图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

寻味普陀年

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月12日 14:33

  

  

  

舞龙灯 图片来源:今日普陀

  腊月已至,年味渐浓,然而身处在热闹的都市,却越来越没有了过年的感觉。打年糕、舞龙灯、放鞭炮……好像永远停留在了儿时的记忆中,年味都去哪儿了?当我们在感叹传统习俗逐渐消失的时候,其实,有一些地方依然保留着最传统最热烈的迎新年方式。

“回乡过大年”系列活动 图片来源:今日普陀

“回乡过大年”系列活动 图片来源:今日普陀 

“回乡过大年”系列活动 图片来源:今日普陀 

“回乡过大年”系列活动 图片来源:今日普陀 

  展茅·干施岙

  在春节来临之际,展茅干施岙举办了乡土文化节“回乡过大年”系列活动喜迎新年,通过“打年货”“拜大年”“迎新娘”“慰问老人”等活动,让游客“穿越”到美丽乡村,“回味”传统过年风俗。儿时的传统年货

  新年也要有仪式感。在干施岙文化礼堂前,挂着“回乡过大年”字样的临时棚里,摆上了各种普陀传统年货。除了老底子的一些鸡、蛋、年糕、白酒、番薯糖,还有现场制作炒番薯片、年糕片、乌豆。现场还有书法爱好者书写春联,五匠馆里现场做年糕等活动。

  传统的中式婚礼

  在这中西方文化相互激荡的年代,中式婚礼仍能在国人心中占一席独特地位。在展茅干施岙过大年,你还能看到一场具有传统特色的中式婚礼。传统的迎新娘仪式,画着浓妆的媒婆,壮观的迎亲队伍,锣鼓喧天的喜庆使得全村都欢腾起来。择一城终老,遇一人白首。中式的爱情便是这样相濡以沫、温婉绵长。

  地道的拜大年

  生活在城市里的人很多都遗忘了那些传统的年俗,而在干施岙五匠馆,灯笼、春联、门神等充满年味的记忆瞬间被重拾。每一个普陀人都有关于祭灶谢年的习俗,干施岙最盛大的谢年仪式,也在五匠馆隆重举行,感谢老天一年来的恩赐保佑,祈福来年平平安安、风调雨顺。

  另外还有很多民俗表演活动,贴门神、挂灯笼、剪纸、贴春联、做新衣、穿新鞋、做包头、跳蚤舞、舞龙、马灯等情景表演,游客们都可以参与其中,与手艺精湛的村民们互动,在欢乐的体验中寻找久违的年味。

  温暖的好传统

  干施岙民房围墙上处处描绘着孝文化。村民们世代以“百善孝为先”作为生活准则,传承着中华民族优良传统。每年的“过大年”,村里会邀请八十岁以上的老年人一起观看文艺演出,并送上慰问品。

  古韵悠悠的穿越之旅

  打陀螺、滚铁环、放风筝……这里不仅有充满童年记忆的陆上游艺园,还有小朋友们感兴趣的中国古老传统艺术木偶戏。步入水上乐园凉亭,仿佛穿越到了远离尘世的千年之前,古筝与茶道完美结合;不远处游步道上,一袭袭雅韵旗袍,暗香流泻,如诗、如歌、如画……

  

吃海味 图片来源:今日普陀

出海 图片来源:今日普陀

晒鱼干 图片来源:今日普陀

  普陀·虾峙岛

  虾峙,一个安静的海岛。它的故事、它的传说、它的风俗、它的自然风光和人文景观,在舟山群岛众多岛屿中,既一脉相承,又独具魅力。这里有着独具舟山海岛渔家特色的年味。

  出海

  北风辞旧岁,渔火贺新年。春节前的一个多月,正是渔民父亲们忙碌着出海捕捞海鲜年货的时候。渔船上发出“隆隆”的马达声,迎着冬日凛冽的海风,他们从清晨到傍晚,一遍遍挥洒着充满鱼腥味和汗水味的渔网,为的是将鲜味端上年三十的餐桌,让归家的儿女们尝一尝这熟悉的家的味道。

  晒鱼干

  而此时的虾峙妈妈们,早已开始备起了海岛人特色的海鲜年货。空气中弥漫起了鳗鲞、虾干、螺酱的腥香,炸锅里的熏鱼,蒸锅里的贝类,刀口下的带鱼……寒风起,冬阳下,渔村里,家家户户的窗口、阳台、屋顶或晾或挂出鳗鲞、黄鱼鲞、鮸鱼鲞、带鱼鲞、鱿鱼鲞……

  渔家春节

  门口贴着新春对联,排列整齐的鱼鲞,空气里若有似无的咸香味,一家人围在一起吃一顿充满海岛特色的年夜饭。邻里乡亲相互登门拜年,屋里屋外一大群兄弟姐妹玩闹在一起,这些烙着“海岛文化”印痕的年味,成了每一个虾峙人渴盼已久的归属和慰籍。

  

东极游客 图片来源:今日普陀

庙里祈福 图片来源:今日普陀

庙里祈福 图片来源:今日普陀 

庙里祈福 图片来源:今日普陀

  祈福·普陀年

  祈福纳祥是中华民族传统的迎新春活动,也是中国农历新年的独有特色,为春节增添了不少神秘感。一份减压,一份祈祷,一份虔诚,新的一年许下最真诚的愿望。

  寺庙祈福

  城区·接待寺

  隐秘在城区里的国家2A级风景名胜区,沈家门接待禅寺于明成化元年(1466年),由僧德慧始建于沈家门深岙,距今已有五百多年历史。它坐落在中国佛教四大名山普陀山对面,沈家门渔港北侧,明清时为普陀山“宝陀观音寺”下院,普陀朝圣的起点,佛家接待的驿站。寺院香火兴旺,常住僧众一度多达百余人。

  白沙岛·极乐寺

  极乐寺是白沙岛渔民为了报答观世音菩萨的恩德所建的,以前叫做“极乐庵”,扩建后改名“极乐寺”。寺庙世世代代供奉观世音菩萨,香火旺盛,有求必应,每年都有很多岛外人慕名而来。

  桃花岛·白雀寺

  桃花岛白雀寺相传是观世音菩萨得道前出家修行的地方,在这里可以听到独特的《观音经》,是桃花岛主要人文景观之一。白雀寺也是中日人民民间友好往来的见证地,240多年前“春日丸”故事就发生在这里,舟山市与日本气仙沼市结成友好城市也由此而来。

  海岛祈福

  东极·东福山

  新的一年,来到东极,仿佛时光静止在此刻。在东福山上迎接新年日出,心中只剩下平静与美好。跑到山顶,看着沿海村庄,海平线尽收眼底,看着第一缕阳光洒向大海,收获新一年的最美瞬间。临近农历新年,东极的岛民们开始准备购置各种年货,东极也呈现出一片祥和的节日气氛。

  (今日普陀)

返回】 【打印