他山之石

您的位置:首页 > 他山之石

湖州:水深十米冰冷刺骨 基层党员跳水库救人

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年02月06日 11:26

  

  

  2月4日下午,长兴县煤山镇五通山村,气温3℃,蒋板岕水库的水温更是寒气逼人,一名40多岁的中年女子突然落水。事发后,村干部罗正国赤膊下水救人,众人合力将落水女子救起。

  事情发生在当天下午2时40分,五通山村委会主任俞国兴来到蒋板岕水库巡逻,他看到水面上有动静。走近一看,是有人落入了水库中。

  水库大堤附近的一处监控探头,清楚地拍到了俞国兴拿着竹竿飞奔过来救人的情景。俞国兴说,他不会游泳,只好找来一根竹竿,跑向女子落水的地方,试图让女子抓住竹竿,减缓下沉的速度。竹竿的作用有限,俞国兴用手机往村里打电话叫人来救人。

   “当时外面很多人在喊‘救人’,都在往水库方向跑。”事发时,同为村委委员的罗正国正在家休息,接到救人的电话后,急急忙忙出门了。

   从村里到蒋板岕水库,跑步要五六分钟。罗正国出门时,恰好遇到了一辆过路车,他赶紧去拦车,让过路司机将他带到了水库。

  罗正国下车后,看到落水女子离岸边有10米远,正在水面上挣扎。他一边脱衣服一边跑向岸边,脱到只剩下一条短裤后“噗通”跳入水中,迅速游向落水女子。

  蒋板岕水库的水很深,根本见不到底,罗正国很快游到女子身边。紧接着,又有一名村民跳入水库,帮罗正国蒋落水女子拖向岸边。而在岸边,俞国兴与其他几人,在用竹竿进行施救。在众人的合力之下,落水女子被成功救上了岸。从发现落水到被救起,只用了不到6分钟。

  幸运的是,落水女子被救上岸时还能说话,并无大碍。落水女子姓王,是当地村民,疑似患有抑郁症,精神状况不是很好。王女士的妈妈事后说:“感谢俞国兴和罗正国两个人,我们怎么也想不到会发生这样的事,没有他们俩,我女儿的性命就没有了。”

   “这么冷的天,赤膊下水救人,真的要为他们点赞。”在罗正国等人救人时,有位村民拍了一张照片发到了微信朋友圈里,很快引起网友点赞和转发。对此,罗正国说,当时气温只有3℃,说不冷是不可能的,但下去救人的时候根本就顾不上冷不冷,只要能将人救上来,什么都值得。

   55岁的罗正国是五通山村村委委员兼民兵队长。村民们这样评价他:“老百姓不管遇到什么问题,第一时间也都会想到罗正国;不管老百姓有多少难题,他在最忙的时候,也会放下自己的活,能够跑到第一线。”

  (浙江在线记者叶方超 张泽民)

返回】 【打印