头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

我市全面启动乱丢烟蒂专项治理行动

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月26日 09:14

  

  

  为有效遏制乱丢烟蒂不文明行为,力促“烟蒂不落地”文明风气的养成,我市于3月12日召开乱丢烟蒂专项整治行动动员部署大会,全面启动专项治理行动。

  一、宣传先行,营造整治氛围

  3月16日,舟山日报、晚报发布《关于开展乱丢烟蒂专项治理行动的通告》,号召全体市民抵制乱丢烟蒂、禁烟区吸烟、车窗抛物等不文明行为。全市各级媒体纷纷跟进报道,曝光乱丢烟蒂不良陋习。舟山电视台“汪大姐来了”计划制作3个专题片,多方位、多角度分别报道机关单位、公园广场、主次干道(商业大街)、背街小巷、居民小区等地整治情况,第一期已在开始拍摄制作。“两区两委”第一时间落实会议精神,层层动员部署,将任务细化到部门,责任夯实到行业。各有关单位根据职责分工,纵深结合,迅速行动。公安部门制定出台《车窗抛物专项治理行动实施方案》、卫健委制定出台《公共场所控烟专项治理行动实施方案》、交通部门制定出台《车站、码头等公共场所乱丢烟蒂专项治理行动实施方案》、团市委制定出台《乱丢烟蒂专项治理行动志愿服务活动方案》,针对性地在各自领域部署开展专项整治行动。

  二、以罚促管,加大执法力度

  为加大整治力度,提高整治效果,城管、公安、卫健等执法部门坚持严管严查,依法惩治乱丢烟蒂等不文明行为。针对乱丢烟蒂证据锁定难问题,执法部门通过视频监控锁定、路面线索核查、垃圾溯源追踪等办法,锁定违法证据,依法实施处罚。同时,各地执法部门成立专班,高频次巡查,现场发现实施处罚。整治行动以来,处罚乱丢烟蒂、车窗抛物(烟蒂)、公共场所违禁吸烟等不文明行为32起,罚款1930元,其中乱丢烟蒂处罚20起,罚款400元;车窗抛物处罚11起,罚款1480元;公共场所违禁吸烟处罚1起,罚款50元。

  三、疏堵结合,完善基础设施

  在严管重罚的基础上,各地全面排摸吸烟柱、吸烟区(亭)等基础设施设置情况,合理布局,增设吸烟区(亭)1个,吸烟点62个,落实管理,引导市民到指定区域灭烟投掷。并采购一批简易、携带方便烟灰包,向吸烟群众发放。整治以来,向吸烟群众发放便携式烟灰包15500,“烟蒂不落地”倡议书6000余份。

  四、全民参与,加强文明引导

  各地各有关部门动员全市各类志愿服务力量参与“乱丢烟蒂专项治理行动”,通过捡拾、劝导相结合方法,引导吸烟群众不乱丢烟蒂、不在禁烟场所吸烟。整治以来,全市共有90余个社团组织投入到“周末公益”烟蒂清理和文明劝导志愿服务中,累计参与志愿者超过3000人次。3月21日上午,团市委向全市发起清理烟蒂志愿服务集中行动,各地志愿者共清理了2.1万个烟蒂,发放简易烟灰包300只。

返回】 【打印