头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

我市一镇两村获评全国乡村治理示范村镇

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年01月06日 10:39

  

  

  记者从市农业农村局了解到,在近日公布的全国乡村治理示范村镇名单中,岱山县东沙镇、定海区马岙街道马岙村和普陀区东港街道南岙村上榜。

  为发挥典型经验的示范引领作用,中央农办等五部门联合开展乡村治理示范村镇创建工作,在全国确定99个乡(镇)为全国乡村治理示范乡镇,998个村为全国乡村治理示范村,这一镇两村在全市村镇中脱颖而出。

  东沙镇,首个以弘扬清廉文化为主题的文化广场,成为“清廉村居”样板地,绘就乡村振兴“清白”底色。该镇还曾荣获中国历史文化名镇、全国文明乡镇、中国最美小镇、省社会治安综合治理先进集体等多项荣誉称号,2018年获评省级商标品牌示范乡镇、省第二批小城镇环境综合整治省级样板。

  普陀南岙村,自开展全国乡村治理示范村创建工作以来,由党员、巾帼、乡贤、青年、未成年人等5支志愿服务队构建起基层自治的平台,有效构建自治有力、法治有序、德治有效的基层社会治理新格局。

  马岙村则以党建引领为平台,落实一村一法律顾问,常态化开展法律服务,推进依法治村有序开展,力争将自治、法治、德治的“三治”融合,打造“幸福共同体”。

  近年来,我市坚持以善治示范村、民主法治村等创建为载体,全力推进自治、法治、德治“三治融合”,打好乡村善治“组合拳”,努力推进农村治理体系和治理能力现代化。

  (舟山晚报 朱丽媛 张慧敏)

返回】 【打印