头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

舟山市启动新一轮电动车违法整治

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年07月24日 11:17

  

  

  自7月1日《浙江省电动自行车管理条例》施行以来,全市公安交警对以驾乘电动自行车不戴头盔为重点的违法行为,实施顶格处罚严管整治。截至7月23日下午6时,全市已查处骑电动车未戴头盔等违法行为1.87万起。市公安交警支队相关负责人告诉记者,其中有很大一部分是头盔“带而不戴”,看见执法人员才把头盔戴上。为争取实现本月底前城区各主要路口的头盔佩戴率(守法率)达100%目标,舟山市昨启动新一轮电动车违法整治行动,重点破解头盔“带而不戴”问题,并对城区封闭式小区进行监测,分析电动自行车驾驶人头盔佩戴习惯。   

  7月23日上午,跟随交警来到海天大道东瀛路口和定海檀枫新苑门口,查看现场整治与小区居民头盔佩戴情况。 7时至8时的一小时里,在海天大道东瀛路口仅发现5起未佩戴头盔违法行为,其中2起是驾驶人驶到路口看到交警后才拿起头盔戴上。在定海檀枫新苑门口,现场统计,驶出小区的30辆电动自行车,其中有8名驾驶人员未戴头盔,他们并不是没有头盔,而是把头盔挂在车头。   

  市交警部门近日启动了对市区封闭式小区电动车头盔佩戴率情况的测评,于7月22日16时30分至17时30分、23日7时30分至8时30分这两个时间段,对32个小区的骑乘人员头盔佩戴情况做了统计。结果表明,多数小区的佩戴率在80%以上。按区域综合对比,普陀区的小区居民头盔佩戴率相对较高。从各小区的情况看,新城桂花城、邦泰城小区在此次测评中实现了100%的佩戴率,排位最低的定海檀树北区仅为43%、定海香园小区47%。在乡镇街道中,白泉的万金湖花园小区两次测评均在90%以上。   

  “驾驶电动车戴头盔,要像开车系安全带一样,一上车就戴好,不能等到了路口再戴。”市公安局交警支队相关负责人介绍,小区门口的低佩戴率揭示了一部分电动车驾驶人没有养成一上车就戴头盔的习惯,怕麻烦、心存侥幸是形成“带而不戴”现象的原因。他表示通过抽样测评情况,下一步交警部门将在确保重点区域、道路整治力度基础上,不定期地到小区、单位、工地等周边路段进行针对性查处。   

  据介绍,此次新一轮电动自行车交通违法整治为期10天,公安交警部门将以城乡50个重点交通路口、主要城区道路、主干公路和城区、乡镇核心区域为重点,重点整治驾乘电动车不戴安全头盔、违法载人、逆向行驶、闯红灯;违规载物(超长、超宽、超重)以及无牌车辆上路等违法行为,进一步提升交通守法率和头盔佩戴率。“对电动自行车违法行为,坚决做到发现一起、查处一起,切实形成‘顶格处罚’氛围。同时对无牌电动车辆,以及符合扣车条件的严重违法车辆,一律依法扣车。 ”相关负责人说。

  (舟山日报 庄列毅 通讯员 王凯)

返回】 【打印