头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

定海区聚焦短板强力推进薄弱区域专项整治行动

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年06月16日 14:20

  

  

  定海区迅速贯彻落实近期俞东来书记对城郊接合部存在问题的批示精神,聚焦城中村、城乡接合部、农渔村等创城薄弱区域的短板弱项,强力推进专项整治行动,彻底消除环境脏乱差和卫生死角问题,营造良好人居环境。

  一是健全薄弱区域专项工作机制。落实区领导联系镇街创城工作制度,11位区领导每周到联系镇街实地督查创城工作,6月督查范围全部为城乡接合部、农渔村等薄弱区域。成立区城乡接合部管理专项工作组,由区农业农村局牵头,城区四街道共同参与,针对消除环境“脏、乱、差”和卫生死角问题,加大城乡接合部全面排查整治力度,探索建立长效管理机制。落实驻点制度,抽调22名干部负责12个城中村和城乡接合部,以村道小巷的乱倒垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建等不文明行为为重点,结合农田露天粪缸、白色垃圾的整治工作,全面掌握驻点区域创城工作情况,地毯式排查存在的问题。至今已完成2轮排查,发现问题53个,整改31个,其余正在整改中。实施农渔村“贴身督查法”,由区创建办、农渔村镇街工作人员“1+1”搭配成组,采取“督查+指导+培训”的一体化运作方式,边实地督查边点对点指导、一对一培训,快速提高薄弱区域创建水平。

  二是全面推进城中村(城乡接合部)专项整治行动。区级层面采取“日常巡查与定期PK相结合、专项检查与督查回访相结合”的监管方式,实施“巡查、通报、整改、反馈、回访”的闭环管理模式,督促整改快速有效落实,基本做到每周完成一轮全面督查和抽查回访。街道层面采取分片包干方式,由主要领导带队,组织各村党员、干部、志愿者及广大居民群众,开展以“清死角、消盲区”为主题的爱国卫生大整治、大提升活动。各村组织专项检查小组,每天对村道、绿地、楼院等公共区域的环境卫生情况进行拉网式检查,对重点区域、卫生死角多发区域进行循环检查,当天反馈问题并限期整改。

  三是迅速启动城乡接合部综合环境PK赛。6月起,每周举办一次城乡接合部综合环境PK赛,对城区四街道的10个城乡接合部进行测评,对照全国文明城市创建标准,从环境卫生、公共秩序、设施管理三方面进行打分排名,通过高频率的多轮测评查漏补缺,确保消除环境“脏、乱、差”和卫生死角,防止问题反弹回潮。目前已完成两期PK赛,并以创城专报、新闻媒体公示的形式通报测评成绩。强化督促整改。区委书记庄继艳带队实地督查排名后三位的城乡接合部,区委副书记顾飞舟点名存在问题较多的义桥村在6月创城专题会议上表态发言,以督促改推动工作提质增效。第二期中,严重卫生死角、明显脏乱差等问题较第一期显著减少。

  (定海区创建办)

返回】 【打印