头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

我市发布首批不文明行为行政处罚典型案例

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年01月15日 15:36

  

  

  近日,市创建办发布首批不文明行为行政处罚典型案例,以案例促进市民文明程度不断提升,加快形成文明新风尚,为成功创建全国文明城市打牢根基。

  案例一:行人闯红灯被处罚

  2019年8月23日19时许,行人邵某某步行通过定沈路长升路路口时,在红灯亮起的情况下依然走过路口,被路口执勤民警查处。依据《中华人民共和国道路交通安全法》给予邵某某罚款10元的行政处罚。

  案例二:边打电话边骑车被处罚

  2019年9月16日15时许,李某某驾驶电动自行车沿海天大道南侧非机动车道,由西向东行驶至海天大道高云路路口时,在驾驶电动自行车过程中使用手机接听电话,被路口执勤民警查处。依据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》给予李某某罚款20元的行政处罚。

  案例三:两次接纳未成年人网吧被吊销执照

  2019年8月20日10时20分,市文化体育市场综合执法支队执法人员对正在营业的舟山迈克斯网络科技有限公司进行巡查,发现该场所内张某某(男)、张某(女)未能够出示身份证等相关证件。

  经查明,两人在2019年8月20日均不满18周岁,由于该网吧曾于2019年7月31日因接纳未成人进入经营场所被查处,此次为第二次违反此规定,属于情节严重的情形。依据《互联网上网服务营业场所管理条例》给予舟山迈克斯网络科技有限公司吊销《网络文化经营许可证》的行政处罚。

  案例四:施工队私自占用疏散通道被处罚

  2019年9月30日,市消防救援支队消防监督检查人员对浙江华之友商贸有限公司新城长峙岛店进行检查时,发现该单位一层东侧疏散通道被占用。经查明,为周某某承包的施工队私自在疏散通道堆放脚手架,依据《中华人民共和国消防法》给予周某某罚款50元的行政处罚。

  案例五:无照经营被处罚

  2019年9月28日,市综合行政执法局普陀山分局执法队员在日常巡逻中,发现张某在普陀山龙湾岗墩游步道路段,无合法有效证照向四名游客出售塑料莲花。依据《无证无照经营查处办法》给予张某罚款500元的行政处罚。

  案例六:禁烟区吸烟被处罚

  2018年9月27日,卫生执法人员在日常禁烟检查中发现张某某在舟山医院候诊区违禁吸烟。执法人员上前出示执法证件,表明身份进行劝阻,并根据《舟山市文明行为促进条例》给予张某某罚款50元的行政处罚。

  案例七:乱张贴小广告被处罚

  2019年11月1日上午,段某为招揽一款名为“好玩吧”的游戏玩家,在东港街道海景颐园玉兰园小区楼道电梯口按钮处及墙面上,粘贴小卡片广告共21张(小卡片上留有当事人的微信二维码和QQ号码),造成该小区楼道墙面及电梯口按钮处表面不同程度污损。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予段某行政拘留五日的行政处罚。

  案例八:河道钓鱼被处罚

  2019年11月4日晚,裴某在定海区孝娘桥旁(景观)河道钓鱼,执法人员上前劝阻,并依据《舟山市文明行为促进条例》给予裴某罚款100元的行政处罚。

  案例九:携犬出门未牵领被处罚

  2019年12月17日,柴某某擅自在定海区城西菜场未按规定饲养宠物,携犬出户时不牵领,干扰他人正常生活。根据《舟山市文明行为促进条例》给予柴某某罚款500元的行政处罚。

  案例十:乱丢垃圾被处罚

  2019年8月28日7时20分,王某联系其店员将店内办公室整理出来的废旧垃圾丢弃于普陀区东港街道香榭街店门外道路上,影响城市市容。后在普陀区综合行政执法局行政执法人员的监督下清理完毕。依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》给予王某罚款200元的行政处罚。

  案例十一:车辆遗撒被处罚

  2019年8月29日9时30分,当事人姚某雇佣驾驶员装载一整车水性涂料从东港运送至定海,因未采取相应防护措施对货物进行加固和捆绑,导致车上的两桶水性涂料遗撒在东港街道一马路上,污染路面。在普陀区综合行政执法局执法队员的监督下,当事人将该路面上遗撒的涂料清洗干净,并加固和捆绑了车上装载的水性涂料。依据《城市市容和环境卫生管理条例》给予姚某罚款300元的行政处罚。

  案例十二:未经批准侵占城市道路被处罚

  2019年9月11日9时许,普陀区东港街道海莲路某便利店经营者刘某,为方便卸货作业,未经市政工程行政主管部门批准,让送货师傅将啤酒、葡萄、馒头、老酒各一箱堆放于东港街道海莲路店,占地面积近1平方米,影响城市市容,阻碍行人通过。普陀区综合行政执法局行政执法人员发现该违法行为后监督其改正,并依据《城市道路管理条例》给予罗某罚款200元的行政处罚。

  案例十三:出租车空车拒载被处罚

  2019年11月22日8时04分,投诉人丁先生妻子在定海区昌国街道大石头跟通过手机滴滴平台叫车前往盐仓,出租车驾驶员康某某接单后却在途中要求乘客重新换乘其他车辆,拒绝前往乘客上车点接单。丁先生随即投诉至12328服务监督中心,市道路运输管理局稽查安全科对当事驾驶员进行调查询问,确认了当事人的身份、车辆基本信息和违法事实。依据《浙江省道路运输条例》给予康某某罚款800元、责令改正的行政处罚。

  (舟山日报 刘俊 张璐敏)

返回】 【打印