图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

舟山检验检疫局开展国门生物安全进校园活动

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年04月13日 17:05

  

  

国门生物安全进校园活动。 图片来源:舟山检验检疫局

  为纪念动植检法颁布25周年,在第二个“全民国家安全教育日”到来之际,结合我局“大手牵小手、国检在行动”系列主题,4月11日下午,舟山检验检疫局组织了一场别开生面的国门生物安全进校园活动,邀请育才学校五年级和六年级的同学听国门生物安全知识讲座、参观实验室、亲自动手制作有害生物标本等活动。

国门生物安全进校园活动。 图片来源:舟山检验检疫局

  在讲座现场,检验检疫人员结合大量图片,以具体事例为出发点,随着通俗易懂的讲解,使小学生们第一次清楚的了解和学习了生态平衡、外来生物入侵、禁止携带和邮寄动植物产品名录的知识,倡导同学们能够自觉做到不携带、邮寄禁止入境物回国,做国门生物安全的宣传者和保护者,共同为保护美丽的地球而贡献自己的力量。随后,同学们参观了动植检实验室,通过在显微镜下观看游动的松材线虫、带刺的多刺曼陀罗等外来有害生物的标本,提高了同学们对自然科学的兴趣,加深了对外来有害生物的印象。最后,在检验检疫人员的现场演示和指导下,同学们自己动手,制作了实蝇类害虫的针插标本。通过课堂听讲和亲身体验相结合的方式,同学们对国门生物安全知识和有害生物截获和鉴定表现出了浓厚兴趣和极大热情。

国门生物安全进校园活动。 图片来源:舟山检验检疫局

  此次活动是舟山检验检疫局2017年国门生物安全宣传系列活动之一,此后舟山检验检疫局还将联合舟山地方农林、教育等部门开展一系列的国门生物安全宣传活动,使国门生物安全知识在年轻一代中得到广泛、深入的普及,扩大动植物检疫工作的社会影响力,增进人们对国门生物安全知识和法律法规的认知程度与自觉遵守意识,促进社会共同防范动植物疫情疫病和有害生物传入,保护我国农林业生产和生态环境安全。

  (舟山检验检疫局)

返回】 【打印