他山之石

您的位置:首页 > 他山之石

余姚:启动应急无偿献血名库 300多医务人员献热血

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年02月08日 11:31

  

  

  春节期间无偿献血人数明显下降,血液库存持续下降。为保障节后临床抢救用血需要,2月4日上午,余姚市献血办启动应急无偿献血志愿者名库,将在两天时间内发动卫生计生系统300多名志愿者参加无偿献血。

  这次应急无偿献血活动设市爱心献血屋和市人民医院两个献血点。“作为医务人员都希望尽义务,来帮助缓解用血紧张的情况。”在献血屋,市中医医院医生施银春上完夜班,就急着赶来献血。市二院医生魏红萍之前已参加过5次无偿献血,这次她再次捋起袖子,为缓解血荒贡献力量。她表示:“因为这段时间可能用血都比较紧张,我和同事一起过来献血,为缓解用血紧张献出一点点力量吧。”

  在市人民医院献血点,陈利群、李哲、周剑锋、姚燕红、朱红、赵忆帆等众多院领导、中层干部、党员和普通医务人员纷纷带头前来献血。由于经常参加无偿献血,大家都记不清自己献了几次了,却都表示:“过年吃得好,营养多,多抽点血无妨。”拥有RH稀有血型的行政办主任宋斌也来到现场,他笑言:“与献血的每一次相逢,都有一种久违的亲切感。”这次什么血型的血液都需要,医院节前就在全院发动了,为保证能献血,大家过年时自觉减少了应酬。2月4日恰逢周六,医院大部分医务人员正常休假,韩春宏等人是特地从家里赶来献血。

  应急无偿献血是突发事件和特殊季节保障临床抢救用血的必要手段,这次启动的应急无偿献血志愿者队伍来自市卫生计生局以及直属部门和5家市级医院等单位。据了解,目前余姚每天临床用血量为6000-10000毫升,而街头采血量不足3000毫升,血液供求矛盾十分突出,特别是A型血、O型血更为紧缺。

  (余姚市文明办)

返回】 【打印