他山之石

您的位置:首页 > 他山之石

余姚:王阳明故居陈列改建 深挖乡贤家规的当代价值

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2016年12月22日 11:50

  

  

  王阳明(1472-1529),原名云,后改名守仁,字伯安,世称阳明先生,浙江余姚人,我国古代著名哲学家、教育家和军事家,官至南京兵部尚书,封新建伯,谥文成。

  他虽一生坎坷,历经磨难,但崇德尚义,文韬武略,成就卓著,尤其是他创立的独具特色的“心学”体系,冲破了当时程朱理学的传统藩篱,在明以后占有重要地位,影响深远。其门徒遍布天下,学术流传至今,堪称“学界巨擘”、“百世之师”。清代名士王士祯称赞王阳明“立德、立功、立言皆居绝顶”,为“明第一流人物”。

  走近王阳明故居 

  明成化八年(公元1472年),王阳明诞生于余姚北城瑞云楼,并在此度过了童年时代,后又多次返乡祭祖、讲学、探亲,在此留下了一代宗师的风范。王阳明故居在五百多年的历史中,经过多次改建、扩建,主体格局未有大的改变。从20世纪80年代至今,余姚市人民政府持续投入巨资,按照不改变文物原状的原则,参照古文献《瑞云楼记》等所述,对王阳明故居实施了整体修缮,保持、恢复了故居的历史面貌。

故居广场 图片来源:余姚文明网
故居客厅 图片来源:余姚文明网

  王阳明故居现占地面积约5000平方米,建筑面积3000多平方米。主体建筑坐北朝南,依中轴线由南往北依次为照壁、门厅、轿厅、仪门、大厅、主楼(瑞云楼)、后罩屋,东西各有配房和侧屋。建筑风格为典型的硬山造,装饰素雅。四周筑有高大的马头墙围护,大小庭院错落其间。粉墙、黛瓦、马头墙、青石墁地,构成故居的独特风情,堪称浙东地区书香门第宅院的典型代表。

  挖掘王阳明家训 

  王阳明家规的核心是良知教育,主张“蒙以养正”,把勤读书、早立志、学做人、做好人作为家规教育的重中之重。由于长年在西南地区为官、征战,家书成为王阳明开展家族教育的主要途径,《王文成公全书》收录了大量王阳明对兄弟、子女以及晚辈的书信,字里行间,融入了他对整个家族的谆谆教诲和殷切希望。其中,《示宪儿》这篇被称为王阳明训子家训的经典之作,整篇家书,歌谣体式,三字一句,共三十二句,一韵到底,朗朗上口。后来,王氏后人秉承王阳明的家规理念,形成了以“三字十二条”为代表的姚江王氏族箴,成为王氏家族安身立命的旨要与规范。此外,王阳明还把家规理念运用于社会教育,以家族历代传承的家规理念和毕其一生的心学研究为基础,向王学弟子和西南地区的百姓广授教育树人之道,倡导文明礼仪乡风,被后人誉为“百世之师”。

  近年来,市纪委注重本土勤廉精神以及优良家规家训的发掘和弘扬,并将它们融入各项立家风、正家规的活动,以良好家风带动党风政风。去年年底,为进一步加强余姚廉政教育和廉政文化建设,发挥典型的示范引领作用,市纪委命名了首批廉政文化教育基地,位于阳明街道的王阳明故居名列其中。故居由此增加了廉政教育、文化历史传承、家规家训推广等功能,成为全市党员干部接受反腐倡廉教育与廉政文化传播的重要阵地。

  年初以来,王阳明故居弘扬历史文化,打造人文特色,扩大知名度和影响力。3月,河北卫视《中华好家风》摄制组专程到余姚取景,进行《心自光明王氏家风》的拍摄工作,该节目于4月6日播出。6月30日,在杭州召开的省直机关党员干部教育基地建设工作座谈会上,王阳明故居等12家教育基地被公布为省直机关党员干部教育基地并授牌。

  今年上半年,为进一步开展王阳明廉政思想宣传工作,并配合中央纪委监察部网站推行“王阳明·姚江王氏家规”专题活动,王阳明故居对西花厅和前西园进行了陈列改建,改建工程于6月下旬完工。

  陈列改建工程重互动 

  王阳明故居的西花厅和前西园进行了陈列改建,对以王阳明家训理念为核心的王氏家训的当代价值作了进一步探索。改建后的西花厅名为“至善堂”,展示王阳明“蒙以养正”、“良知传家”的家训家规。中堂上方设“至善堂”匾额,中堂两侧和前檐柱各设一幅楹联,中堂中部设家书《示宪儿》,左右两壁分别设四幅壁挂,内容均选自王阳明给家人和弟子的书信、诗文,表达他对子弟晚辈的教诲和期望,从中体现他以良知学说为核心的家教理念。

  至善堂通过向党员干部展示王阳明家规家训的核心内容,使党员干部更深入地学习王阳明家规家训内涵,认识到王阳明家规家训对当今党风廉政建设的重要借鉴意义,也进一步发挥王阳明故居作为今年浙江省党员开展“两学一做”学习教育的重要基地和余姚市廉政文化教育基地的作用。

  同时,为了以不同的空间角度更广泛地宣传和弘扬中华优秀传统家规家风,王阳明故居在建造“王阳明·姚江王氏家规家风传习苑”过程中,对前西园整体空间进行合理区划。改建后的前西园以中纪委网站王阳明·姚江王氏家规家风为主要展示内容,以“传习”为核心功能,打造王阳明家规家训传习、传播、演示的场所,集展示、互动、演讲、演示、休闲功能于一体,并与庭院环境风貌相协调。

  传习苑是比较特殊的有别于传统展览的以传播王阳明家规理念为主要目的的展示区,模拟阳明野外讲学、习学场景。传习苑分主要展示区域、观众互动区域和休闲区域。入口处的标题极具传统建筑风格,西侧是主要信息展示区,内容分为“早立志”、“勤读书”、“学谦恭”、“慎交游”、“厚亲邻”以及“姚江王氏族箴”等不同主题,展示王阳明家规家训的丰富内涵。苑区中间设计一处圆形的以室外地板为主材的观众自由活动区,一侧设置一处LED播放器,用于播放王阳明的三部专题片。东侧为休闲区,在墙角设计了多媒体触摸屏,让参观者对展览有更深刻的体验。传习苑为中小学生和一般市民提供了集教育、交流、互动为一体的多功能露天园地,使人们能在轻松休闲的氛围中开展学习讨论活动。

  陈列改建工程显实效 

  结合余姚今年开展的“立家规、正家风,建设清廉余姚”活动,7月起,余姚市文物保护管理所在至善堂开辟王阳明家规家训课堂,由余姚国际阳明学研究中心工作人员专题授课,《中国纪检监察报》、《宁波日报》等媒体对此进行了相关报道,阳明家规的社会影响力得到有效提升。

  王阳明故居还依托至善堂和传习苑,为全国各地前来考察学习的党员干部提供学习平台。6月下旬至9月下旬,王阳明故居接待了多个省内外和国家级党员干部考察团,包括中央组织部副巡视员徐南鹏一行、浙江省高级人民法院院长陈国猛一行、浙江省纪委副书记胡志权一行、浙江省纪委常委徐鸣华一行、浙江省审计厅副厅长谢永刚一行、贵州省修文县委书记蒋志伦带领的党政考察团和安徽省安庆市委常委、岳西县委书记周东明带领的党政代表团等。他们在参观完至善堂和传习苑后,对王阳明家规家训的深刻内涵、王阳明对家族子女谆谆教诲的一生表示赞叹。

7月22日,来自余姚统战系统的几位年轻党员正在传习苑听取姚江王氏家规家风讲解。(苏英英摄)图片来源:余姚文明网

  王阳明故居还为高校开展党风廉政建设提供了宽广平台。6月19日,镇海应行久外语实验学校党总支带领全体党团员教师来王阳明故居,开展党风廉政教育活动。8月25日,浙江大学党委副书记朱世强一行参观考察王阳明故居。一些企业也将王阳明故居作为学习阳明心学、修身养性的场所,8月30日,浙江康恩贝集团有限公司在传习苑开展活动,学习王阳明家规家训。

  此外,从7月至9月,先后有台湾木球理事会会长翁明辉一行、台湾学生参观团、余姚市实验学校国际班13名新西兰学生以及外国友人20人参观团等“王学”爱好者前来参观学习。至善堂和传习苑的展示为王阳明家规家训向国内外广泛传播起到了宣传作用。

  下一步,余姚将继续推动王阳明故居这一廉政文化教育基地建设,以至善堂和传习苑为活动基地,组织开展形式多样、各具特色的家风传承发扬活动,提高群众参观学习的积极性。

  (余姚文明网)

返回】 【打印