头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

呵护文明之花长盛不谢

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年09月22日 14:39

  

  

  创建全国文明城市之路,只有起点、没有终点。当前,摆在全市各地各部门和广大党员干部群众面前的一道考题,是怎样用心用力呵护文明之花长盛不谢。   

  一些干部群众存在这样的担忧疑虑:创城决战之后,会不会出现各种问题乱象反弹回潮?对此,我们要高度重视、保持警惕。舟山的创城成果来之不易,决不允许开倒车、走回头路。一旦车辆乱停、占道经营、流动设摊、市容脏乱等各种问题反弹回潮的苗头迹象显现,我们就要以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措,予以坚决制止,让整洁有序的文明成为这座城市的长久标签。   

  创建全国文明城市,就是抓一座城市的全面发展、品质提升、文明进步、民生改善,这与建设“四个舟山”的目标一致同向、高度契合。全市上下要进一步统一思想,保持恒心、坚定信念,发扬钉钉子精神,一年接着一年干、一锤接着一锤敲,以城市文明的大提升,带动各项事业的大发展。   

  城市文明的大提升,离不开常态化、长效化管理制度的落实落地。“规者,正圆之器;矩者,正方之器。”我们要总结固化一批行之有效的长效管理制度,变突击性整治为常态化治理,变临时性措施为长期性工作,变非常规举措为常规性制度,推动创城工作步入制度化、规范化、常态化轨道。   

  城市文明的大提升,离不开对城市精细化管理水平的孜孜以求。我们要坚决杜绝粗放式城市管理模式带来的种种弊端,创新管理思维方法,加快“智慧城市”建设,构建城市精细化管理标准体系,以“绣花功夫”管理经营好共同的家园,走出一条“小而精、小而强、小而美、小而优”的城市管理之路。   

  城市文明的大提升,离不开市民文明素养的不断提高。前段时间,7岁男孩余东臻捐献器官使7人获得新生的感人事迹,让全中国感受到了舟山这座城市的温暖、文明、大爱。市民素质是城市文明的基础,我们要持之以恒地把核心价值观转化为市民的道德自觉和行动自觉,引导市民养成文明习惯、坚持移风易俗、投身志愿服务,让讲文明话、干文明事、做文明人在我市蔚然成风。   

  路漫漫其修远兮。创城之路要想行稳致远,尤需坚守为民初心。这几年,城中村、老旧小区拆迁改造后面貌焕然一新,道路交通、市容市貌等日益通畅整洁美丽,舟山正变得越来越宜居宜业宜游。最有获得感和发言权的是群众,最迫切渴望生活更美好的也是群众。我们要倾听群众的呼声,秉持“创城为民、创城惠民”的理念宗旨,坚定不移地继续推动居住质量的提升、交通框架的完善、公共设施的建设、休闲空间的拓展、人居环境的美化,让创城成果长久地惠及于民。   

  披荆斩棘创城路,凝心聚力再出发。让我们汇聚起众志成城、同心逐梦的澎湃势能,重整行装、勇毅前行。

  (舟山日报)

返回】 【打印