头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

创城三年:文明斑马线,礼让有温度 全市平均礼让率已提升到95%以上

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年09月24日 14:58

  

  

  斑马线,是行人的“生命线”,礼让斑马线是一个城市文明的体现。   

  3年来的长效管理,创城整治的精细施策,让这个城市的每一天都在上演停车礼让、人车和谐的温馨画面。   

  “公”字头车辆,带头礼让斑马线   

  9月22日上午10时23分,车牌号浙L13910的228路公交车与一辆私家车驶近定海人民中路工行前的斑马线,见有两三名行人要过马路,两车同时停车礼让。   

  今年55岁的宓位东是228路的公交司机,他在这条公交线路上已跑了11年。

  228路公交线全程有56个站点,途经定海、新城、沈家门和东港的主要闹市街区,经过的斑马线数不胜数。   

  “自创城以来,我没有因未礼让行人而吃过一张罚单。公司也在每月的安全教育专题会上时时提醒,现在‘礼让行人’早已成为我们公交司机的行车习惯。下班后开私家车,也一样会保持。”宓位东笑道。   

  10时45分,一位孕妇和一位老人缓步走到定海中心医院前的斑马线,此时浙LT5785出租车由南往北驶来,先缓缓减速,再稳稳停下。两名行人见车停下,相扶通过。   

  “不管路上有没有交警管着,斑马线前停车礼让已成习惯。”司机陆师傅坦言,或许一开始有怕被处罚的“被动”礼让,但现在到斑马线前踩一脚刹车已是潜意识的行为。   

  记者了解到,舟山市于3年前开展“文明礼让斑马线”活动后,带头的是公交车、出租车、公务用车及公务员开的车等“公”字头车辆。   

  最有温度的礼让,我停车你小跑着过   

  9月22日中午11时多,定海芙蓉洲路北段入口处的斑马线上,一辆黑色的部队车辆和另一辆私家车一前一后停在斑马线前,静待两边的行人过马路。   

  行人李女士小跑着快速过了斑马线。“每次看到车辆停下礼让,我都会小跑过马路。特别是后面车子排队的时候,肯定要快一点,互礼互让嘛。”李女士笑道。   

  斑马线上的文明不止体现在司机,还有过马路的行人。在宓位东看来,行人文明素质的提升,同样体现在“斑马线的礼让”上。   

  宓位东说,因为他停车礼让,收获了诸多行人的点赞。同样当他遇到行人快步或小跑通过马路“礼让”他时,他也感受到一份尊重与温暖。“礼让应该是彼此的,而不是汽车一方的行为,为他们点赞!”   

  3年来,舟山市公安交警部门坚持从严整治、违法曝光、单位抄告、文明劝导等一系列措施,确保斑马线礼让率逐年提升。与之相关的是,汽车礼让率高了,行人的文明程度也随之“水涨船高”。   

  礼让成常态,平均礼让率在95%以上   

  斑马线前文明礼让,让事故不断减少,故事渐渐增多,城市越来越温暖。   

  3年来,“爱心斑马线”认领、“礼让斑马线”志愿劝导等活动在岛城广泛开展,数以万计的机关、企事业单位员工、志愿者,走上城市街头,摇起小红旗,为爱心守护斑马线。   

  3年间,全市新增斑马线全自动抓拍系统近500套,累计开出人行道不礼让违法单17万起。并对不礼让行为严格执行抄告通报机制。   

  今年5月份起,公安交警部门还对涉及全市机关企事业单位公车及工作人员私家车的斑马线不礼让等四类重点违法(不礼让、闯红灯、违停、开车使用手机),2次及以上的,除抄告单位外,还在《舟山日报》上新设曝光台,对相关违法人员的姓名、车辆、单位等进行公开曝光,进一步加大社会警示与震慑力度。   

  今年8月,交警部门再次对全市各地的斑马线礼让情况进行抽样测评,全市斑马线平均礼让率早已从3年前的不足50%,一路提升到现在的95%以上。   

  舟山人正以“礼所应当、让你先行”的行车文明,展现出“舟山有礼、越来越好”的城市大美。

  (舟山晚报 陈斌娜 通讯员 王凯)

返回】 【打印