头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

创城,让文明成为城市底色

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月29日 15:51

  

  

  

  定海檀香社区的工作人员和志愿者正挨家挨户走访,向居民发放创城宣传资料。摄影 记者 张磊 通讯员 蒋凤君   

  一座城市的文明之美,不仅美在市容环境,更美在精神风貌。   

  近日中午,由市长途客运中心开往舟山一小的一辆37路公交车上,目睹了温馨一幕:一位中年妇女带着小孩上车,马上有人让座;一对头发花白的老夫妻上车,两位浙海职院的学生赶紧站起来扶他们坐下。这样的场景,如今在岛城的公交车上时常可见。   

  机动车斑马线前礼让成为常态,乱扔垃圾、乱丢烟蒂、公共场所吸烟等现象越来越少,“小小啄木鸟”行动让孩子带动家长一起讲文明……在创城的热潮中,文明新风正吹遍千岛大地,文明理念也深入千家万户。   

  创建全国文明城市,正让精神文明成为舟山最靓最美的底色。   

  弘扬主旋律,让城市因文明而温暖   

  点滴文明涓流,让舟山变得“越来越好”。   

  近日,新城环卫工人虞琴芬在怡岛路上清扫路面时,捡到一只男式黑色提包,内有1万余元现金和银行卡、身份证等。“阿拉在创建文明城市,捡到东西应该归还失主。”虞琴芬将物品上交单位,并及时找到了失主。定海环卫工人钟耿平清扫海滨公园12年多,先后7次下海救人,成功救起7名落水者,还劝返了跳海轻生者十几人。   

  在舟山,近年来涌现了一大批身边的好人。据统计,今年共有8位个人和2个群体荣获“浙江好人”,98位个人和2个群体被评为“舟山好人”。他们充分发挥了道德典型的示范引领作用,为这座城市增添了一抹温暖亮色。   

  在定海昌东菜场附近斑马线,一辆车牌号为浙L1275J的白色轿车主动礼让老人,司机还在雨中冲下车,搀扶老人走过斑马线。这位好司机蒋友国说,他下车搀扶老人慢慢走过马路时,所有等待的车子一声鸣笛也没有,都静静守着老人走过斑马线。   

  礼让斑马线,彰显着舟山在创城中的蜕变。全市斑马线平均礼让率从最初的不足50%,到如今平均礼让率超过90%,斑马线前文明礼让的理念已经深入人心。   

  通过严格管理、不断宣传,文明出行已蔚然成风:建成区城市主干道机动车守法率达到95%以上,非机动车和行人交通守法率达到90%以上;重点交通路口早晚高峰时段交通守法率明显提升,部分路口实现“零违法”。   

  遍布城市大街小巷的公益广告,成为传播文明理念、弘扬主旋律的主阵地。舟山市建立了公益广告发布规范和作品库,全市累计新增公益广告5万余块。公益广告品质也不断提升,出现了一批公益广告精品,成为海上花园城的一道靓丽风景。   

  歌伴舞《不忘初心》、情景剧《文明在身边》……持续一个月的2018年“送文明戏进社区”基层巡演活动,将6场精彩的文明戏送到定海、普陀和新城的社区,既丰富了业余生活,也提升了市民文明素质和城市文明程度。   

  文明,需要从孩子抓起。舟山市在各中小学校开展了“小小啄木鸟”行动,通过“小手牵大手”带动家长和孩子一起养成文明习惯,累计发放《告家长书》8.8万余份,组织主题志愿服务1200余次。同时,围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,在全市中小学校广泛开展社会主义核心价值观宣传、清明祭英烈、唱响红歌童谣、向国旗敬礼等活动,让精神文明之花在校园内盛开。   

  众人齐划桨,共建共享文明家园   

  创建全国文明城市,最终目的是让市民有更多获得感和幸福感。而舟山的百万市民,是创城当之无愧的主人翁。   

  针对市民热情好客、新区开放包容的特点,一个“舟山有你,越来越好”的创城主题被提炼出来,广大市民以主人翁的姿态,积极参与到创城工作中来,共同建设文明家园。中共党员、公职人员、企业职工、社区群众等13类重点人群,更是成为了创城的主力军。   

  在定海檀香社区,“兼合式”党组织的党员们一起行动,查找各类问题,及时进行整改。这样的场景,在城区各个小区都能看到。我市在小区成立了200多个“兼合式”党组织,在职党员到小区党组织注册报到,以志愿服务的方式参与小区建设。   

  如何让文明理念走进千家万户?舟山市组织开展了困难慰问、意见征求、宣传品分发、创城宣讲等形式多样的活动,全市共发放《舟山市民文明手册》30万余册,各类创城倡议书50余万份,将创建全国文明城市的精神送到每一个家庭。   

  “亮亮师傅”宋峥,是舟山志愿者队伍中的元老。2000年前后,他开始做义工,帮忙修理家电、楼道灯等。如今,已经69岁的宋峥依然没有闲着,他与20多位贫困孤寡老人结对,每天为重点结对的五位老人送早餐、送净化水、修家电。宋峥说,他会一直做志愿者,只要身体允许就不“退休”。   

  这是舟山志愿者队伍的一个缩影。在创城中,舟山市推出了“文明交通”“洁净舟山”等6大文明志愿活动,有序组织志愿者深入居民小区、大街小巷、景区景点、交通路口、车站码头等区域提供文明劝导、宣传走访等志愿服务。据统计,创城以来全市集中组织的大型志愿服务活动800余场次,参与志愿者3万余人次,服务覆盖群众近10万人。   

  同时,舟山市征集并公布了首批237家志愿服务基地,成立了48家志愿服务专业团队,推动服务团队和基地结对签约,明确了10个创城志愿服务品牌培育项目。目前,全市注册志愿者达到19.3万余人,他们穿着红马甲、戴着帽子,让文明的正能量越传越广。   

  众人齐划桨,共建文明城。百万舟山人用辛勤汗水和实际行动,正让这座海上花园城市变得更加文明和谐、幸福宜居。

  (舟山日报 董佩军)

返回】 【打印