他山之石

您的位置:首页 > 他山之石

诸暨:新年首日草塔镇大地村全村聚餐

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月03日 16:09

  

  

小辈们给老人披绶带戴红花 图片来源:浙江文明网

  浙江文明网讯 据诸暨日报报道:1月1日,草塔镇大地村裡坞新建成的家宴中心里,满满当当摆了32桌酒席。对全村人来说,这是一次重要的村宴,在外打拼的村民也专门为了这餐饭赶回故乡。聚会的发起人之一杨益明说,平日常住村里的也就老人和孩子,村子难得这么热闹,这一顿晚餐让所有村里人吃出了乡情的味道。

  大地村的小杨专门从杭州赶来,原本以为只是吃一顿团圆饭的他没有想到,在开餐之前,还有一个隆重的敬老仪式:给村里10多位80岁以上的老人披绶带戴红花。“年纪最大的奶奶98岁了,年纪最大的爷爷86岁,小辈们细心地把他们打扮得像明星一样。”小杨说,自己并没有在这个村子里好好住过,但这个仪式让他感到亲切和自豪,“尊老爱幼,睦邻共聚,我想这就是一种乡情的温暖。”当天,最远的村民从福建赶来,还有从上海、宁波、杭州等赶来的。

  村民小组长杨锡明说,这并不是村里第一次安排村宴,去年的中秋节也办过一次。不过相比之下,这次元旦更加隆重。“聚餐的钱是由村民们自愿出资的,全村100多户人家,几乎全部拿钱出来,一共9万元。我们还用这些钱,买了新的桌椅,放在家宴中心里,以后村民办红白喜事都可以用。”

  杨益明说,刚开始,大家的想法很简单,就是想大家聚一聚,热闹一下。没有想到,村民们都很支持,“节假日,有一些年轻人本来打算出去旅游,我们村宴邀请发过去,他们就回家来了,陪陪长辈,也跟同村人交流认识一下。”

  杨锡明说,村宴不同于一般宴席,他们花心思张罗这么一餐饭,是有很多期盼在当中的。“现在的农村跟以往相比,冷清多了。很多人明明是同村同宗人,可是相互都不认识了。我们想,一个村就跟一个大家庭一样,是要聚聚的。有些小摩擦,一起吃个饭说不定就好了。小辈们不认识了,吃个饭不就熟络了。”

  在村宴结束后,大家都留下了自己的联络方式以及工作单位,编成一本村民通讯录发给大家。

  “今后,我们每年都要办一次这样的村宴,多聚聚,乡情会越来越浓。”杨益明说。

  (浙江文明网)

返回】 【打印