头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

创城“U你U我”城管志愿接力

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年07月17日 15:14

  

  

  7月9日晚上6时30分许,定海区综合行政执法局环南执法中队前,13名城管队员集合到位。脱下身上的制服,戴上红帽子,换上红马甲,他们从城管队员,变成了志愿者。   

  微雨中,城管志愿者们一手拿着火钳,一手拿着垃圾袋,沿着环城南路开展志愿服务活动。在省级文物保护单位海山许氏民居前,志愿者看到绿化带里有6袋垃圾。环顾四周后,志愿者在许氏民居东面墙头发现一处监控探头。环南执法中队指导员陈潜立刻指示值班执法人员,向街道调取监控录像,查找乱丢垃圾者。   

  环城南路一家炒货店经营者将凳子搬到了人行道上,志愿者上前劝阻。“你们下午才来过,晚上还要巡逻啊? ”经营户麻先生认出了其中的几名城管队员,一边和他们打招呼,一边动手搬凳子。“虽然穿着红马甲,但我认得他们,他们经常在这一带巡查的。好几次还看到他们晚上在做志愿者,确实蛮辛苦。 ”麻先生对记者说。   

  巡查至定海公园附近,志愿者们看到了2辆违停车,当即通知值班执法队员前来开具罚单。“日常开展志愿服务的时候,如果发现了违法行为,我们也会及时固定相关证据,并通知值班执法人员,进一步加强联动执法。 ”环南执法中队副中队长刘泽介绍说。   

  巡查了近半小时,志愿者发现了不少店铺前乱堆杂物、乱停电动车充电以及乱丢烟蒂等不文明现象。“白天我们穿着制服巡查的时候,很多经营户、市民远远看见我们,立刻就停止了不文明行为,很难发现一些潜在问题。现在这个时间段执法力量相对薄弱,加之我们穿着红马甲,更能发现一些‘短板’问题。 ”刘泽说。   

  今年6月,市城管局成立全市首支专业部门的志愿服务队——“U你U我”城管志愿服务总队,志愿者以党员干部为主,并延伸至各基层中队。定海区环南执法中队也抽调10名骨干党员队员,组成志愿服务分队。刘泽告诉记者,中队志愿者一般选择晚上或周末“8小时外”的时间开展志愿服务活动,主要以环境卫生整治、城市文明劝导为主,成立至今已开展了4次活动。   

  在刘泽看来,工作之余开展志愿服务,有助于更好地开展创城工作。“对于我们城管队员而言,目前创城的难点还是在于动态问题的及时整改。 ”刘泽坦言,经常开展志愿服务,能够进一步弥补城管队员对工作时间外动态问题的管理,有助于及时发现问题并“对症下药”。   

  在浦西社区,同样活跃着一支城管志愿服务队——“东海渔嫂”城管员垃圾分类宣教队,宣教队由社区志愿者和城管局女干部职工组成,共同组织开展垃圾分类宣传、环保公益课堂等活动,号召居民保护环境卫生、共建美好家园。“6月,市城管局与我们社区合力组建垃圾分类宣教队,现在社区共有10名志愿者加入了这支队伍。 ”浦西社区主任金晶介绍说,女城管志愿者定期为社区志愿者开展垃圾分类、智慧城管等知识培训,并和她们共同开展志愿服务活动。   

  “说实话虽然我们很早开展垃圾分类宣传活动,但对垃圾分类各项知识并未完全掌握,就我来说,我曾经一直以为药品罐是可回收物,有一次听女城管队员的课,我才知道这属于有害垃圾。 ”金晶说,城管部门的专业性为志愿服务水平提升提供了有力支持。   

  目前,在市城管局“东海渔嫂”城管员联盟,共活跃着11支这样的“东海渔嫂”城管员垃圾分类宣教队,她们充分展现舟山群岛新区新女性形象,发挥“她”能量,服务创建全国文明城市的决战攻坚行动,服务基层社会治理体系创新。   

  当前舟山市创城已进入冲刺阶段,市城管局积极发挥41支“U你U我”城管志愿服务分队、600余名志愿者的力量,对创城重点点位的动态问题开展巡查,及时整改。一个多月来,已累计开展志愿服务152次,共有977人次参加志愿服务。下一步,还将进一步加大志愿服务频率,对全市环境卫生、公厕保洁、非法钓鱼等市容市貌突出问题,开展地毯式巡查。   

  城市管理是社会治理的重要组成部分,需要全体市民共同参与。“我们也将视情吸收街道(社区)工作人员、物业管理人员、热心市民等共同加入城管志愿服务队,紧密结合全国文明城市创建,持续深化城市管理工作。 ”市城管局相关负责人说。

  (舟山日报 王菲 通讯员 陈力 张慧)

返回】 【打印