图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

嵊泗:闻清香 听壮歌 细雨纷纷颂“清明”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年04月09日 15:47

  

  

  

吟诵诗歌 图片来源:嵊泗县文明办 

  细雨纷纷,青饼绽香。近日,嵊泗县2018“我们的节日·清明”现场展示展演活动举行。现场展示青饼制作,吟诵诗歌,弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统文化,倡导文明和谐的社会新风。

 

制作青饼 图片来源:嵊泗县文明办

  活动伊始,七个乡镇的代表队各就各位,制作嵊泗清明特色点心——青饼。队员们分工合作,揉捏发酵好的艾草面团,添加馅料,随后按压成饼状,印花后放入锅里蒸。不少市民围着制作点,耐心等待青饼出锅。不一会,青饼蒸熟了,市民们争相领取,品尝清明节的“味道”。青饼的香气萦绕四周,耳边响起声声壮歌,阵阵悲乐。

老少共同吟诵《声律启蒙二冬》 图片来源:嵊泗县文明办

  《烈士颂》《送别》《遥看》……嵊泗县省级以上文明单位以清明之思为主题,以朗诵、表演唱、书法等文化展演的形式深入弘扬清明节“传递亲情、缅怀先辈、传承文化”的丰富内涵。诗歌《血魂》响起,朗读者用那铿锵有力的朗诵,来抒发对先人的缅怀之情。带人重温经久不衰的革命故事,回味那段激情岁月。老少共同吟诵《声律启蒙二冬》,展示了中华传统文化的继承与发扬,歌伴旗袍秀更是将活动推向了高潮,展现了清明时节唯美的动人画卷。

送家风家训传家宝 图片来源:嵊泗县文明办

青饼砌出一个“爱”字 图片来源:嵊泗县文明办

  此外,活动还向市民介绍了清明节的由来、习俗变化;表彰了2017年度嵊泗县市级以上“最美家庭”,并现场赠送家风家训传家宝。活动参与者还用现场制作的青饼砌出一个“爱”字,寓意爱满微城,爱在心中。

   (嵊泗县文明办)

返回】 【打印