头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

定海区启动打擂模式深化决战决胜全国文明城市创建

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年07月02日 10:45

  

  

  定海区紧紧围绕决战决胜全国文明城市创建工作目标,全面启动创城打擂模式,通过组织城乡结合部、专项组、村(社区)等同类创建对象开展比武打擂,浓厚比学赶超文明创建氛围。

  一是成效测评,督促薄弱区域整改。6月起,每周在城区四街道的10个城乡接合部举办综合环境PK赛,从环境卫生、公共秩序、设施管理三方面进行测评打分,高频率、多轮次推动薄弱区域互比,强化查漏补缺,力争消除环境“脏、乱、差”和卫生死角。目前已完成4期PK赛,以创城专报、新闻媒体公示的形式通报测评成绩,同时区领导实地督查排名末位区域等形式督促快速提质增效。目前根据第二期测评结果看,严重卫生死角、明显脏乱差等问题较第一期已显著减少。

  二是排名亮相,推动专项整治攻坚。由创城专项组牵头单位负责,对商超、学校、市场等专项创建工作点位进行排名,每半月公布排名榜结果。各创城点位以排名榜为评判标准,进一步准确把握工作实绩、分析不足、落实整改,推动创建工作纵深推进。首期排名榜共涉及点位190个,并通过每周制定重点工作计划、销号式管理等形式,加强对排名后30%点位的后续督导。

  三是积分评比,引领文明习惯养成。紧扣文明好习惯养成计划,着力发挥村(社区)作用,更好鼓励全民参与。重点推出“烟蒂不落地 社区齐发力”活动,以建成区39个城市社区为主体,广泛吸纳辖区内文明单位、志愿团队、兼合式党支部、市民等各类志愿力量,通过认领、承包、集中组织等方式,积极开展烟蒂检拾、文明劝导等志愿服务。根据实际工作情况进行积分排名及分类表彰,更好激发社区、志愿团队和志愿者参与热情。已有30个社区陆续开展该项活动,累计参与人数超3000人次。

  (定海区创建办)

返回】 【打印