图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

“非遗走进桃花镇”春泥计划活动

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年07月04日 15:51

  

  

  7月5日早上,普陀区渔悦画社走进桃花镇塔湾社区村文化礼堂,带来非遗项目中渔绳结、渔民画公益教学,共有15名桃花中心学校的学生参与其中。

画渔民画。 图片来源:普陀区文明办

编渔绳结。 图片来源:普陀区文明办

  亲系传统结。在现场,李芝琴老师为同学们展示了六角杯底结、接绳结、碰巴结等颇具舟山海洋特色的渔绳结。在老师指导下,同学们尝试系出了船用接绳结。手绘渔文化。据李老师介绍,目前渔民画的载体已不仅仅局限于纸张,扇面、碗碟以及瓦片等均能作为创作载体。同学们通过底画临摹、工笔勾线、水彩上色,渔民生产、渔岛生活场景跃然扇面。非遗新内容。下一步,桃花镇计划结合本地特色,将非遗项目教学与春泥计划及旅游产品开发进一步融合,让青少年和渔嫂们亲手绘制海洋文化史,渔岛发展史,渔民生存史。

  (普陀区文明办)

返回】 【打印