图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

2018年高考启幕

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月08日 09:31

  

  

  

图片来源:今日定海

  6月7日是2018年高考的首日,定海区属学校的497名高考生参加考试,为青春和梦想奋力一搏。

图片来源:今日定海 

  首批“00后”走进考场

  上午8时30分,距离考试开始还有半个小时,记者在东海中学考点看到,考生们已经陆续到达考点,或拿出自己的准考证核对考场号,或利用最后的时间查漏补缺,或和身边的同学谈心放松心情。老师们统一穿着红色上衣,为考生们送上拥抱,并在耳边细心嘱咐。还有一部分老师承担着保管准考证的重任,早早等候在考点,每到一个考生就分发一张准考证。

  2018年舟山市高考设有舟山中学、定海一中、东海中学、普陀中学、普陀三中、岱山中学、大衢中学、嵊泗中学共8个考点。其中,定海的考点分别为定海一中和东海中学,考试共有三场,时间分别为7日上午9时至11时30分,下午3时至5时;8日下午3时至5时。值得关注的是,因为今年参加高考的学生大多是2000年出生,这也意味着首批“00后”走上高考舞台。

图片来源:今日定海

图片来源:今日定海

  考生家长不打“持久战”

  在高考首日的采访中,记者发现今年陪考的家长少了许多。考试中,每个考点门口的陪考家长都不超过5人。在考前的采访中,多位家长表示不打算一直等在门口,这样会在无形中给孩子施加压力。考生家长李明淑说,自己是偷偷来的,孩子不知道,待会考试铃声响了就会回家,到中午再过来接。李明淑告诉记者,身边朋友的想法大都和她一致,不打“持久战”,只负责接送,“这种形式,孩子和家长都无压力。”

  中午11时许,记者来到定海一中考点。原本门口只有三三两两的人,一下子增加到了几十人,还陆续有家长向门口聚拢,伸长脖子朝里面张望。不少家长表示,高考期间会在家给孩子做好“后勤”保障工作。“考试我帮不了她,只能从生活上关心她。”家长陈雪娜告诉记者,这两天她从一大早就开始准备午餐:排骨炖萝卜、清蒸虾、水果沙拉,都是孩子爱吃的。

图片来源:今日定海

图片来源:今日定海

  多部门联动保驾护航

  为给考生营造良好的考试环境,考试期间,定海区多部门联动全力为考生考试保驾护航。“我们配备了多组人员,安排在考点附近,劝离考点周围滞留的车辆和摊贩等,为考生提供一个安静的考试环境。”定海区城市管理局市场执法中队副队长任金彪告诉记者,一大早他们还对考场周边的工地进行巡逻,提醒施工单位高考期间不要发出噪声。

  此外,交警部门也早早对每个考点附近的路口实施交通管制,并设立禁止鸣号、绕道通行等警示标牌。同时,还专门安排了两辆应急摩托车,以便及时为遇到紧急情况的考生提供帮助。现场执勤交警告诉记者,直到上午9时开考,没有遇到考生因忘带准考证、迟到等需要紧急护送的情况。“这是我们最希望看到的,但只要考生有任何需要,我们将全力帮助,为考生保驾护航。”

  (今日定海 毛武瑛 吴华雪通讯员 贺玲玲)

返回】 【打印