丽经济绚丽绽放,春色满园:   

  房前屋后不见违法搭建,背街小巷不见瓜皮果屑,田间地头不见露天粪缸……走进岱山县岱东镇,山海田园间整洁有序、欣欣向荣;   

  置身烟灰色、砖红色建筑的小弄堂里,蒸蒸年糕粉、搡搡年糕团……定海区马岙楼门街,那条道路拥堵、门面破落的小弄已成过去;   

  漫步在蜿蜒村道,石板路干净得如同水洗过一般,转角处或是盛开的鲜花,或是渔网做成的篱笆,或是鹅卵石拼出的游鱼……嵊泗县黄龙岛昔日“太阳当头照,路上咸水流;小小黄龙山,猪粪满沙滩”的邋遢,已神奇逆袭。   

  以净为底、以美为形、以文为魂,翻开舟山美丽乡村建设规划图,“悠然定海”“自在普陀”“神往岱山”“逍遥嵊泗”款款而来。   

  统计数据显示,今年到11月底,舟山市投入1.94亿元,成功创建了18个省市美丽乡村精品村、4条主题风景线,2个省级历史文化保护利用重点村和3900户美丽庭院;全市177个社区村已完成集中整治,累计清理陈年垃圾7.1万余吨,各地参与集中整治的干部群众达10.8万人次,投入资金6100余万元。   

  向美丽要红利,渔农民“坐在家门口”就能收获“金山银山”。截至目前,舟山市全年新增省级特色乡镇2个、农家乐集中村(点)5个、休闲乡村4个,创建市级渔农家精品民宿500家。前三季度,全市渔农家乐接待游客942万人次,营业收入21.42亿元。   

  【点评】幸福创城的四个维度   

  创城是创全国文明城市,创城也是创品质舟山、幸福舟山,创城归根结底是给人民带来更加美好幸福的生活,因此创城也是幸福创城。   

  幸福创城的含义是:创城的终极目标是幸福的,它会带来城市品质的提升,带动经济、社会、文化、生态等一系列质的飞跃;创城的过程也是幸福的,伴随着美丽经济在创城过程中的不断发展、城乡一体化水平在创城过程中的不断提高、城市基础设施在创城过程中的不断改善、市民素质在创城过程中的不断提升,创城也会使人们一天天日益增强获得感、幸福感。   

  当然,为了创城,也需要约束一些人们原本已经习以为常的陋习,需要改变一些传统的、散漫的城市管理方法——这都会使大家经历一些不自由的阵痛,但伴随着一种更加文明的城市秩序的建立,创城必将会使人们在新的文明秩序中有了更加高级的精神自由。   

  有感于斯,我们从今天起,连续推出四篇创城报道。我们不想再罗列自创城以来各有关部门对照国标所投入的大量工作,也不想再回顾那些令人难以忘怀的创城人物和故事——这些已经说得太多。我们想换种思路,以宏观的视野看看创城对于我们这座城市的美丽经济、城乡一体化、基础设施和市民素质,究竟带来了哪些变化。   

  我们认为,这是幸福创城的四个维度,它会架构起一幅更加立体化、更有纵深感的创城大图景。

  (舟山日报 徐祝君)

返回】 【打印