图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

普陀中小学生文艺汇演迎元旦

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年12月28日 14:53

  

  

  

普陀区中小学元旦文艺汇演 图片来源:今日普陀

  12月22日下午,“有梦向远方”2018年普陀区中小学元旦文艺汇演在普陀大剧院举行。普陀区人大常委会副主任陈红、副区长李莉、区政协副主席沈聪观看演出。

  由沈家门第一小学和六横中心小学学生带来的铜管乐合奏《节日序曲》拉开了整台演出的序幕。充满激情、节奏奔放、旋律欢快的乐声昭示着新年新气象,传递着一个信息:2018年越来越近了,崭新篇章即将开启。

  整台演出分两个篇章:我家住在东海边和少年情系中国梦。在第一篇章中,孩子们载歌载舞,展现了身为普陀人的骄傲和自豪。舞蹈《和谐阳光》中,普陀小学学生化作一朵朵含苞待放的花蕾,期待着一个纯洁美丽的季节,一个阳光祥和的世界;沈一小学生在诗音画《追梦》中,变为故事主讲人,为一位解放军爷爷讲述这些年普陀的变化和他们建设舟山新区的梦想;东港中学带来的群舞《戏兮翎嫣》和朱家尖小学的非洲鼓表演《wassa wassa》分别以一柔一动的舞台效果,展示了京剧艺术的魅力和热情奔放的非洲音乐;一个个憨态可掬的小企鹅逗得观众捧腹大笑,由沈一小带来的群舞《快乐的小脚》用活泼的脚步跳出最快乐的节奏,传递着浓浓的同学情;优美的女声二重唱《花香彼岸》,观众跟着普陀二中的两位学生,一起感受普陀的自然之美,撷一缕芬芳,留一份美好。

  优美的旋律仿佛还萦绕在耳畔,舞台上已展现出一番红红火火的过年景象,《少年情系中国梦》篇章徐徐打开。桃花中心学校和鲁家峙幼儿园联手带来的《龙腾鼓乐闹新春》,“闹”热了现场气氛;穿着小小的戏服,沈家门幼儿园的“萌娃”们毫不怯场,他们和来自沈家门小学、区青少年宫和六横中学的哥哥姐姐们一起带来戏曲荟萃表演,展现了普陀少年儿童对中华优秀传统文化的继承和发扬;在《普陀学子送祝福》环节中,来自普陀区各校的师生送上了对普陀教育、对舟山新区和祖国的祝福。2017年中科院院士张东辉也送上了祝福,寄语普陀教育越来越好;普陀小学学生饱含感情齐声朗诵的《少年中国说》,激情澎湃、斗志昂扬,让人精神振奋。演出在沈家门小学学生带来的合唱《给成长中的自己》中落下帷幕。

  整台演出共有五六百名学生参演,节目纷呈,让人耳目一新。铜管乐合奏、诗音画、非洲鼓、戏曲荟萃、诗朗诵等精彩节目轮番上演,展示了普陀学子风采,为观众送上一台视听盛宴。

  普陀区教育局教育科科长徐波表示,元旦文艺汇演旨在展示我区中小学、幼儿园一年来的艺术教育成果,进一步推动学校艺术教育改革和发展,提高学生综合艺术素养,展示学生积极向上的精神风貌。“演出展现出几个亮点,一个是从孩子的梦想延伸到教育的梦想、新区的梦想,再到我们所有人的中国梦。”徐波说,节目形式也比较新颖,节目单设计成纸飞机的样子,通过放飞纸飞机,串起梦想故事。演出中,观众和演员互动,让演出更有可看性。“整台演出也是对普陀素质教育的一次检验,给学生提供了展现艺术才华的舞台,开启一片梦想的天空。”徐波说。

  (今日普陀 刘星 通讯员 蒲斌军)

返回】 【打印