图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

“最美舟山人”温暖这座城

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年01月20日 11:31

  

  

图片来源:市文明办 社会处

  冬日寒风凛冽,我们却被温暖包围着。因为,我们身边有一群“最美舟山人”。

  1月19日,由市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台主办的“最美舟山人·舟山魅力——2018~2019年度最具影响力人物”颁奖典礼在新城举行。王鲁、孙斌勇、林剑、杨玉斌、饶欣雨、倪芳芬、东海渔嫂团队、东西快速路建设团队、鱼山绿色石化基地建设者、舟山500千伏输变电工程建设团队当选年度最具影响力人物,庄霖、陈雪霞、周安达、国英杰、徐玲玲、崔立卿、创城志愿者、“2018·5·14特大电信网络诈骗案”专案组、世界油商大会筹备组、舟山海关自贸区服务团队获得年度最具影响力人物提名奖。

  担当,他们为群众撑起“一片天”

  去年9月18日,一位孕妇开煤气自杀。岑港派出所所长林剑奋不顾身冲进弥漫煤气的厨房劝导该女子。在他靠近煤气瓶准备关阀门时,女子点燃打火机。现场爆燃的瞬间,他强忍剧痛,将一同进屋劝阻的女子父亲拉出屋外。这场爆燃造成他全身特重度烧伤60%。在生死瞬间,他朝着危险逆行而上,用忠诚和信仰照亮一位人民警察的勇气和担当。

  杨玉斌是一名退伍军人。无论从军、转业,他始终铭记组织培养之恩,忘我执着地坚守事业追求。担任嵊泗县花鸟乡党委书记后,他带领干部群众将一个3.28平方公里悬水孤岛打造成首批浙江省美丽乡村示范乡镇、舟山市旅游示范岛。去年,他获评了全国“人民满意的公务员”“最美退役军人”等称号。

  扎根海岛15年,业务几无差错,每天穿梭巷弄为群众“跑腿”,嵊泗县人力资源和社会保障局洋山分局局长倪芳芬被群众亲切称为“阿芬”。她奔波小洋山和上海惠南工作站为小洋山动迁居民报销医疗费,为群众节约路费40余万元;她担任分局局长后,日均受理100多笔窗口业务,却从未坐过局长办公室。

  拼搏,他们创造了新区“新气象”

  去年3月,17岁的饶欣雨在第三届亚洲少年田径锦标赛女子800米比赛中以2分09秒03的成绩获得冠军,打破该项目的赛会纪录。之后半年里,她又先后参加14场国内外大小比赛,拿下8个冠军,用实力诠释“未来可期”。

  田径场上的拼搏让人热血沸腾,实验室里的“搏杀”则让人屏气凝神。出生于普陀六横双塘的青年数学家孙斌勇致力于典型群无穷维表示论中重大问题的研究,成果被国内外同行称作“孙的突破”。去年11月,他入选中科院院士。

  去年,舟山经济增速呈爆发式增长态势。这是我市上下一心,奋力拼搏的结果。

  在东西快速路施工现场,建设团队克服战线长、节点任务重、雨水多等不利因素,硬是把工期“抢”了下来。去年9月28日,东西快速路建成通车,让舟山本岛进入“半小时交通圈”时代;舟山绿色石化基地是国家规划建设的七个大型石化产业基地之一,鱼山绿色石化基地建设者“万众一心”,在建设中创造了“中国速度”;去年10月15日,我国电网史上500千伏电压等级建设规模最大、技术难度最高的跨海联网工程——舟山500千伏联网输变电工程顺利投产,建设团队刷新了世界最高输电铁塔、500千伏海缆敷设等14项世界纪录,为舟山经济社会发展保证了强有力的电力支撑。

  奉献,他们默默展现“舟山形象”

  2016年8月底,岱山县经信局干部王鲁办理完退休手续,默默背上行囊走进云南红河的山村支教、扶贫。三年间,他出钱聘请老师解决村里师资不足问题、带10名孩子走出大山看世界、种植稀有水果带动村经济发展……动用几乎所有的积蓄、把自己的车子卖了,甚至病倒3次也从未“与外人道”。直至去年8月,我市新闻媒体挖出“舟山爱心爷爷王鲁的云南故事”,我们才知道云南大山村里有一个孩子们离不了的“王爷爷”。

  涓涓细流汇聚江海。在海洋海岛产业发展中,她们投身全域旅游,发展美丽经济;在平安舟山建设中,她们吹好安全枕边风,开展禁毒宣传、平安巡防,助力平安金鼎;在“双拥”模范城建设中,她们与“军嫂”共谱军民鱼水情,共同守护“东海前哨”;在全国文明城市创建中,她们发扬志愿精神,开展关爱困境、文明宣传、纠纷调解、治安巡防、助老养老等公益服务。东海渔嫂团队在“海上枫桥”建设中,用行动赋予了“东海渔嫂”这个传统称谓新时代的内涵。

  (舟山日报 方智斌)

返回】 【打印