头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

坚决打好防控阻击战发展总体战

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月11日 10:05

  

  

图片来源:舟山网

  2月10日上午,市委书记、新区党工委书记、市疫情防控工作领导小组第一组长俞东来主持召开市疫情防控工作领导小组专题会议。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委常委扩大会议的部署要求,把疫情防控与做好企业复工复产工作紧密结合起来,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,最大限度减少疫情对我市经济社会发展的冲击,坚决打好防控阻击战发展总体战。

  何中伟、华伟和有关市领导出席会议。会上,市经信局汇报了我市工业企业复工复产工作准备落实情况,有关市领导作了发言。

俞东来指出,经过前期的依法科学有序防控,我市的疫情防控工作取得了较好成效。接下来,我市防控工作将由春节假期转入节后企业复工复产、人员错峰流动的新阶段,全市上下要继续毫不松懈地抓好疫情防控工作,按照市疫情防控工作领导小组的统一指挥部署,精准有效地落实各项防控举措,防止出现过度管控,力争疫情不扩散不蔓延,将疫情带来的影响降到最低程度。

图片来源:舟山网

  俞东来强调,要在确保疫情可控的前提下,按照“既要防住、又要恢复”的目标,有力有序抓好企业复工复产,保持经济平稳运行。要组织有序复工,对不同行业区别对待、分类指导、有序推进,能源供应、交通物流等行业和重大工程、重点项目建设及一些技术密集、人员不密集企业可优先安排复工复产。要注重可控推进,对返工人员分类采取劝阻、居家隔离、严格核准等措施,要求返舟人员不得谎报瞒报,加强对居家医学观察人员的监管力度;属地单位要加强社会治安管控,制定外来返工人员返舟返岗工作预案,加强劳动用工指导;企业要落实主体责任,制定疫情防控应急预案和工作措施,保障员工生命健康安全。要帮助企业共渡难关,落实好支持小微企业18条政策措施,实打实地推动省市一系列援企稳岗政策落地,各级党委政府要把疫情防控和复工复产作为深入开展“三服务”活动的两项主要任务,有关部门要做好金融支持及保畅通、保物流、保供应工作,打通物流通道,保障企业正常生产经营需求。要积极扩大投资,发挥省市重点项目投资和政府有效投资的作用,加大新投资项目的开工力度,积极推进在建项目建设,加强土地、资金等方面的保障。要抓好渔农业生产,逐步恢复渔船出海作业,全方位做好服务保障工作。

  俞东来强调,只要我们应对得当,疫情影响不会改变我市经济长期向好的大趋势。各级各部门要及时根据疫情防控形势的变化,统筹抓好改革发展稳定各项工作,围绕稳企业、增动能、补短板、保平安、惠民生,早研究早谋划早落实。要密切关注经济运行情况,集中力量把自己的事情办好,为实现全年经济社会发展目标打好坚实基础。

  (舟山日报 董佩军)

返回】 【打印