他山之石

您的位置:首页 > 他山之石

鹿城:为未成年人筑起温暖精神家园

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2016年12月30日 16:06

  

  

 

  

图片来源:鹿城区文明办

  温州市鹿城区高度重视外来务工子女未成年人教育工作,在丰门街道“丰门红港”党群服务中心精心打造了育苗学堂,为新居民子女筑起温暖的精神家园。

  一是营造多功能的学习环境。育苗学堂占地1000平米,设有专门的儿童活动室、整墙的全屏投影仪、可以灵活教学的电子白板、充足的电子阅览设备、标准的室内舞台、专业的音响设备等硬件设施,有5000册图书、全套智能开发玩具和各类兴趣学习用品,满足各阶段孩子的各种学习培训课程需要。

  二是全方位打造的成长课程。由5A级社会服务机构“温州爱心屋网络公益宣传服务中心”承接运营,爱心屋的专业社工志愿者为新居民子女精心打造了成长陪伴项目,通过学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等各种寓教于乐的活动方式,帮助新居民子女融入城市,感受亲情和快乐。

  三是实现全覆盖的服务对象。育苗学堂开放时间为每工作日的下午2点到晚上10点30分。下午的时间段,联系周边的学校和幼儿园,给放学的学生们提供整班级的课程轮训。晚上的时间段,则是针对全辖区的亲子教育,由下班的新居民带着他们的子女进行各种休闲文化活动。同时,针对幼儿园的孩子提供“七田阳光”社会组织的官脑教育课程,激发幼儿的潜能开发;针对小学的孩子,提供海龟讲绘本课程,提高孩子阅读能力;同时还为孩子提供了非洲手鼓“欢乐鼓”培训课程,并在慧才小学成立了首支欢乐鼓队伍,为孩子培养文艺兴趣。

  (鹿城区文明办)

返回】 【打印