头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

舟山文明礼丧倡议书

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月23日 10:54

  

  

市民朋友们:

  一年一度春草绿,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为全力打赢新冠肺炎疫情阻击战,巩固和深化殡葬改革,推行科学文明现代的祭祀方式,营造安全、有序、文明、和谐的良好氛围,现就文明礼丧倡议如下:

  一是安全祭祀,争做疫情防控的阻击者。祭扫场所是人员高度聚集区域,易造成疫情扩散,倡导群众采取网上祭祀、居家追思等方式缅怀先祖、寄托哀思,倡导群众疫情结束后开展现场祭扫。

  二是摈弃陋习,争做文明殡葬的践行者。杜绝在我市限定区域主次干道从事出殡漫游、绕行及燃放烟花爆竹、抛洒纸钱、鼓号奏乐、路祭念经等妨碍公共秩序、交通秩序和影响市容市貌、环境卫生的殡仪活动。杜绝在广场、公园、公路、街道、学校等公共场所从事搭设灵棚、摆放花圈、念经做道场等殡仪活动。倡导车行文明出殡和“集中治丧”新风尚。

  三是生态安葬,争做绿色殡葬的推行者。鼓励实行骸骨二次火化,杜绝乱埋乱葬、骨灰装棺再葬以及修建大墓、豪华墓。倡导不设墓碑或墓碑小型化、微型化,提倡采用骨灰存放、树葬、海葬、深埋等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,促进人与自然和谐发展。

  四是党员带头,争做时代风尚的引领者。全市党员干部和公职人员要以倡导文明新风为己任,切实发挥率先垂范和示范引领作用,带头文明治丧,带头实行生态安葬,带头宣传倡导殡葬改革,带头与各种不良风气作斗争,自觉教育引导亲属、朋友,坚决抵制封建迷信,为全市广大市民树立标杆、作出表率。

  五是厚养薄葬,争做优良传统的传承者。广大市民要积极传承“百善孝为先”的孝道文化,教育和鼓励子女孝顺老人,弘扬孝道新风,共同践行厚养薄葬,让孝心孝行扎根心中。

  祭祀重在心意而不拘泥于形式,面对疫情,保护好自己和别人的安全、健康,就是对家庭和社会的最大负责,就是对逝者的最好告慰。广大市民朋友们,让我们携起手来,守望相助、共战疫情,全面打赢疫病防控这场攻坚战;让我们行动起来,积极培育和践行社会主义核心价值观,为建设创新、开放、品质、幸福新舟山作出新贡献。

  文明祭祀,有你有我;疫情防控,你我同行。

返回】 【打印