图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

新建凉亭长廊别具一格

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年12月27日 16:21

  

  

  

 图片来源:今日定海 

  东安廊、昌国亭、思源廊……近日,定海区文体局邀请市、区楹联专家及书法家为定海城区景观提升改造区域新建的凉亭、长廊取名赋联,为建筑物融入文化元素,提升定海古城的文化内涵。

  漫步在环城东路昌国桥至解放桥路段,可以看到沿路古色古香的长廊和凉亭都被刻上了名字,并挂上了楹联,金色的字体与深咖色实木融合在一起,使得这些建筑物更具诗意古

  雅之韵。“绿树多怀本,清流自有头”“晟月一轮暖,春风万姓宁”“新亭留古韵,旧迹忆初心”———一对对平仄对称且押韵的楹联也让建筑物更具文化气息。

  据了解,从去年7月起,定海区将环城东路、新河北路、城东河作为城区景观提升改造的重点区域,采取仿古景观亭建设、景观墙打造、特色铺装等方式改造城区景观,使整个改造风格与定海古城风貌相协调。

  “为了进一步彰显城区景观的人文魅力,定海区还邀请全市多位作家集思广益,向他们征集了不少‘有嚼头’的名字和楹联。”据定海区文联副主席朱先马介绍,这些名字和楹联在设计中均结合了凉亭、长廊附近的历史旧迹、老旧地名以及附近建筑物、新时代元素等,如东安廊,名字来源于该处原有的一座东安桥;昌国亭源于定海在宋朝时称作的“昌国县”,又结合附近的昌国路路名; 思源廊则寓意要珍惜当下美好的生活,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

  目前,定海区已对环城东路的两个长廊和一座凉亭进行了取名赋联,接下来还将紧跟城区景观提升改造工程的进度,为其他几座凉亭和长廊取名赋联,提升定海古城的文化品位。

  (今日定海 鲍婷婷 王胜 通讯员 方优维 文/摄)

 

返回】 【打印