头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

普陀“全民清洁日”,3000余市民自发参与

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年07月09日 15:36

  

  

  7月4日上午,普陀3000余人身穿“红马甲”,戴着红帽子,上街头、进小区,入背街小巷,开展环境卫生整治、公共秩序维护等工作。这是普陀区开展的第18个“全民清洁日”活动。   

  以创城为契机,普陀区将每个月的第一个周六定为“全民清洁日”。这个由机关广大干部职工发起的活动,如今已成为一项全民自发参与的公益活动。   

  当天上午8时30分,沈家门街道西大社区志愿者早早地来到各自点位,穿上红马甲、戴上小红帽,领取火钳、垃圾袋,在社区内开展清洁活动。   

  “养宠不偷懒,爱宠爱环境,粪便勤处理;早打防疫针,遛狗要牵绳,乱吠扰他人。”西大社区金禾家苑小区门口,84岁的志愿者姚云丰在黑板上写下文明宣传语。他是西大社区最年长的志愿者,创城以来,“承包”了西大社区的黑板报,从书籍和报纸中收集创城信息,用一支粉笔向居民传达创建全国文明城市的意义和重要性,倡导居民养成文明生活习惯,使创城理念家喻户晓,人尽皆知。   

  出黑板报、巡逻、文明劝导等坚持不懈,做义工近20年来,姚云丰为西大社区出了近3000幅黑板报,社区里的人都亲切地称呼他为“姚阿公”。   

  “现在大部分黑板都被电子屏替代,我也老了,能做多少算多少。”姚阿公说,两年前膝盖做了手术,不能参加志愿巡逻,只能把这一志愿服务“交接棒”传给了二女儿。   

  采访的当天,姚阿公的二女儿姚莉莉正在小区附近捡垃圾。“不管是不是清洁日,看到有垃圾都会本能地去捡。”姚莉莉一边捡一边说,在父亲的影响下,她加入了西大社区巡逻队。只要社区有活动,她总是积极报名参加。   

  十多年来,姚莉莉一直在马来西亚打工,平时她跟父亲通电话,听到最多的就是父亲跟她分享做义工的趣事。去年,她到了退休年纪,回国跟着父亲做起了志愿者。   

  “我觉得父亲在做很有意义的事。”姚莉莉说,“这两年回来,我发现舟山变化很大,环境美了,人也更加文明了。既然回来了,我也要为舟山创建全国文明城市贡献自己的绵薄之力。”春节以来,她忙着参与小区卡点服务,奋战在抗疫一线,最近又忙着参加交通文明劝导、清理垃圾等志愿活动。   

  “全民清洁日”活动,感召了一群人,也激发了一方的文明道德,创城活动深入人心。   

  当天,在大干社区,150多名志愿者兵分多路,在普陀城北车站、大干路三区一弄附近等开展志愿服务。他们中有出租车司机、冷库操作工、个体户老板、建筑工等,或举家出动,或携小孩一起参与,或停工来参与志愿活动……   

  “我在舟山做公益活动五六年了,对舟山有深厚感情,灭蜂、看护河道,凡有需要我都参与。”当天,来自安徽的出租车司机曹东虎掐着点赶到打卡点,免费接送志愿者去各点位开展志愿活动。   

  28岁的新居民许杰杰带着8岁的女儿在大干路三区一弄清理垃圾。“今天,我们全家出动。”许杰杰说,舟山是她的第二故乡,参与创城也是她应尽的义务。   

  新居民高怀军是某工地的小包工,为了当天的志愿活动,他停工一天,参与志愿活动。“看到大干河的鱼儿游得欢,心情那个舒畅。”谈起做志愿者,高怀军坦言自己就是受益者。之前高怀军住在大干河附近,每天闻着臭气熏天的河水,随着一大群“民间河长”志愿者的辛苦付出,如今河水清了,感觉住在河边的幸福指数陡然提升。“我是最直接的受益者,我有什么理由不参加呢? ”高怀军说,看到周边环境变得越来越好,心里舒坦,感觉参与志愿服务很值得。   

  “搭建平台,让更多的人参与进来,让他们改变自己,提高自己,融入舟山,奉献社会。”大干新居民义工队队长杨秀青说,这些新居民来自14个省份,因为创城聚集在一起,他们把这里当成自己的家,通过老乡带老乡,参与志愿服务,文明意识不断提高,越来越多的居民改变了不良习惯,共同为创建美好家园贡献力量。   

  文明城市,共建共享。据了解,“全民清洁日”活动从2018年12月启动以来,已吸引6万余人次参与,最多一次有五六千人。   

  “我们没有想到这个活动会吸引这么多人参与,这是文明的接力。‘全民清洁日’将不仅成为普陀的一个活动品牌,未来也将成为普陀的文明精神。”普陀区文明办相关负责人说。

  (舟山日报 刘一乐 通讯员 缪舟辉)

返回】 【打印