图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

冬日暖阳 感谢有你

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月07日 10:42

  

  

  2月4日14时,两辆大巴车分别从定海、新城缓缓驶离。

  近百名“城市美容师”坐在各自的座位上,微笑洋溢、满怀期待。迎着第一缕晨曦开始劳作,踏着黑夜的寂静返回家中。他们日复一日为了新区城市建设无私奉献、默默耕耘。而今天,他们的身份,是一群游客。

  从城市建设者,到城市参观者,“城市美容师”们在新春到来之际,欢聚一堂。参观游览各大景点、品尝团圆年夜饭,近距离感受海上花园城的独特魅力,共享全域旅游发展的累累硕果。

  出发 享受一场“暖冬新区游”

  2月4日,舟山市旅游委员会联合市城市管理局、舟山日报·党报大篷车以及浙江普陀山发展集团有限公司、浙江普陀山旅游食品有限公司,共同邀请环卫工人、园艺工人、城管志愿者参加“暖冬新区游”,给“城市美容师”送上一份“暖心大礼包”。

出发开始今天的活动 图片来源:舟山日报

  当天下午,百名“城市美容师”分别从定海、新城、普陀三地出发,游览美丽新区。刚坐上大巴车,来自海洋集聚区城管分局的环卫工人姚际方就靠着窗户,观察起周围的建筑。姚际方今年70岁,家住北蝉星马社区。听说要去朱家尖,几十年没出家门的姚际方对记者说:“我年轻时候去朱家尖那带捕过鱼,算算也有三十四年没去过了,那里肯定变得认不出来了吧。”车外是寒风阵阵,车内却一派热情洋溢。跟着大巴车的足迹,浙江大学、新城大桥、市政府等建筑先后进入“城市美容师”的视野中,目睹“品质舟山”的完美蜕变,大家忍不住交口称赞。

在国际海岛旅游大会永久会址前合影 图片来源:舟山日报

  当天活动的第一站是参观国际海岛旅游大会永久会址。随着篆刻着地球及古航海图的大门缓缓打开,气势恢弘、明快大方的会场立刻映入眼帘,“城市美容师”们忍不住发出阵阵赞叹。“原来海岛旅游大会是在这里开的。太美了!”很多“城市美容师”表示以前从来没来过。

参观国际海岛旅游大会永久会址 图片来源:舟山日报

  离开永久会址,活动主办方在朱家尖阿德哥休闲渔庄为“城市美容师”们准备了一场精彩的茶话会。会上,来自普陀区、海洋产业集聚区、岱山县、嵊泗县、六横镇各级城管部门的负责人通过视频,向奋战在新区城市管理一线的“城市美容师”们致以新年的问候与祝福。

参观印象普陀祈福灯会 图片来源:舟山日报

  作为“舟山心意”优秀商家代表,我市最早生产观音饼、普陀佛茶的本地旅游食品企业——普陀山旅游食品公司的负责人,向“城市美容师”赠送了装有观音饼和普陀佛茶的礼盒套装,献上了来自本土企业的一份美好心意。随后,川剧变脸、魔术表演和精彩的互动活动轮番上演,茶话会现场不时爆发出阵阵掌声。

 互动游戏——转呼啦圈 图片来源:舟山日报

  在转呼啦圈比赛的互动环节,来自定海区环卫处解放西路环卫所的汪三花给大家留下了深刻的印象。虽然不会转呼啦圈,但她仍满怀自信地上台展示自己,给大家带来了欢乐。汪三花告诉记者,自己是衢州人,来舟山已经25年了。环卫工人的身份虽然让她饱受辛苦,但也收获了很多的感动。最令她感到骄傲的是目前正在浙江大学就读研究生的儿子,儿子所学的专业就是环境与科学。“也许是我的职业给孩子带来的影响,他也想凭借自己的努力为净化城市环境献一份力。”汪三花笑着说。

观看工作照片相册 图片来源:舟山日报

  夜幕降临,“城市美容师”和城管志愿者们欢聚一堂,其乐融融地享用了一顿团圆“年夜饭”。来自河南的新居民环卫工沈秀珍告诉记者,她今年不回老家过年了。“今天能和大家坐在一起,热热闹闹地吃顿年夜饭,我觉得很幸福。”

  当天活动的最后一站是游览“印象普陀”祈福灯会。随着360度旋转的舞台,“城市美容师”们一一欣赏了观音灯组、孙悟空灯组等花灯的璀璨光芒。在黑色的夜幕中,五光十色的灯影与山水相呼应,显得耀眼夺目。大家纷纷拿出手机拍照留念。也有很多人双手合十,在灯前祈祷来年阖家幸福。游览祈福灯会后,“城市美容师”们开心地坐上了回家的大巴车,结束了一天的精彩活动。

天未亮已开始工作 图片来源:舟山日报

艰难的上坡路 图片来源:舟山日报

挂满汗水的笑脸 图片来源:舟山日报

志愿者在行动 图片来源:舟山日报

  感受 新区建设不断蓬勃发展

  去年以来,舟山市全面打响“五大会战”,积极建设“四个舟山”。城中村改造、城乡环境综合整治纷纷拉开大幕,道路清扫、保洁和垃圾清运工作量日益增大,“城市美容师”承担的工作任务也越来越重。新区旧貌换新颜的背后,承载了他们的无私奉献与默默耕耘。正是他们,用自己的辛劳与汗水,为新区铸就了一道道美丽的风景线。

  今年65岁的王雪素是定海区环卫处解放环卫所的一名资深环卫工人。1985年起,便从事环卫事业。“刚开始做这行的时候,我只有三十多岁,在定海东、西大街那片地方拉垃圾。那时候每个月的工资只有46元,我记得很清楚。”王雪素对记者说。

  三十多年来,只要是上班的日子,王雪素凌晨三点半就起床了。由于早班公交车还未开始运营,她就骑30分钟的自行车,从小洋岙赶到解放环卫所。“大家信任我,把早上开门的工作交给我,那我就一定得做好。”王雪素说。

  2002年6月24日起,凭借出色的业务能力和良好的服务态度,王雪素被安排负责定海总府路步行街的环境保护工作。为了让周围的商家不乱扔垃圾,王雪素每天定时上门向商家收垃圾。“这么多年来,他们也习惯了,看到我来了,会自己把垃圾拿过来。”

  三十多年来,让王雪素感触最深的莫过于城市的变化。“定海的一些老房子、老路都变成新的了,要不是一天天看着它变,肯定是认不出来啦。”王雪素表示,就拿东门车站来说,一个老车站竟然摇身一变成了大型综合体,简直让人不可思议。“现在每次路过,远远看着,像停在路上的一艘大船,好看极了。我觉得可以在那里设个景点,让外地人都来看看。”

  同样感叹新区不断旧貌换新颜的,还有来自普陀的园艺师吴国栋。吴国栋负责整个沈家门城区的草木培育和管理工作。近年来,随着普陀积极打造“海上花园城市会客厅”,对道路绿化的要求越来越高。“新的花卉品种不断引进,新的配色方案不断优化,城区花圃面积也不断增大。”吴国栋告诉记者,去年,他培育的花卉年出圃量达到了60万盆。

  美观的绿化环境提升了新区的城市管理水平,更带动了市民文明素质的不断提升。荣获2017年度“浙江省最美环卫工”殊荣的环卫工人李定海,对这一点深有体会。他告诉记者:“从前,新城大道到海天大道的路上,经常有人乱扔垃圾,我上前劝说还会遭到辱骂。这几年,乱扔垃圾的情况几乎看不见了,很多人都会自觉地把垃圾丢到路边的果壳箱内。”李定海表示,美丽的环境就像一幅画,没人愿意在上面胡乱涂鸦,只想好好保护它。“新城近年来的变化简直一天一个样子,高楼大厦立起来了,公园草坪绿起来了,我们自己看着,心里也是美滋滋的。”

  共享 全域旅游惠全民

  在海洋集聚区城管分局环卫工人任养芬的眼中,舟山就是一处最美丽的度假胜地。她告诉记者,自己每年都会去普陀山,每次去都有新的体验。“景区很干净,绿化很漂亮,每次恨不得在那里多待几天。现在去的话,本地人门票都免费,真是好足嘞!”

  全域旅游全面推进,离不开全民旅游的推动。2014年,舟山市启动旅游惠民季,感恩回馈市民在旅游旺季“让路于客、让景于客”,让市民共享旅游发展成果。2015年,我市打出“景区门票免费”的口号,次年更是启动甬舟双城模式,促成与黔西南的合作,不仅使舟山市民旅游走出市外、省外,更使舟山的旅游资源辐射到市外、省外,增强旅游惠民的深度和广度,让市民更多体会旅游的乐趣。如今,旅游惠民季已经成为舟山人翘首以盼的福利。近两年,一进入11月,市民就开始询问旅游惠民季什么时候开始,有哪些活动,甚至排好出游计划。

  舟山市旅游委历来倡导“尊德敬优”的传统美德。每年,旅游惠民季系列活动中,都会安排最美舟山人、道德模范等“心灵美”代表者享受旅游惠民行动等活动。今年,在新年来临之际,邀请“城市美容师”免费游新区,也是把旅游作为一种福利和荣誉带给为城市建设作出突出贡献的一线劳动者。此举拓展了旅游惠民的内涵,彰显了对城市管理的重视和对辛勤劳动的尊重。“希望通过这次活动,能让社会各界更加了解支持城市管理工作,共同倡导尊重关爱‘城市美容师’的良好氛围。”舟山市旅游委员会相关负责人表示:“通过‘暖冬新区游’,也能让这些‘城市美容师’近距离看看自己亲手‘打造’的海上花园城,感受舟山新区的蜕变与成长,共享全域旅游的发展成果。

  (舟山日报 王菲)

返回】 【打印