图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

创城,有你有我

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月28日 14:54

  

  

图片来源:今日定海 

  挂职干部罗兆兵

  我为创城添分力

图片来源:今日定海

  他是从四川省达州市宣汉县选派到定海的挂职干部,在创建全国文明城市过程中,他全身心投入工作,和干部群众一起深入基层,冲在创城工作最前线,他叫罗兆兵。

  记者见到罗兆兵时,他正冒雨和几名同事在社区巡逻。现年36岁的罗兆兵是四川省达州市宣汉县双河镇党委委员、副镇长。今年7月,在国家新一轮东西部扶贫协作中,他被选派到定海,挂任盐仓街道办事处副主任一职。

  初来乍到,语言不通成了罗兆兵开展工作最大的难题。“有一次陪同一个检查组到社区开展检查,由于语言不通,检查组谈论的很多问题我都听不懂。幸亏有同事帮我‘翻译’,不然有些问题反馈不及时就麻烦了。”罗兆兵说,这件事让他触动很大,尽管在日常工作中,很多同事会照顾他语言不通,在开会或者讨论工作时用普通话交流,但他还是暗下决心学习方言,以便更好地开展工作。“侬好”“阿拉盐仓街道工作人员”“好足类”……交谈中,罗兆兵还向记者展示了他的舟山方言,尽管语调有些怪,但听得出他没少下功夫。“有困难就要想办法去克服,语言不通就要多听多学多练,组织把我派到这里挂职是对我的信任,我只有在工作岗位上踏踏实实学习,认认真真工作才不辜负组织对我的信任。”

  从宣汉到定海,罗兆兵没有把自己当“客人”,而是把挂职当任职,冲在第一线。为了让自己快速融入新环境,罗兆兵利用休息时间,通过网络、手机、实地走访等形式全面系统学习各项工作事宜。一有空,他就骑着自行车出门熟悉环境、了解地形。

  “海灵新村1幢开关有破损”“海灵新村5幢、8幢电表箱破旧”“居民反映停车位不够用”……翻开罗兆兵的记事本,里面密密麻麻地记着每次走访时发现的问题。在全国文明城市创建工作中,他承担起了海灵新村的整治任务,经常深入小区开展入户走访,每一次都将走访中的问题仔细记录在案,即便是没带笔记本也会随手记在纸上,及时联系相关部门帮助居民解决。“好记性不如烂笔头,记下来不是目的,目的是一个个地解决问题。”罗兆兵说,生活是最好的老师,一线是最好的课堂。只有深入创城一线才能发现问题,并学会和掌握解决问题的方法。只有亲自劝导督促居民不文明行为,敢于向不文明、不支持创城的行为亮剑,才能促进各点位创建工作提质增效。他通过多方协调,帮助居民维修更换破旧供电箱、楼道开关、水表箱等120余处,清理楼道堆积物及绿化带占用20余处,新增小区非机动车停车位80余个。由于小区的环境变得越来越好,他还被居民们亲切地称为“大管家”。

  “罗副主任工作非常认真,对自己点位上的情况掌握得非常全面,每一件事他都了解记录得非常详细。”提起罗兆兵,盐仓街道党工委委员王晓君连连称赞说,不管遇到什么困难,罗兆兵都能努力化解,作为挂职干部,他把“5+2”“白加黑”的精神发挥到了极致,非常值得大家学习。

  自挂职以来,罗兆兵只回过一次家,家中的重担全落在了妻子身上。由于工作繁忙,罗兆兵只能通过视频电话询问家里的近况,这也让他对家人充满了愧疚。尽管如此,罗兆兵还是全身心地投入到工作中。“我坚信,所有的经验都来源于一线和实践。我要把自己当成定海的一份子,以主人翁的姿态融入这个大集体,展示我们宣汉年轻干部的精神风貌。”罗兆兵说,他要在有限的挂职期内,认真学习先进经验,全力贡献自己的力量,为定海发展添砖加瓦。

  外国友人亚雷克

  小事做起 助力创城

图片来源:今日定海 

  来自波兰的亚雷克于2008年到舟山生活,从舟山跨海大桥还未开通到城市日新月异的变化,他亲眼见证了舟山一点一滴的改变。在创城工作中,很多人都在为创城付出自己的努力,亚雷克也不例外,他从生活中的点滴小事做起,力所能及地为创城工作作贡献。

  中午11时20分,环城南路与环城西路交汇口车辆来回穿梭,交通十分繁忙。当时正处周边几所学校的放学时段,亚雷克提前到路口,等候放学回家的孩子们,主动帮助他们安全通过斑马线。“你看,人行指示灯是红色的,应该等候在人行道上,等待绿灯完全亮起,左右观察后再起步。”当人行指示灯亮起,亚雷克牵起孩子们的手,带领他们通过斑马线。一边走,还一边提醒孩子们遵守交通规则的重要性,要时刻将文明出行牢记在心。

  真正让亚雷克爱上并主动融入这座城市是今年年中的一次经历。那天,他经过沿港东路和卫海路交叉路口时,看到一位老人急着过马路而没有走在斑马线上,正当他想上前帮助老人时,行驶至此的车辆纷纷放慢速度,等候老人安全通过。“这一幕带给我的温暖至今记忆犹新,这座城市的改变让我感到十分惊喜。”亚雷克说,初到舟山时,他时常因为家人没有遵守文明秩序或没有主动引导他人遵守文明秩序而与他们争吵,但创城工作开展以来,他发现居民文明素质有了大幅提升,邻里之间的关系更加和谐,交通秩序也越来越规范,小区、街道变得干净整洁。这让原本因语言障碍而不善与人沟通的他变得更加开朗,并从力所能及的小事做起,为这座城市的文明指数加分。

  亚雷克的朋友在环城南路经营一家商店,经常到店里帮忙的他,十分遵守市容管理条例。看到店铺门前有货物堆积,他赶紧搬进店里,做好门前“三包”工作,绝不出现占道经营的现象; 店里有客人吸烟,他会主动上前劝导;孩子们放学回家时,他会引导孩子们将垃圾丢进垃圾桶内,并向他们说明垃圾分类的方法和注意事项。“环城南路是创城过程中重点打造的样板路,在每天的巡查过程中,我经常会看到一名外国友人在这里管理店铺门前‘三包',积极配合我们工作,还经常看到他帮助周边店铺搬运店铺门口的货物。”区城市管理局环南执法中队副中队长赵斌海说,创城工作开展后,环城南路与以前相比环境面貌有了较大改变,外国友人积极参与创城工作,对他们而言更是一种动力。

  在日常生活中,亚雷克还是位有心人,他会和家人一起做好垃圾分类,投放至指定的垃圾桶,并时常注意摆放好小区内随意停放的自行车。“因为语言障碍,我很少有机会参与创城志愿活动,但我会跟身边的朋友宣传如何遵守文明交通秩序,如何保持城市干净整洁。”亚雷克说,舟山是他的第二故乡,他希望全民都能参与到创城工作中,让舟山变得越来越美。

  (今日定海 陈炳群)

返回】 【打印