图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

想过斑马线 伸手按一按 舟山市首个申请式人行灯启用

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月03日 15:26

  

  

  

图片来源:舟山晚报

  这几天经过定海凯虹广场的市民可能已经发现,位于东瀛路定海二中檀枫校区前的人行道两边装上了手按式红绿灯,行人要过斑马线时,按下信号灯上的按键,行人信号灯就会变绿,机动车道则亮起红灯,让行人顺利通过;若行人不按键申请,斑马线上的行人信号灯便一直会保持红灯状态,保证主干道上的机动车通行。这便是申请式人行灯,经过几天调试,5月1日起正式运行,成为舟山市首个申请式人行灯。   

  据介绍,定海凯虹广场一带路况复杂,汇聚了商场、超市、学校、居民小区等,高峰时期,人、车流量分别可达每小时1000多人次、1500多车次。这里斑马线前礼让率很高,但高峰时期源源不断的人流易造成机动车滞缓。为进一步保障行人有序横过斑马线和机动车的通行能力,我市率先在这个人行斑马线前设置了申请式人行灯。   

  记者在现场看见,斑马线两端已设立了大范围、刷成红色的等待区。行人或非机动车要过斑马线前需进入等待区,按下信号灯柱上的申请按键,经过10秒左右的准备期,信号灯由红变绿,行人或非机动车此时可以穿过马路。在申请标志边上,有一盏黄闪灯,灯光闪烁时表示可以申请,熄灭时表示已申请。据舟山市公安交警部门相关负责人介绍,为确保行人有序通行,目前对申请式人行灯的绿灯时间按平峰、高峰、低峰三个时段进行设置,平峰时期申请后绿灯时间一般为18秒,若此时还有大量人流,行人可以再次按下申请键,获得8秒的延时;高峰和低峰时段分别为20秒和16秒,其间也均有一次8秒延时。一个申请期之后,有20秒的时间留给主干道上的机动车通行,这20秒内申请式人行灯不接受申请。今后根据实际运行情况,还会对秒数设置进行调整,确保斑马线前机动车礼让,行人通行更加有序、安全更有保障。   

  据了解,近期每天6时至21时,该处斑马线前会配备2名交通协管员,帮助市民了解熟悉并正确使用该设备,提醒他们按照信号灯指示过马路。下一步,行人信号灯还将开启语音提醒模式,并且会在定海、普陀、新城等地增加安装点。同时,还会添加人脸识别系统等,对闯红灯行为进行处罚和曝光。

  (舟山晚报 庄列毅 王凯)

返回】 【打印