图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

【寻找“新三甲”的文明细节】丽水园丁新村:老小区焕新颜

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月04日 11:25

  

  

  2017年,丽水以“全国第四、浙江第一”的成绩摘得全国文明城市的称号,丽水有哪些创建经验值得舟山学习?5月31日-6月1日,舟山“寻找新三甲的文明细节”异地采访团走进丽水,寻访丽水在创建工作中的细节。   

图片来源:舟山日报

  位于丽水市莲都区的园丁新村是建于上世纪90年代的老小区,跟许多老小区一样,小区存在设计落后、排污管老化、停车位缺乏等通病。2013年,莲都区启动老小区改造,实施截污纳管,管线地埋,并对小区道路、绿化和外立面等进行改造,受惠居民364户。  

  “老小区改造,事关群众的安居,我们实行的是从里到外、全面彻底的改造。”莲都区建设发展有限公司副总经理周晓城说,当地政府部门将园丁新村改造当做一项“精品工程”予以实施。在改造之初,政府部门、社区征求居民的想法与意见,尤其在“退绿”增加停车位方面努力与大多数居民达成共识,为小区增加了停车位60多个。针对小区水泥混凝土结构的道路高低不平,破损严重的情况,新的道路采用花岗岩、陶土砖等材质,不仅美化了小区,还方便了居民出行。   

图片来源:舟山日报 

  走进小区,居民林老伯指着粉刷一新的楼房外立面对记者说,经过一番改造,老房子不漏水了,停车位也增加了,同时统一安装了遮雨篷、防盗窗和晾衣架,新安装的电子防盗门让这个开放小区的居民安全感大大增强。“改造后我们小区绿化也好了。”林老伯说,随着一棵棵桂树、红枫和银杏被引种进了小区,小区环境也日益变好,饭后茶余时,小区里散步的人也比以前多了。

  (舟山网 吴建波)

 图片来源:舟山日报 

返回】 【打印