图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

【寻找新三甲的文明细节④】美丽乡村“新风”劲吹

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月03日 14:15

  

  

  以改善环境为基础,推动公共设施向农村延伸、社会服务向农村覆盖、精神文明向农村传播。在创建全国文明城市过程中,淮北市以建设美丽乡村为载体,不断提升农村群众幸福指数,演奏出一部城乡统筹发展和谐曲。5月23日,记者来到濉溪县刘桥镇王堰村、百善镇黄新庄村,亲眼目睹了创建带来的实惠。   

  干部“下沉”帮扶解难题,老上访村没了上访户   

  王堰村是淮北典型的农业村,全村人口3400余人,分住9个自然村,有11个村民小组。由于收入低、生活困难,早些年村民到县里、镇里上访不断,是远近闻名的上访村。   

  河水清清,走在笔直的柏油村道,两旁是一幢幢带花园的民宅,不远处有面积达千亩的经果林和苗圃,不少村民家中还开起了农家乐,待人接物热情友善。村里的休闲区搭配了健身场和步行街。边走边看,记者实难将“上访村”与眼前的情景联系起来。   

  “这几年变化确实大,村民间的吵闹也少了。”王堰村村民黄文田说。   

  2013年以来,村“两委”通过大走访、大座谈,认真分析了哪些是乡亲们最反感、最关心的问题,哪些是爆发矛盾的“药捻子”。从改变村里的传统农业下手,相继成立了莲藕专业合作社、种植蔬果专业合作社以及养殖专业合作社,先后发展了莲藕、花卉、绿化苗圃、经济林等特色种植。一边为村民联系销路,一边引领村民走深加工路子,村民的“荷包”很快鼓了起来。   

  王堰村是棚改重点村,涉及群众2300余人,工作压力很大。2017年下半年,村里推行“把党小组建在自然庄”,群众反映问题可以直接在家门口找党小组。“我们先后通过群众来访梳理问题295条,解决问题295条。其实,乡亲们也不想上访,干部帮他们解决了难题,谁还会舍近求远、跑到外面闹腾呢?”王堰村党总支书记王修设介绍,近几年早已没有了上访的村民。   

  红白喜事移风易俗,黄新庄礼堂带来新气象

图片来源:舟山日报

  与王堰村不同,同县的黄新庄村是个远近闻名的富裕村。早年因为挨着百善煤矿,经济水平较高。煤矿资源枯竭后,黄新庄村一度遇到发展瓶颈,近年来发展了交通运输和特色种植养殖等产业,其中交通运输服务一项年产值就达3000多万元。   

  “村民富起来后,攀比之风也曾比较兴盛。”村后备干部许路明介绍,村民遇到红白喜事大操大办,小孩满月、周岁生日、升学等都要办。办事时,村民还要“看邻居”,人家办了10桌,他会想着办11桌,菜色也是一家赛过一家。自然而然,村民的红包支出也水涨船高。办事者、参加者都感到压力越来越大,但是谁也抹不开面子去“道破”。   

  “这股不正之风一定要刹住!”在全国文明城市创建中,黄新庄村一面整治村容村貌,提升新农村形象,一面组建移风易俗领导小组,出台村规民约,对红白喜事宴请桌数、酒席档次等作出规定,还成立了理事会全程跟踪服务,让村民少操心,把事情办得更圆满。同时,村里将新建的十五号村礼堂免费提供给村民办宴,里面桌椅灶具一应俱全。   

  “十五一方面寓意亲朋好友团圆,一方面也代表办事桌数不能超过15桌。我们还根据本地物价水平,规定每桌菜金不能超过400元。”许路明解释道,办事者成本限定了,送礼者的红包负担也相应减轻了。   

  不久前,村民张旗东的二儿子结婚,婚宴场地就设在十五号礼堂,成本400元的正桌办了12桌,总成本仅5000元出头。“确实省了不少。以前,村里人为了面子会把能叫的都叫上,现在是能不叫的都不叫了。”张旗东告诉记者,在以前,像他儿子这样办结婚酒宴,还得让客人吃上三天。这次,他和其他村民一样就办了中午一餐。   

  婚事新办、适度消费,丧事简办、厚养薄葬,喜事小办或不办,表达贺意。移风易俗让心意到了,热闹还在,压力却小了,黄新庄村村民的幸福写在脸上。

  (舟山日报 方智斌)

返回】 【打印