图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

台湾小学生18日起参访舟山 一条条桐花巾连起同学情谊

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月20日 16:02

  

  

  

台湾国姓小学抵达定海小学进行校际交流 图片来源:舟山网

  18日下午,研学团在台湾国姓小学校长林思远的带领下抵达定海小学进行校际交流。在欢迎仪式上,市台办主任郑方斌对台湾小学生的到来表示欢迎。郑方斌说,舟山和台湾海相连,心相印,舟山每年接待10多万的台湾民众,舟山籍在台眷属目前也有10多万人。他希望台湾的老师和同学们在舟山期间多多体会舟山风土人情,希望两岸的同学建立良好的友谊,希望两岸中华儿女的感情越来越密切。

定海小学五年级的学生们为远道而来的台湾客人表演 图片来源:舟山网

台湾学生分别与定海小学学生互赠礼物 图片来源:舟山网

  在欢迎仪式上,定海小学五年级的学生们为远道而来的台湾客人表演了口风琴演奏《蜗牛与黄鹂鸟》、《走在乡间的小路上》。21位台湾学生分别与定海小学学生进行“1+1伙伴”结对并互赠礼物。此次来舟山,台湾学生精心挑选了桐花巾作为礼物送给定海小学的小伙伴。据介绍,桐花与台湾客家文化密不可分,地处山区的南投县盛产桐花,桐花巾便是当地客家文化的代表产品。

  随后的教学交流和艺术交流中,大家共同上了一堂国学课,并在音乐教室里排练合唱节目,为在舟期间的表演做准备。

两岸学生相互配合制作了各种拼盘 图片来源:舟山网

  交流过程中,两岸学生分为5组举行了一场制作水果拼盘的比赛,大家发挥奇思妙想,相互配合制作了“七色彩虹”等各种拼盘,由双方老师投票选出最佳作品。

  19日上午,两岸学生将一起游览朱家尖乌石塘、大青山景区。晚上,两地师生将在市青少年宫举行“相亲相爱一家人”文艺演出。

   (舟山网 吴建波)

返回】 【打印