图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

“我们的村晚”走进舟山白泉

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月06日 11:24

  

  

  

婚礼走秀 图片来源:今日定海

  大红灯笼挂起来,吉祥对联贴起来,耀眼的中国红将白泉镇北蝉文化广场装扮得格外喜庆。“我们的村晚”第三届浙江省农村文化礼堂文艺演出暨舟山·宁波文化走亲活动近日在这里举行,充满民俗特色的表演节目和趣味十足的现场活动,让市民们提前感受到了浓浓的年味。

舞蹈表演 图片来源:今日定海

农庄小娘表演 图片来源:今日定海

  活动现场,来自舟山市定海区和宁波市的各个文化礼堂优秀草根演出团队为观众送上了一个个极具地方特色和民俗风情的原创节目,白泉镇白泉社区文化礼堂的跳蚤舞《济公斗火神》,滑稽夸张的表演,引得台下观众阵阵叫好;干览镇新建社区文化礼堂的表演唱《农庄小娘》,带领观众领略了新农村人文荟萃的美丽景象,唱出了农民新风尚;慈溪市周巷镇天元村文化礼堂的情景秀《婚礼走秀》,再现了上世纪三十年代以来的不同婚礼场景,展现不同年代的婚礼特色,带给现场观众满满的回忆和感动。……

  “既然是‘我们的村晚’,自然要农民演,农民看,这才够‘地道’”。《婚礼走秀》负责人王玥珍告诉记者,根据节目的策划,她在当地找了7对不同年代的夫妻,搜罗了不同年代各具特色的“嫁妆”,前后经过两个多月的编排,这才制作出这道“文化大餐”。

  “这么好的节目,以前我只能在电视里看看。现在有了文化礼堂,我们在家门口就可以看了,像看春节联欢晚会一样,很热闹,希望这样的活动多一点。”居民余合金对此次演出赞不绝口。

儿童剪纸 图片来源:今日定海

书写对联 图片来源:今日定海

为市民提供理发 图片来源:今日定海

做年糕 图片来源:今日定海

  舞台上的节目精彩纷呈,台下的年味集市也是热火朝天,爱心志愿团队支起了摊位,为市民提供理发、家电维修等便民服务;书画爱好者们现场挥毫泼墨书写对联;做年糕、剪纸、撕纸等特色民俗活动,引得市民纷纷参与,现场欢声笑语不断。“听说这里有年味活动,我特地带着孩子从临城赶过来的,感受传统的过年气氛。”市民蔡美勇说。

  歌未央,人常在,北蝉文化广场的上空萦绕着浓浓的年味,所有的人都沉浸在美好的回味和憧憬之中……

  (今日定海 吴芸 王胜 通讯员 王思涵)

返回】 【打印