图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

两棵珍稀树木普陀鹅耳枥落户浙海职院

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月13日 15:50

  

  

  

 普陀鹅耳枥“安家落户” 图片来源:浙江国际海运职业技术学院 

  4月12日上午,两棵珍稀树木普陀鹅耳枥在东海阁西侧空地上“安家落户”,浙江国际海运职业技术学院成为舟山第一所拥有普陀鹅耳枥珍贵树种的校园。

  这两株普陀鹅耳枥是通过航海工程学院一位学生家长牵线,由舟山市农林科学研究院教授级高工俞慈英赠送给浙江国际海运职业技术学院的。现年七十多岁的俞慈英是舟山最具权威的林业专家之一,常年从事普陀鹅耳枥研究。

舟山市农林科学研究院教授级高工俞慈英 图片来源:浙江国际海运职业技术学院

  “五十多年前,普陀鹅耳枥在全世界范围内仅剩下一棵,长在佛顶山慧济寺旁边,已有200多年树龄,属于严重濒危灭绝的树种。”据俞慈英介绍,为了保护这一物种,她带领团队从2000年开始着手普陀鹅耳枥的繁殖。由于普陀鹅耳枥是雌雄同株,主要靠风授粉,在仅剩一棵的情况下,种子很难获取,即便获取了也很难发芽,所以早期培育的树苗数量仍很稀少。这次赠送给我校的两株树苗已有14年树龄,这么大树龄的普陀鹅耳枥全世界仅有2000多棵。

普陀鹅耳枥“安家落户” 图片来源:浙江国际海运职业技术学院

  “舟山的其他学校我也去实地看过,综合土质、气候、环境等各方面因素考虑,还是浙江国际海运职业技术学院更适合种植普陀鹅耳枥”,俞慈英说,将树苗赠送给学校,一方面是希望让师生们了解普陀鹅耳枥这一珍稀树木,引导师生共同为生物多样性保护努力;另一方面也是为了扩大普陀鹅耳枥的种群规模,更好地保护这一珍稀树种。

  (浙江国际海运职业技术学院 宣传部)

 

返回】 【打印