图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

舟山各地派送腊八粥 欢度腊八节

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月04日 15:24

  

  

  暖心腊八粥送社区高龄老人

腊八粥送至孤寡老人 图片来源:舟山网

定海祖印寺派送腊八粥 图片来源:舟山网

  今天上午5点,定海祖印寺熬出了热腾腾的腊八粥,施粥现场人山人海、秩序井然。而在祖印寺外,由15名热心党员、居民骨干组成的西安社区“挽霞助老队”同样在忙碌着。   

  一大早,挽霞助老队在西安社区集合,将从祖印寺购买的腊八粥打包好,分成5组用最快的时间把这些香喷喷、热乎乎的腊八粥送到社区内80余名孤寡高龄老人手中,让老人们在品粥中延续民俗,在品粥中享受新年的祝福,感受到社区的关爱和社区大家庭的温暖。

  爱心腊八粥 温暖回家路

舟山市汽车客运中心送腊八粥 图片来源:定海新闻

志愿者将腊八粥送到旅客手中 图片来源:定海新闻

  今天上午,舟山市汽车客运中心(盐仓站)联合市网络义工协会、交通大酒店在舟山市汽车客运中心(盐仓站)开展“浓情腊八,真情万家”公益活动。志愿者在专门设立的粥摊前,邀请广大旅客免费品尝腊八粥,同时将一碗碗热腾腾的腊八粥送到候车旅客的手中,温暖旅客们的回家路。

  沈家门街道免费派粥 碗碗腊八粥甜到市民心

将腊八粥送至环卫工人 图片来源:浙江新闻

  “老乡,忙活了一年辛苦了,大清早清扫马路,还没吃早饭吧,今天是腊八节,来,喝碗腊八粥暖暖身子。”

  “大伯,雨天赶船辛苦了,还没吃早饭吧,来,上船前带份热粥喝喝。”

  “妈妈,你看,那里有人在分粥,我们可以去拿一碗吗?”“可以啊,今天是中国传统节日‘腊八节’,喝了腊八粥阿囡会更加聪明、健康!”

  1月5日一大早,由沈家门街道团工委、普陀志愿者之家、普陀区网络义工协会主办的“心怀感恩,浓情腊八”免费送粥活动在沈家门饭店路口、普陀墩头客运站、普陀志愿者之家浓情开展。

志愿者把粥送至客运站 图片来源:浙江新闻

志愿者展开免费送粥活动 图片来源:浙江新闻

  活动现场,30余名“红马甲”网络志愿者忙得不亦乐乎。家住吉祥家园小区,今年75岁的钱阿婆知道消息后特地早起赶到沈家门饭店路口的施粥点领粥,志愿者们细心为阿婆盛粥、打包、装袋。钱阿婆拿着热气腾腾的粥笑得合不拢嘴:“有句老话,老人喝了腊八粥长寿,小孩喝了聪明,我打算带回去也让老伴和孙子尝尝!”

  施粥活动吸引了很多周边居民前来领粥,有一早就拿着餐具来排队的,也有临时路过施粥点的。热心的义工将一碗碗暖暖的粥送到市民们的手中,碗碗腊八粥,甜到市民心。

位于沈家门饭店门口的特色营养小吃店是河南籍网络义工王好和他妻子经营的店铺。腊八节前夕,王好就精心挑选了煮粥食材,上等的红枣、薏米、大米、枸杞等。1月5日凌晨2点多,他就和妻子起床熬煮腊八粥。

  王好来舟山已经有16个年头了,他在2011年舟山网络义工成立当年就加入义工组织。王好说,他要一直坚持做义工,做好事,用自己的实际行动给孩子做个好榜样,希望孩子也做一个乐于助人的人。

  腊八节当天,王好熬煮了8大锅粥,每锅15升,近300碗热气腾腾的腊八粥承载了一个外地新居民对第二故乡的浓浓情感,以粥为媒,祈愿大众在这寒冷的冬日,共同感受关怀,感受温暖。

  过了腊八就是年,腊八粥象征着平安、吉祥!施粥既是为了向大家传递祝福,同时也是为了更好地传播中华民族的传统文化。

  “我们希望通过志愿服务的形式,唤起更多人加入到关爱他人的行列中来,希望腊八施粥的活动,能为社会大众送去新年的祝福。”沈家门街道团工委相关工作人员表示。

  定海古城闹腊八

幸福腊八节 图片来源:舟山网

  今天上午,2017年第四届舟山群岛年味节的配套活动祖印禅寺幸福腊八节在中大街拉开序幕。此次祖印禅寺幸福腊八节上,古城驿站和慈游埠对外营业,为定海古城老街注入了新的活力。

  (舟山文明网综合)

返回】 【打印