他山之石

您的位置:首页 > 他山之石

余姚:五年努力 城乡联动共创文明城市

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2016年12月29日 11:58

  

  

第五届“感动余姚”新闻人物暨2012年“文明崇德”十件新事颁奖晚会(资料图 苏英英摄)

  浙江文明网讯 自2011年创建成为全省首个全国县级文明城市提名城市以来,余姚市委、市政府咬定目标不放松,将创建全国文明城市作为推动各项工作的主要抓手,始终坚持“创建靠民、创建为民、创建惠民”的工作理念,牢牢把握“以城带乡、以乡促城,城乡联动、协调发展”的工作宗旨,强化全民参与、全域覆盖,扎实推动城乡文明的均衡发展、一体推进。2014年,余姚蝉联全国文明城市提名城市称号。同时,余姚已拥有2个全国文明镇、5个省文明镇(街道),2个全国文明村、24个省文明村。

  五年来,余姚深入推进文明社区、文明行业、文明村镇等群众性精神文明创建活动,着力夯实文明城市的基层根基。在社区,组织开展“好居民、好邻里、好地方”文明社区主题创建活动,推广开展“志愿服务日”、“邻里互访日”和“佳节共享日”等社区“三日”活动,增进邻里情谊、推动社区和谐;组织开展以创建“文明家庭、文明楼道、文明小区”为内容的“三创”活动,提升社区整体文明程度。同时,大力推进社区治理创新,切实深化居住小区网格化管理,探索实施小区党支部、共建理事会、业委会“三位一体”业主自治模式,集中破解小区物业管理共性问题。

  在农村,组织开展“争做好村民、争当文明户、争创文明村”文明村镇主题创建活动,创新建立“道德银行”,推行“道德银行”道德积分管理办法和创业信用贷款评审办法两项制度,向具备良好道德表现、存在贷款需求且有可行性创业项目的农户,提供免担保、免抵押、低利率的信用贷款,激励农民群众增强道德观念,推动创业致富,营造“做好人有好报、讲道德有回报”的良好社会氛围。截至目前,累计有1747户农户获得道德信贷1.25亿元。同时,试点推进“三美乡村”建设,在100余个行政村建立道德讲堂,组建由900多名乡土宣传员组成的文明道德宣讲团,成立140多个农村道德评议组织,设立100余个民间道德基金,营造良好农村社会风尚。

  在行业,余姚积极开展“诚信为本、文明为先、服务为要”的文明行业主题创建活动,有126个窗口单位创建成为市级文明窗口。同时,深入推进以文明单位“一堂、一队、一牌、一桌、一传播”为主要内容的“五个一”建设工作,在81家宁波市级以上文明单位中实现“道德讲堂”建设、“遵德守礼”提示牌设置、文明餐桌行动的全覆盖,成立“学雷锋”志愿服务队76支,招募网络文明传播志愿者215名,并组建文明单位志愿服务联盟,每季度开展文明单位志愿服务直通车进社区活动。

  五年来,余姚文明城市创建注重全民参与、全域覆盖,通过全民共建“美丽家园”活动,以“五洁四序三美”为目标,扎实开展“两整治六创建”活动。力争每年有20%左右、三年有60%左右的行政村、居住小区、集镇中心区、市域范围内主要出入口和国道、省道、县道等主干道路及两侧重点企事业单位达到“美丽家园”建设标准,推动形成一个个“盆景”,连成一道道“风景”。

  五年来,余姚以城市文明程度指数测评为抓手,推动文明城市创建工作从“迎检”向“创建”、由“突击”向“常态”转变。特别是争创全国文明城市号角吹响后,余姚组织开展市容秩序、交通秩序、无证无照经营、市政基础设施、市场及其周边环境、居住小区和城中村环境秩序等专项整治行动,着力解决了一批关乎民生的“脏乱差”问题,有力提高了广大群众的获得感和认可度。

  (余姚文明网)

返回】 【打印