他山之石

您的位置:首页 > 他山之石

台州:农村文化礼堂数量全省第一

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月16日 16:58

  

  

  文化礼堂建设,台州又创佳绩。记者1月14日从台州市委宣传部了解到,2016年台州市农村文化礼堂新建数量和累计建成总数均位居全省第一。

  2013年,台州市开展农村文化礼堂建设工作,至今已经走过了4个年头。据统计,2016年,台州新建农村文化礼堂305家,完成省定任务数的224%。此外,台州市已连续四年将农村文化礼堂建设列入市政府为民办实事项目,累计建成933家集思想道德、文体娱乐、知识普及于一体的农村文化综合体,并建立健全了理事会负责制、乡村大使驻堂制等一系列管理机制,实现文化礼堂持续正常运行。农村文化礼堂如今已经成为丰富农村生活的精神家园、活动乐园。

  玉环县玉城街道龟山村是一个拥有900多人口的村庄。多年来,由于无人打理,村里脏乱差现象十分严重。

  直到村里开始建设农村文化礼堂,村里的环境开始有了翻天覆地的变化。“为了改善村民的居住环境,丰富村民的文娱生活,我们从2016年8月起开始整村改造,开展农村文化综合体建设。”龟山村党委书记陈显荣说,整个工程于2016年12月底完工,花了180万元。

  如今,河道两旁的垃圾不见了,取而代之的是造型别致的百米长廊。这个长廊成了村民们聚会、弹琴的好去处。沿着长廊走到尽头,还有一个六七百平方米的舞台,供村民晚上跳舞、唱歌。

  “不仅如此,我们还利用村子附近的闲置山地,建了九山书院和农耕文化馆。”陈显荣说,白天村民可以到书院里看书写字,欣赏书画,还可以带着孩子到农耕文化馆里看看以前务农的工具展示。

  “文化礼堂建设除了繁荣农村文化精神、文化生活之外,也正成为农村广大农民群众的文化客厅、精神家园和红色的礼堂。”台州市委宣传部文化处处长尚小星说,2017年,全市计划新建100家以上农村文化礼堂,让农村文化礼堂的覆盖面更加广泛,能够惠及更多基层群众。

  (台州晚报 王媛媛)

返回】 【打印