头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

定海区开展全民爱国卫生运动 擦亮城市文明底色

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年07月10日 10:51

  

  

  为贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治的重要指示精神, 定海区将爱国卫生运动作为创建文明城市的有效载体,于7月3日起,每周五围绕“爱卫有我、创建同行”主题广泛开展爱国卫生运动。

图片来源:定海区创建办

  一是形式多样化。各单位、各镇街在统一时间每周五下午开展形式多样的爱卫活动。金塘镇在文化礼堂开展“护骨、养骨是一辈子的事”专题宣讲,宣传保健知识,提升村民健康意识;盐仓街道举行誓师大会暨爱国卫生运动启动仪式,之后各村社区集中开展爱国卫生运动;街道志愿者赴昌洲村和法治公园、双拥公园开展运动;其余机关干部和职能部门根据点位进行全域整治;学校管理专项组在定海小学开展爱国卫生运动,对学校周边进行路面冲洗、楼道保洁、垃圾捡拾等环境卫生保洁工作,各中小学校约3万余名师生结合爱国卫生运动进行放假前大扫除。

图片来源:定海区创建办

  二是内容接地气。突出“创城+爱卫”主题,将广泛的爱国卫生运动作为广大群众参与创城的重要载体和抓手,坚持全民参与、全民共建、全民共享。在各点位及周边组织开展捡拾垃圾烟蒂,清洗脏污公益广告、栏杆、地面、墙面,清理乱张贴等爱国卫生运动;在居民小区组织开展清除卫生死角,清扫楼道,清洗垃圾桶,清理乱堆放、乱张贴、乱晾晒,捡拾垃圾烟蒂等爱国卫生运动;在城乡接合部、农渔村行政村组织开展清除卫生死角,清理房前屋后乱堆乱放,消灭露天粪缸、水缸等爱国卫生运动。

图片来源:定海区创建办

  三是队伍多元化。集结全区各机关企事业单位、各镇街、广大热心市民力量。其中区委组织部通过党建结对形式,到城东街道桔南社区开展清除窨井垃圾、清理卫生死角、捡拾绿化带垃圾等环境卫生整治;双桥街道集合机关干部、桥家人志愿服务联盟、各村志愿服务队、双桥中心小学志愿者、派出所民警和执法中队约150人开展爱国卫生运动;团区委以“城市啄木鸟”为平台,组织全区志愿团队和志愿者共208人,在新桥路、翁洲大道等11条主要道路进行擦洗护栏、捡垃圾等志愿服务活动。7月3日暨活动首日,全区约35000余人参与。

  (定海区创建办)

返回】 【打印