他山之石

您的位置:首页 > 他山之石

丽水:这一年,我们守望温情用爱心温暖丽水这座城市

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月06日 16:19

  

  

   爱心传递温暖,赠人玫瑰手留余香,滴水之恩涌泉相报。

  2016年,在丽水大地上,每天都有爱心事件发生,一幕幕爱心接力接连上演,温暖了受助者,也温暖了这座城市以及生活在这座城市里的每一个人。回望这些,犹如冬日里的暖阳,让人心生向往。

  数十户困难家庭收到爱心善款283.9万元 

  病痛,往往是导致贫困的一个重要原因,而爱心人士的资助和帮扶,却让他们重新燃起了生活的希望。2016年,处州晚报帮办栏目报道了数十位因病陷入困境的市民,最终在大家的爱心帮扶下解决了燃眉之急。

  2016年11月16日,处州晚报报道了在微信朋友圈里转发的一条消息:“你的每一声‘妈妈’都能让我肝肠寸断”,三岁小男孩同同得了神经母细胞瘤,急需社会的帮助。报道刊发后,同同和父母间的故事感动了很多人,许多市民不仅转发了晚报微信,还纷纷为其献出了爱心。

  当天中午,在亲朋好友的帮忙下,同同的求助消息在轻松筹平台发布后,爱心人士纷纷在朋友圈转发轻松筹的信息,许多热心市民纷纷在轻松筹里给同同捐款。

  通过微信发布求助信,再通过晚报的报道扩大影响,三天时间,同同共收到热心市民通过微信红包、支付宝转账及轻松筹平台等方式捐出的爱心善款150余万元。在爱心人士的帮扶下,目前,同同已赶赴新加坡接受进一步的治疗。

  2016年11月25日一早,微信朋友圈里一条“急需O型Rh阴性血”的消息引起丽水网友关注。原来缙云市民刘慧亮在永康出差回家的途中不幸遭遇严重车祸,头部及下肢严重受伤。被送往永康人民医院进行急救时发现,刘慧亮是罕见的O型Rh阴性“熊猫血”。因为受伤严重,刘慧亮的左腿面临截肢,手术情况很危险,极有可能出现大出血的情况,而永康的血站和医院没有足够的O型Rh阴性血。

  一场医院内外的爱心接力迅速展开:一条寻求“熊猫血”志愿者的求助信息迅速在微信朋友圈转起,一天之内便有多位爱心“熊猫侠”报名献血,自费组团赶到永康,为刘慧亮展开了“生命大救援”。这一天,稀有血型将两座城联系在一起。

  每个人的一点爱心,汇聚在一起,会是一片爱的海洋。2016年,通过晚报帮办栏目报道后的数十位困难家庭共收到爱心善款283.9万元,一定程度上帮助他们渡过了难关。如今,通过晚报《帮办》、微信公众平台等渠道的传播,互助友爱也变成了一种可以众筹的模式,一篇报道、一个同学群,一个网络链接,或许就成了大众助困的星火起源。

  78个帮帮团开展了168场公益活动 

  2015年6月,“处州晚报帮帮团”正式成立,同时倡议成立“丽水帮帮团”公益联盟,号召有爱心的单位、组织和个人加入,让更多的困难群众感受到城市的温暖。倡议发出后,迅速得到了广大爱心组织和爱心人士的响应,市妇联成立“美丽帮帮团”、市关工委成立“关爱帮帮团”、公羊会丽水分会成立“小黄人帮帮团”等,2015年成立了35个帮帮团。

  2016年,丽水帮帮团公益联盟不断壮大,有33个社会组织及部门加入其中。截至目前,丽水帮帮团公益联盟共有78个成员。

  在2016年1月6日,丽水帮帮团公益联盟送温暖活动走进青林村的幸福敬老院,用暖心的行动为老人们带去社会的关爱。“处州晚报帮帮团”给76名老人送上了80件毛衣,“美业帮帮团”帮30多位老人理了发,“乐善园帮帮团”为老人包了1300多个馄饨,帮帮团的志愿者们用贴心的行动让老人们在寒冬里感到十分温暖。

  在2016年1月底的寒潮来袭时,处州晚报帮帮团携手爱心企业彪将军、红十字会帮帮团等在全城为市民免费送姜茶,温暖室外作业的市民。

  3月5日雷锋日,丽水帮帮团公益联盟的志愿者们走进市区丽阳门社区、灯塔社区、大洋河社区和天宁社区,开展爱心志愿者活动。好人事迹展板在四个社区展出,“万申佳帮帮团”的律师志愿者为市民提供法律咨询服务,“慈爱帮帮团”的医生志愿者为大伙义诊。同时,还有200多位志愿者上街捡烟头,为美丽丽水出一份力。

  另外,在创建全国文明城市中,由丽水市文明办、团市委、处州晚报联合开展的“万朵鲜花送文明”暨丽水帮帮团公益联盟街头劝导活动共举行了9场,共有十多个帮帮团百余名志愿者参与活动,为文明礼让的行人和司机送出了13500朵鲜花。

  “助学帮帮团”圆丽水市缙云县章村小学孩子微心愿、“丽阳门社区帮帮团”开展关爱残疾人活动、“周大妈帮帮团”为贵州偏远山区孩子捐书、“凤凰爱心协会帮帮团”慰问孤寡老人、“沈姐帮帮团”清扫市区道路交通牌、“欢乐鼓帮帮团”用鼓声陪伴特殊学校学生……一年时间里,丽水帮帮团公益联盟的78个团队共开展了168场形式多样的公益活动。

  1035名留守儿童圆了微心愿 

  丽水处州晚报继去年开展为千名留守儿童圆微心愿活动后,在今年“六一”儿童节之际,再次推出大型公益活动——以“点亮微心愿快乐过六一”为主题的为留守儿童圆微心愿的活动,希望社会各界关注他们、接近他们、了解他们,帮助他们实现心中的小心愿,让他们在成长的关键时期感受温暖和关爱,增强自信心和进取心,快乐健康地成长。

  一个月的时间里,丽水大地爱心涌动,当晚报报道以及官方微信一推出,孩子们的微心愿都是很快就被认领一空。承载着孩子们的心愿,带着读者们的爱心,记者辗转上千公里,先后前往青田县北山镇中心学校、云和县赤石希望小学、龙泉市上垟镇泗源中心小学、景宁梧桐乡中心小学、遂昌县湖山小学、松阳县民族中学、缙云县章村小学、庆元县江滨小学、莲都区西溪小学,了解了1035个孩子们的心愿,并帮助他们一一实现。

  在这一个月中,许多爱心企业纷纷加入助力微心愿的队伍中。还有很多爱心人士也积极认领了孩子们的微心愿,甚至还有一些城区的孩子,用自己攒下的零花钱买了礼物,帮助留守儿童实现微心愿。

  21名寒门学子获助步入校园 

  爱心助学一直是晚报的品牌活动,在2016年6月30日,为帮助品学兼优的山区大学新生圆大学梦,晚报联合市关工委共同推出的“丽水帮帮团公益联盟2016专项助学”行动正式起航,晚报采访团与关工委一起寻访结对品学兼优但家庭贫困的山区大学新生。

  经过一个多月的走访,本报在丽水市范围内寻访的21位“晚报学子”,他们虽然家境贫寒,但勤奋刻苦,不懈努力,在高考中取得了优异的成绩,后经晚报报道,他们均获得了社会爱心人士和企业的结对,其中宁波爱心企业家资助了9位,丽水市华侨资助了5位,还有一些热心市民给予他们资助,让他们顺利走进大学校门,他们在大学期间每人每年可获5000元,四年共计2万元的爱心资助。

  爱心助学,不仅让寒门学子圆了大学梦,也让整个社会有了更多的正能量。

  (丽水市文明办)

返回】 【打印